Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЙ ИСТОЧНИК О ВОЛНЕНИЯХ КРЕСТЬЯН РОСТОВСКОГО УЕЗДА В 1682 г.

Московское восстание 1682 г., нередко квалифицируемое в исторической литературе последних десятилетий как реакционный «стрелецкий бунт», направленный против преобразований Петра I, имело по стране ряд откликов.

Известия о том, что в Москве «побивают» бояр и дворян, быстро распространились по городам и селам, вызывая во многих случаях аналогичные выступления против феодально-крепостнического гнета со стороны служилых людей по прибору из провинциальных гарнизонов, а также крестьян. Выступления крестьян являлись прямыми откликами на восстание в Москве. Так, во владениях митрополита белгородского и обоянского Мисаила — селе Зайцеве с деревнями — сигналом к выступлению явились извествия о «московском поведении», привезенные сыном боярским Ф. Озеровым. По словам последнего, «на Москве учинили бунт московская надворная пехота», восставшие «побили бояр». Крестьяне поднялись после этого против вотчинной администрации, вступили в «бой» с посланными для ареста «бунтовщиков» стрельцами. (См.: Л. В. Черепнин. Классовая борьба 1682 г. на юге Московского государства. Истор. зап., т. 4, 1938, стр. 53-61)

События Московского восстания послужили толчком для выступлений крестьян против режима феодальной эксплуатации в вотчинах Симонова, Саввино-Старожевского монастырей и т. д. (Н. В. Устюгов. Волнения крестьян Симонова монастыря в селе Ильинском Череможской волости Ярославского уезда в 1682-1683 гг. В сб.: Русское государство в XVII в. Новые явления в социально-экономической, политической и культурной жизни, М., 1961, стр. 284-294; Очерки истории СССР. XVII в. М., 1955, стр. 334-335) [330]

Московское восстание нашло отклик и в одном из владений Боголюбовского монастыря под Владимиром. (См.: В. И. Буганов. Источниковедческий анализ документов о Московском восстании 1682 г. Вопр. архивоведения, 1965, № 1.) Здесь вернувшийся из Москвы крестьянский ходатай по земельным делам И. Бусыга «с товарищи» призывал своих односельчан перейти к более решительным действиям против монастырских властей. Он рассказал крестьянам о восстании в Москве, надеясь, что это явится сигналом для подобного же выступления его собратьев по классу. Однако надежды И. Бусыги не оправдались.

В такой же прямой связи с Московским восстанием 1682 г. находится, можно думать, и выступление крестьян деревни Губачево и села Михалево Ростовского уезда, о котором идет речь в публикуемом ниже документе. Это грамота, присланная ростовскому воеводе стольнику Г. Ф. Давыдову из Разрядного приказа, находившегося вместе с царями Иваном и Петром Алексеевичами, царским семейством и двором в Троице-Сергиевом монастыре осенью и в начале зимы 1682 г. Крестьяне, принадлежавшие стольнику И. И. Грекову, «во 191-м году», т. е. не ранее сентября 1682 г., «приходили к нему, собрався бунтом», и хотели его убить «до смерти». Но поскольку помещик вместе с некоторыми слугами уехал в Троице-Сергиев монастырь, где собиралось дворянское войско для борьбы с восставшими в Москве, крестьяне «розогнали» детей И. И. Грекова и разгромили помещичий дом «без остатку». Кроме того, по словам того же И. И. Грекова, крестьяне полностью вышли у него из повиновения — «ни в чем ево не слушают».

В документе не говорится ни о причинах, ни о непосредственных поводах, побудивших крестьян к столь решительным действиям против своего владельца. Можно, пожалуй, не сомневаться в том, что их выступление было связано с событиями восстания в Москве и с отъездом помещика в Троице-Сергиев монастырь. И. И. Греков в челобитной, которая, к сожалению, не сохранилась, жаловался на действия своих крестьян, и просил вмешательства властей. Разрядный приказ, как говорится в публикуемой грамоте, полностью удовлетворил просьбу феодала: в ней ростовскому воеводе Г. Ф. Давыдову предписывается послать во владения И. И. Грекова «многих служилых людей», с тем чтобы арестовать, привести в Ростов и допросить предводителей этого выступления — С. Андреева, А. Викулина, Н. Яковлева с «товарыщи». Наказание им должны были назначить в соответствии с нормами Соборного уложения 1649 г., беспощадно каравшего народные выступления против властей, дворян. Можно не сомневаться, что местные власти в Ростове неукоснительно выполнили указания представителей центрального управления. [331]

Таким образом, публикуемый источник, рассказывающий — что особенно важно отметить — о выступлении крестьян против феодала в непосредственной близости от Троице-Сергиева монастыря, где в это время была сконцентрирована дворянская армия для борьбы с восстанием, вносит новые моменты в изучение событий 1682 г.: он расширяет наши сведения о местностях, которые откликнулись на восстание в столице, лишний раз свидетельствует об антифеодальном в целом характере комплекса событий классовой борьбы этого беспокойного и бурного времени.

