|
Архитекторское придворное меню в ХVIII столетии.В 1776 году, при переезде императрицы Екатерины II со всем двором в Москву, вызван был туда из Петербурга придворный архитектор [221] Ринальди, для разных архитектурных работ, при исправлении домов, нанятых в Москве для императорского двора. По высочайшему повелению, Ринальди назначены были от двора квартира и продовольствие. Получив от придворной конторы приказание подать росписание желаемых им кушаний, Ринальди представил следующую собственноручную записку:"Супы с переменою: пшено шерачинское, вермичели, лапша, клетски, макароны, чечевица. "Другое кушание: битое мясо, фрикасей з дичи или телячей потрох, бефеламод, карбонат: телящей, баращей или свиной. "Жаркое: теляче, бараще, тетерки, птички разние или циплят. "Зелень: шпинат, щевель, с яйцами или с карбонатами, салати разніе, шпаржи, артичоки, раки и бобы турецкие. "Хорошее хлебенное с переменою. "Вина: красного хорошего. "Лимонов свежих. "Прибор чайный. Чернова чаю лучего". Сообщено Г. В. Есиповым. Текст воспроизведен по изданию: Архитекторское придворное меню в ХVIII столетии // Исторический вестник, № 1. 1881 |
|