ИЕРОМОНАХ ИЕРОНИМ, ЗАТОЧНИК В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ.

Род. 1766 г., ум. 1847 г. 1

I.

Я, Иероним, Олонецкой губернии, Каргопольского уезда Лекшло-Зерской волости, Орловского десятка, деревни на Ручью, которая немноголюдна; тут-то я родился на свет, в 1766 году; имя мое при крещении было Дорофей. Отец мой был той деревни государственный крестьянин, Влас Лаптев, а мать Стефанида. Она родила двух детей: сына Игнатия и дочь Марию. Но зачатию-же меня во чреве, отец умер.

Родины мои были чудны: мне сама мать с клятвою сказала: счисления времени родов она не знала, а в один день утром затопила она печь в избе своей и, по деревенскому обычаю, начала блины печь; посадила сковороду с блином на уголье, а сама стоит с сковородником, дабы вынять из печки сковороду, когда блин поспеет. Тогда-то я, Иероним, из утробы матери, как стрела из лука, выскочил и ударился головою об пол! Матери моей и сковороды, и блина, и меня было жалко: успела сковороду вынуть и тогда уже меня опрятала, как следует. О! когда-бы милосердный Господь благоволил так скоро разлучиться душе моей с жизнью сею! Матери моей бедной сущей троих [184] детей кормить и содержать было трудно. Рассудила она меня, последнего, с рук сбыть. Собрала старого железишка 17 фунтов в приданое мне и в октябре, в первых числах, понесла меня младенцем сущего на плечах своих, в берестянном кошеле, из дому своего в Каргополь. Пристала к нищей старушке, которую я (потом) лично знал, упросила ее отдать, кому знает, а за то подарила ей железа, и возвратилась в дом свой, оставив меня на волю Божию. Старушка передала меня купцу, промыслом булошнику, Василью Алексеевичу Лукину, а жене его Акилине Васильевне, у коих детей не было. Тут-то я водворился. Имя мое из Дорофея во Иерофея, по просьбе Лукина, переменил духовный его отец, соборный священник, потому что в дом Лукина старушка принесла меня 4-го октября, на память священномученика Иерофея, епископа Афинского.

Кормилица моя и вторая мать лучше первой, Акилина Васильевна Лукина; она, сверх воспитания усердного, учила меня страху Божию в юности моей и восставляла меня по ночам молиться с нею Богу и носила меня маленького в церковь на руках своих к службе Божией, а как побольше -стал, возила в саночках и тележке. Воскресенский священник Феофан Кондаков у Лукина выпросил меня себе в сына. А у его воеводский канцелярии секретарь Пятницкий унес меня обманом к себе в холопы. Лукин, узнав об этом, по суду воеводы Маслова, возвратил меня себе и более уж никому не отдавал. Лукин меня взростил, вскормил и вспоил. Выучил грамоте, читать и писать: захотел меня сделать офицером. Выучил играть на флейте-лаверзе, определил в подьячий копиистом в 1782 году в Каргопольский земский суд. Взят был не надолго в Петрозаводск в канцелярию губернатора Гаврила Романовича Державина писать. После переведен в Лодейнопольский нижний земский суд столоначальником, и, наконец, опять в Каргопольский суд протоколистом. В службе был до 1794 года. Я тогда выпросился для богомоления в Соловецкий монастырь. Августа 8-го дня я собрался ехать и сообщился св. Таин у ранней обедни в соборе, в пределе Софии Премудрости Божией. А обедню служил духовный мой отец иерей Василий Алексеев, по просьбе моей, и исправил молебны в путь шествующим. По выходе из церкви, взят Васильем Лукиным к городничему Ивану Дернову и пробыл там до вечера. На другой день простился я на веки с Васильем Лукиным и с супругою его Акилиною и уехал в Соловки. Там перезимовал и в 1795 году вышел в отставку губернским регистратором. [185]

Во время моего пребывания в Соловецком, Василий Лукин умер ноября 11-го числа 1794 года, а Акилина Лукина умерла марта 4-го числа 1795 года; дом и имение все досталось мне. Дом свой уступил (я) дяде своему, по матери Анилине, Алексею Свешникову за 700 рублей, а остальное имение расточил по церквам на поминовение душ их, а себе взял только денег 115 рублей на дорогу до Питера и до поступления в монастырь.

II.

Определился (я) послушником в Невскую лавру, а потом перепросился в другой и 1799 года марта 4-го дня, было в пятницу на первой неделе великого поста, после утрени, пострижен в монахи в Хутыне монастыре, по благословению преосвященного Арсения, епископа Старорусского, который после был в Воронеже и там скончался. Постригал наместник, игумен Товия; сей после был в Казани и там скончался. Восприемным отцом был иеромонах отец Петр, ученик старца Паисия Молдавского; а 17-го апреля 1799 г. произведен (я) в иеродиаконы. 1800 г. перешел жить в Москву в Новоспасский монастырь. Там, 1808 г. декабря 4-го дня, посвящен в иеромонахи преосвященным Ионою, митрополитом грузинским, жившим на покое в Чудове монастыре. В 1810 году я перешел жить в Синодальный дом и стоял в Успенском соборе при мощах святителя Филипа, до нашествия в Москву французов. Вот уж местечко славное для монаха! Избави Господи всякого от него! Я нагоревался там. После-же французов удалился я на Кубань в Екатеринолюбежский монастырь, и здесь я своими руками похоронил восприемного от монашества своего отца Петра; он прежде меня сюда перешел и скончался в январе 1814 года и того-же года я выбыл из оного монастыря, для излечения болезни своей, в Ставрополь, на теплые воды. А потом возвратился в Россию и определился в Свирской монастырь. 1820 года я получил паспорт идти в Иерусалим и как путь пресекся, то жил с тем паспортом в разных монастырях и, наконец, поселился в Тихвине. Из него я приехал в Петербург 24-го числа декабря 1829 года и остановился на квартире в Староладожской часовне. Ходил в военному губернатору Павлу Васильевичу Кутузову, хлопотать себе для перемены иерусалимского паспорта. Он приказал сходить в газетную экспедицию и напечатать в газетах.