Грамота публикуется в соответствии с общепринятыми правилами издания исторических документов XVI-XVII вв.; ее особенностью является правка приказного редактора, сделанная иным почерком по сравнению с почерком основного текста; правка эта учтена в примечаниях. Конца грамоты не сохранилось; она датируется сентябрем — октябрем 1682 г., поскольку в ней упоминается 7191 г., начинающийся 1 сентября, и говорится о пребывании И. И. Грекова в Троице-Сергиевом монастыре. Кроме того, грамота составляет часть делопроизводства, связанного с осенними событиями восстания 1682 г.


1682 г. сентябрь — октябрь — Грамота из Разрядного приказа ростовскому воеводе стольнику Г. Ф. Давыдову с указанием о сыске и наказании восставших крестьян в Ростовском уезде

От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев в Ростов стольнику нашему и воеводе Гаврилу Фирсовичю Давыдову. Бил челом нам, великим государем, стряпчей Илья Игнатьев сын Греков: в нынешнем де во 191-м году приходили к нему, собрався бунтом, крестьяня ево деревни Губачева да села Михалева Сенка Андреев, Алешка Викулин, (Слог ин переделан из иж) Нестерко Яковлев с товарыщи и хотели до ево убить до смерти, а (Переделано из и) детей его разогнали и дом ево разорили без остатку и ни в чем ево не слушают. И, будучи де он, Гаврило, в нашем (Вставлено над строкой вместо зачеркнутого в тексте у нас) великих государей троицком (Вставлено над строкой вместо зачеркнутого в тексте в) походе в Троицком (Далее зачеркнуто Сергиеве монастыре) с людьми своими, (Далее зачеркнуто без запасу) помирает (Переделано из помирают) голодною смертью. И нам, [332] великим государем, пожаловать (Переделано из пожаловати, далее зачеркнуто бы (выносное б)) ево, велеть тех ево (Вставлено над строкой) вышеописанных (Далее зачеркнуто ево) крестьян взять в Ростов и распросить, а по роспросу (Вставлено над строкой вместо зачеркнутого в тексте и) наш великих государей указ учинить по Уложенью. (Вставлено над строкой) И как к тебе ся наша великих государей грамота придет, и ты бы проти(в) (Край столбца оборван; далее в тексте зачеркнуто вышеписанного) челобитья Ильи Грекова (Ошибочно Гаврила Давыдова) послал (Написано на л. 333 об. со знаком вставки) в Ростовской уезд в те ево Ильины (Ошибочно Гавриловы) вышеописанные деревни кого пригоже, а с ним служилых многих людей и велел тех его крестьян Сенку Андреева о товарищи взять в Ростов и роспросить, а по (рос)просу за их воровство (Вставлено над строкой) наш великих государей указ учинить по нашему великих государей указу и по соборному Уложенью. (Далее на л. 333 об. зачеркнуто А что о том. В тексте на л. 333 далее зачеркнуто крестьян ево Сенку Андреева с товарыщи велел из вышеписанных деревень взять в Ростов и послал по них кого пригож, и в Ростове в съезжей избе велел расспросить накрепко, и розыскал, а по розыску наш великих государей указ учинил по нашему великих государей указу и по Уложенью безволокитно) А что учинено будет, о том к нам, великим государем, писал, (Далее зачеркнуто в Троицкой Сергеев монастырь) а отписку и всякие иные дела (Вставлено над строкой) велел подать в Розряде думным нашим дьяком Василью Григорьевичю Семенову да Федору Леонтьевичю Шакло(витому). (Конец грамоты отсутствует)

ЦГАДА, ф. 210 (Разрядный приказ), столбцы Московского стола, д. 639, лл. 332-333. Черновой подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: Новый источник о волнениях крестьян Ростовского уезда в 1682 г. // Крестьянство и классовая борьба в феодальной России. АН СССР. Ленинградское отделение, Вып. 9. 1967

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.