|
Шведская кухарка императрицы Елисаветы Петровны. Императрица Елисавета Петровна была вообще невоздержна на кушанье и хорошие напитки; у ней являлись нередко особенные прихоти: так для нее изготовлялись по особенным рецептам разные ягодные воды и напитки; особыми средствами сеялись яблоки, грибы и огурцы. Вт. 1754 году, кто-то рассказал ей о прелестях шведской кухни, и она немедленно приказала кабинет министру барону Ивану Антоновичу Черкасову выписать из Стокгольма самую лучшую шведскую кухарку. Барон Иван Антонович сообщил эту высочайшую волю нашему посланнику в Стокгольм, тогда еще не графу, Никите Ивановичу Панину, следующим письмом: «М. г. мой Никита Иванович! Сего марта в 16 день ее императорское величество указала писать именным императорским величества указом к вашему превосходительству, чтоб для приготовления про собственную ее императорского величества персону кушанья изволили нанять шведской нации кухарку исправную, только не объявляя никому, что оная потребна для ее императорского величества, но объявить, что вы нанимаете оную кухарку для статс-дамы ее императорского величества ее сиятельства графини Мавры Егоровны (Шуваловой) и по найме извольте с ней заключить контракт на один год, с тем ежели она угодна будет, то она имеет остаться в службе и боле и в том заключен будет с ней вновь контракт, а буде не угодно будет, то по-прежнему в свое отечество возвратится, и будущей весной благоволите отправить в Петербурге на отходящих из Стокгольма судах, а с контракту ее прислать в кабинет ее императорского величества копию, почему бы можно было перевести к вашему превосходительству на отправление деньги. «21 марта 1754 г.» Ответ Панина был неудовлетворителен: «Я с сожалением нахожу, писал Панин, что все мои приложенные старания по сие время втуне были; да и впредь не вижу скорой надежды. Я много здесь свободных кухарок нашел, но из них ни единую нанять не могу, потому что ни достаточного знания в их ремесле, ниже надежной рекомендации о добром состоянии не имеют. Рассуждая, что желание иметь кухарку более в том обращается, чтобы такие домашнего простого обихода с хорошим вкусом блюда готовить, которых обыкновенно повара не умеют, я о приискании доброй давал комиссию и в Готенбурге, [875] где знатное купечество с таким домоводством изрядно живет. И как там, так и здесь наибольшая трудность в том состояла, что по здешним полицейским учреждениям всякого звания слуги, только дважды в год в Пасху и Михайлов день, свободу имеют отходить от своих хозяев и для того должны за пол треть месяца наперед объявить о том намерении, дабы заранее можно было других приискать на их место. В рассуждении чего между сих двух сроков, как по большей части все лучшие люди уже в службах, так и из оставшихся на воле с добрыми качествами ежели не никогда, то весьма редко находятся: умалчивая о том, что каждый, а особливо женской ноль, свой хлеб в отечестве предпочитает, а чем добрых кухарок здесь менее тем паче вне, в великом почитании, дорого платятся и всегда в состоянии наивыгоднейшие договоры себе получать. Из Стокгольма июня 24 1754 года.» Ответ Панина получен был 7 июля, Черкасов доложил 9 июля императрице и 14 отвечал Панину, что императрице угодно чтоб он неотменно отыскал и прислал бы кухарку, дав ей для провожания из своих людей, отправив на корабле через Алант-Гаж и Шкеры до Абова, а оттуда сухим путем в Петербург. 18 сентября 1754 г. к Черкасову явился камердинер Панина Оппен-Риттер с кухаркой девицей Анной Оре. Они приехали из Стокгольма морем на русском корабле. В письме, с ними присланному Н. И. Панин уведомлял барона Ивана Антоновича Черкасова, что он добыл кухарку «с великими затруднениями». — «Но могу удостоверить, писал Панин, что она лучшая кухарка во всем здешнем месте и служила в знатных домах с хорошим окладом и отличным содержанием. А препроводя так большую часть своего века и оставя ныне службу в доме графа де-Лагардия, хотела уже в покое собой жить». О познаниях этой довольно уже пожилой девицы Оре Панин писал так: «Она особливо хорошо знает готовить здешние супы, капусту, пирожное и рыбы; также и несколько соусов изрядно направлять; всего же, от 15 до 20 блюд снарядить может, с хорошим по шведскому обычаю на столе распоряжением, только бы ей довольное к тому время дано было. Дал Боже, чтоб ее ремесло ее императорского величества всевысочайшей угодности удостоилось». По заключенному с девицей Анной Оре Паниным контракту ей дано 25 червонных на проезд; жалование назначено со дня подписания контракта .в год по 225 рублей, свечи, дрова и особливую комнату; «если ей, Анне, неприятно будет получать ордер от поваров, то дозволяется ей свободно и без поварского содействия готовить приказанные от госпожи ее кушанья». Контракт был заключен от имени графини Мавры Егоровны Шуваловой, куда она и поступила, но через несколько дней императрица взяла ее к себе, и осталась ею очень довольна. В конце октября 1754 г. камердинер Панина был отправлен обратно в Стокгольм, с награждением его от императрицы двумястами рублей. Девица Анна Оре, готовя для императрицы заказываемые ею шведские кушанья, прожила во дворце три года, в 1757 году по болезни отпросилась домой и была отправлена с денежным вознаграждением на место своего жительства, в Стокгольм. Из бумаг М. Д. Хмырова. Текст воспроизведен по изданию: Шведская кухарка императрицы Елисаветы Петровны // Исторический вестник, № 3. 1880 |
|