Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НИКИФОР ВЯЗЕМСКИЙ,

воспитатель царевича Алексея Петровича.

1696 г.

[Письмо к царю Петру І-му с благодарностью за определение учителем к царевичу Алексею Петровичу].

Божиею ревностию ревнуя по благочестии подражателю.

Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу.

Тепле поборая по святей кафолической вере, и тщателно защищая соборную и апостолскую церковь и любезно заступая вся християны, от Бога врученные Своея Царские державы.

Странно сотворившегося действа в самый день Пятдесятный, в он-же святым учеником и апостолом от Безначалного Отца благодать Пресвятого Духа премудрость и разум дадеся.

Что ныне повелехся делом совершати, приступил к светлей Твоей деснице, от Тебе умна солнце  —   изливающе свет благодати.

Благословенному и царских чресл Твоих плоду светлопорфирному Великому Государю Царевичю и Великому Князю Алексею Петровичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, сотворил о безначалном Алфы начало, что да будет всегда во всем забрало благо.

Откуда-же и како мне сие бысть,  —  не вем!... но токмо «Сердце Царево в руце Божии». Повем: ниже мысль моя земленоревностная (sic) имеяше, или когда смеяше дерзати.

Желаю дабы Господь Бог Тебе даровал Великому Государю здравие Моисеево, лета веку его равные, силу Самсонову, мир Соломонов, обладание Августово, славу Александрову, победу над врагами яко царю Константину на Максентия, яко Давнду на Галиафа, и вся благая желании сердца Твоего царского да исполнить.

Твоего Царского Пресветлого Монаршеского Величества малейший и последнейший раб Никишко Вяземской, к стопам Твоим царским припадая, кланяюся.

С Москвы, июня 2-го числа 204 (1696) году.

Подлинник на столбце, был сложен пакетом, запечатан красным сургучом и имеет помету: «Государю Петру Алексеевичю». Хранится в Государственном Архиве, в кабинетных делах. См. книгу 53, стр. 166-ю.

Сообщ. А. Н. Труворов.

Текст воспроизведен по изданию: Никифор Вяземский, воспитатель царевича Алексея Петровича. 1696 г. // Русская старина, № 6. 1891

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.