Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Каковы были лавки винной монополии в XVII веке (1692 г.)?

7201 — (т. е. 1692)-го году сентября первого числа принели в Шуйском кружечного двора целовальники Иван Васильев с товарищем, принели у целовальников у Матвия Екимова с товарищем кружечного двор. На нем хором — изба старая; в избе Божие милосердие Пресвятые Богородицы Владимерские на краске, да стойка — тесом забрана, а печь ветхая, лавки и полати в ней есть; труба волоковая. Противо избы мшаник, а в нем Божие милосердие образ Пресвятые Богородице Казанские на краске, да печь ветхая; промеж ими сени, а под сеньми погреб ветхой. А двери западные; лесница на тетивах. Да поварну пивную ветхую без верху. На поварне чанов: заторник да ходовой, два уполника да корыто спускное; да котел ветхой железной дироватой, крюки железные. Да извара печатная деревянная, другая работная. Да лейка и сито; да судов медных — полведра медная орленая ветхая щилью, да ковш осмушьной медной орленой; две яндовы медные — одна ветхая з-заплатами дировитая, да четверть деревянная орленая, да ковшь деревянной орленой, да пять бочек дубовых да две сосновых. А роспись писал Вологжанин Ивашко Иванов по их велению. Наобор.: К сеи росписке Гришка Фомнь и вместо Ивана Василеева по его велеью руку приложил.

7201-го году сентября в 1 день приняли целовальники Иван Федоров сын Шапошников да Федор Корнилов сын Ермачьков Обнорского кабака у целовальников прошлого двоюсотого году у Григорья Семенова сына Крылова да у Ивана Ларивонова сына Красильника: Спасов образ на краске, погреб летьной ветхой и стены обвалились, а на верху житье ветхое ж да кровьля ветхаяж да изьбу стоежьную ветхую и углы обвалились, а на той избе кровля дранижная ве хая. А в той же избе печь глиняная [680] розвалилась, да на пече котельное днишько железьное ветхое. А в избе лавок нет. Да двери у той же избы на крюках ветхое, да мшеник зимьной, а на нем кровля жолобяная ветхоежь. Да во мьшеник печь глиняная. А у дверей полица замошьчная забойником железьным ветхое. А промеж избою и мшеником сены забраны в стольбы ветхое, а на сенях и кровли нет. Да поварню пивьную ветхую — кровля обвалилась. — Да посуды медные полведра печатное виная, две яндовы медные держаные. Да посуды деревянные — ушат пивной печатной да четверть пивная печатная, да ковш печатной пивной копеешной, да котел пивной железной ветхой извар в пять или в шесть, да у того котла крюки железьные. Да на поварне чан спускной, да корыто ветхое, да чан ходовой ветхой, ушат пивной работной, да воронка деревянная, да сито пивное, да лейка ветхое, да четыре бочьки дубовых ветхие, да бочка... виная, да пять бочек ветхие и утлые, да бочька еловая... нал. В том мы и росписку дали Иван да Федор — им Григорью да Ивану. А росписку писал по повеленью целовальников Ивана да Федора Алешка Афонасьев сын Холщев-Ников.

Примечание. Шуйское село — в 90 верстах к северо-востоку от Вологды на р. Сухоне; Обнорский ям — к югу от Вологды верст 50.

Сообщ. Ив. Суворов.

Текст воспроизведен по изданию: Каковы были лавки винной монополии в XVII веке (1692 г.)? // Русская старина, № 3. 1914

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.