Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Гравюры венчания Петра I-го с Екатериной.

(Показание Крекшина в Тайной канцелярии в 1750 г.)

Коммисар Петр Крекшин добровольным своим доношением и учиненным, потому ево доношению, в тайной канцелярии допросом, показывает, что брак вселюбезнейших вашего императорского величества родителей, блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великого и государыни [399] императрицы Екатерины Алексеевны, был в прошлом 1707 году февраля 19 числа, в Польше, в местечке Желкве; но об оном тогда, за военными действами, торжества и объявления было не учинено. А торжествовано де и объявление было в Санкт-питербурхе в прошлом «1712й году, о чем тогдаж, со апробации его императорского величества, напечатаны были куншты, в которых напечатано таким образом: во-первых новгородской архиерей Иов с крестом, а резанской Стефан со окроплением святыя воды, а против их его императорское величество, держащ правою рукою любезнейшую вашего императорского величества сестру, блаженныя памяти государыню цесаревну Анну Петровну, а левою вселюбезнейшую вашего императорского величества родительницу государыню императрицу Екатерину Алексеевну, а она, государыня императрица, левоюж рукою держала ваше императорское величество; а в низу того было напечатано тако: «1712» году, февраля «19» числа торжество о объявлены брава царских величеств, бывшее в «1707» году февраля «19» числа; из которых де кунштов один в прошлом «1737» году в канцелярии академии наук в книге советник Шумахер ему Крекшину показывал. А в нынешнем де «1750» году в оной же канцелярии академии наук, в принесенной из святейшего синода исторической, да и во имеющейся во оной академии о делах его императорского величества с кунштами книгах, усмотрел он, Крекшин, что на трех кунштовых листах напечатан оной вселюбезнейших вашего императорского величества родителей брак не таким уже образом, как объявленный прежде о том куншты печатаны были, но фальшиво и подложно напечатано на тех листах тако: «Изображение брака его царского величества Петра первого самодержца всероссийского, которой отправлен в Санктпетербург февраля « » дня «1712» года. «И оное де, особливо простолюдинам, и незнающим о том подлинно придает думать, что будто и заподлинно в том «712» году, а не в «707» году вселюбезнейших вашего императорского величества родителей брак совершился: от чего де таковым о том незнающим людем не малое сумнение последовать может, и потому де неправильно напечатанному куншту не моглоб же, паче чаяния, худых следствий произойтить, ибо де уповательно, что таковые куншты и в партикулярных руках имеются».

Показанной не право напечатанной лист, в кунштовой святейшего синода книге, осматриван и, по осмотру, явилось под тем кунштом о том, якобы происходившем в прошлом «712» году вселюбезнейшего брава родителей вашего императорского величества [400] напечатано так, как оной Крекшин показал, а вышеписанного, справедливо учиненного, куншта еще не отыскано.

Сообщ. И. А. Чистович.


Примечание. Петр Крекшин, Новгородский дворянин, род. около 1682 ум. 1763 г. В царствование Петра I — он служит комиссаром, и отличился взяточничеством и ябедами. В течении своей жизни он наполнил до двухсот томов выписками и материалами к истории царствования Петра I и в 1742 г. посвятил один том «Краткого описания блаженных дел» этого государя — импер. Елисавете. Историк Татищев — совершенно справедливо, называет Крекшина баснословцем. Все его писания есть куча выдумок. Так же лживо и приведенное нами показание баснословца о «кунште» 1712 г. о небывалом событии 1707 г. Что же касается до мнимо фальшивого «куншта», то в библиотеки пишущего эти строки он имеется в очень хорошем экземпляре. — Ред.

Текст воспроизведен по изданию: Гравюры венчания Петра I-го с Екатериной. (Показание Крекшина в Тайной канцелярии в 1750 г.) // Русская старина, № 1. 1870

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.