Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ МОСКВЫ XVII В.

В Российском государственном архиве древних актов сохранилось интересное судное дело о поверстании служб и тягла между Барашской и Казенной московскими дворцовыми слободами от 1682-1683 гг. 1, в котором ярко отразилось положение части московского посадского населения в конце XVII в.

Суть этого судного дела в следующем. В связи с изданием царского указа от 11 декабря 1681 г. 2 об уравнении в службах и податях посадского населения тяглецы Барашской слободы, посчитав, что их службы слишком тяжелы, в марте 1682 г. били челом на царское имя, чтобы их соединили в несении служб и тягла с соседней богатой Казенной слободой, службы которой они оценивали как легкие. Тяжесть своей службы при дворце — это "шатерная служба", они связывали с перевозкой "шатерной казны" в "походах" царского двора. Непосредственно слободу разорило участие в Смоленском 1654 г., Виленском 1655 г. и Рижском 1656 г. походах, а моровое поветрие (эпидемия чумы) в Москве в 1654 г. привело к резкому сокращению числа барашей. Причем, если в XVI в. бараши по желованной грамоте царя Ивана Васильевича, подтвержденной затем Михаилом Федоровичем, возили "шатерную казну" на государевых ямских подводах, то при Алексее Михайловиче они в эти "походы" возили "шатерную казну" на своих лошадях (л. 1-1 об.).

Дело рассматривалось комиссией, учрежденной по царскому указу 1681 г. под началом князя Василия Васильевича Голицына в Посольском приказе. Однако в связи со смертью царя Федора Алексеевича делу не был дан ход, и 6 июля 1682 г. бараши подали вторую челобитную уже на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей. По этому челобитью 9 июля 1682 г. последовал царский указ: "Казенной слободы тяглецом Барашские слободы с тяглецами ж шатерную и дворцовую и Казенного приказу службы и тягло платить сопча" (л. 19). [51]

Однако этот царский указ оказался невыгодным тяглецам Казенной слободы. В очередной царский "поход” в Троицкую лавру 13 июля они "шатерную казну" вместе с барашами не повезли (что явствует из новой челобитной барашей, до 21 июля 1682 г., л. 27). Затем последовали запросы из Посольского приказа в приказ Большого дворца, где ведались обе слободы, о наличии слободских окладных книг и присылке, если они имеются "для счету в службах и тягле" (л.30). В ходе разбирательства дела тяглецы Казенной слободы в челобитной от 13 июля жаловались, что их отдали "в Борашскую слободу в поддачю без очной ставки и без розыску" (л.58). На что последовали 18 августа очная ставка (л.59-83) и запросы в другие приказы, где несли службы тяглецы Казенной слободы (Казанский дворец, Аптекарская палата, Казенный приказ, л.83-93). И, наконец, разбор дела в Посольском приказе (Ответная палата), а затем царский указ от 17 января 1683 г. уже царей Ивана и Петра Алексеевичей и их сестры "великой государыни благородной царевны и великой княжны" Софьи Алексеевны: "Казенной слободе быти особо и служить прежние свои службы, а Барашской слободы с тяглецы вопче никаких служеб не служить. А тягла Казенной слободы с тяглецов имать по их росписи по штидесят по четыре рубли вчетверо, итого по двести по пятидесят по шти рублев на год. И с того числа четвертую долю платить им в Казенной приказ по штидесят по четыре рубли. И в Казенном приказе те деньги держать на росходы, которые именованы в росписи их..., какова подана на очной ставке. А три доли по сту по девяносту по два рубли на год имать с них, Казенной слободы тяглецов, в приказ Большого дворца... А ис приказу Большого дворца те деньги отдавать по вся годы сполна... Барашской слободы старостам и всем той слободы тяглецом, потому что в Казенной слободе больши тяглецов Барашской слободы жителей, а тягла с них сходит мало. И держать те деньги Барашской слободы старостам и тяглецом на наем подвод под шатры и под отводы, когда бывают великие государи в своих государских ближних и дальних походах. И служат одна шатерная служба, а иных никаких служеб не служить” (л. 114-115). [52]

Решение не в пользу Казенной слободы объясняется тем обстоятельством, что тяглецы Казенной слободы не смогли представить документальных подтверждений своих расходов по службам, но указанную ими сумму тягла по окладу им увеличили в четыре раза и указали платить.

На решении в пользу Барашской слободы сказалось безусловно и то обстоятельство, что Барашская слобода имела жалованную грамоту царя Ивана Васильевича, подтвержденную Михаилом Федоровичем, по которой слобода освобождалась от несения, кроме "шатерной службы", всех других дворцовых служб и податей. Указ 1683 г. также подтверждал эту жалованную грамоту. Пересказ содержания этой грамоты неоднократно приводится в деле.

26 января 1683 г. память об этом царском указе была послана в приказ Большого дворца и в Казенный приказ (л. 116-120).

Неясны два последних документа, связанные с указом уже Петра от 11 мая 1697 г. (№ 29 и 30, л.121-127) — Память из Преображенского приказа в Посольский приказ о выписке по делу о разборе служб и податей Барашской и Казенной слобод 1682-1683 гг. и Выписка Посольского приказа по этому делу. Последний документ (№ 30) не имеет конца, он содержит краткий пересказ дела и обрывается на начале очной ставки.

* * *

Дело содержит 127 листов, расклеенных и сшитых в книгу столбцов. Книга имеет бумажную обертку, на которой дано архивное название дела: "7190/1682. Апр. 7. Дело по челобитью Барашской слободы старосты Андрея Софронова со всеми тяглецами о поверстании с ними во всяких службах Казенной слободы тяглецов". Ниже другим почерком XVIII или XIX в. приписано: "Посольского приказа"; внизу вдоль корешка тем же почерком: "Вписано".

Дело хорошей сохранности, только у л. 117, 118, 119, 120, 126 и 127 слегка оборвано внешнее поле, а у л.120 и 127 — и нижние углы, с небольшой утратой текста. [53]

Дело содержит подлинные челобитные обеих слобод; приказные выписки и росписи о службах слободы из приказа Большой казны и Казенного приказа, где слободы ведались; запросы из Посольского приказа о службах тяглецов Казенной слободы в Казенный приказ, приказ Казанского дворца, в Аптекарскую палату; документы судебного слушания в Посольском приказе — очной ставки и разбора показаний; царские указы. Все документы имеют скрепы дьяков и справщиков. От приказных деятелей высокого ранга имеются подписи руководителя Посольского приказа думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева: им подписаны царские указы о службах и тягле Барашской и Казенной слобод от 9 июля 1682 г. и 17 января 1683 г. (№ 8, л. 19, № 27, л. 115) и выписки по судебному делу этих слобод в Посольском приказе (№ 7, л.16-19, № 26, л. 94-113).

На челобитных слобод имеются рукоприкладства старост и тяглецов. По очной ставке сохранились и черновик (с большой правкой, л.39-57, не публикуется) и беловик (л.57- 82). Л.20 подшит к делу, по-видимому, случайно. На нем запрос из приказа Малой России от 10 июля 1682 г.: "В Казенном приказе кто имяны начальные люди и как к ним пишут. Казначею к Семену Федоровичи) Толочанову с товарыщи".

* * *

Полностью дело не публиковалось. Ссылки на него имеются в работах известного историка Москвы С. К. Богоявленского. В разделе "Состав московского населения" в 1-м томе "Истории Москвы" (1952) это дело им упоминается в связи с царским указом 1681 г. об уравнении служб, однако вывод исследователя о том, что комиссии В. В. Голицына не удалось провести в жизнь этот указ по делу, видимо этих слобод, вызывает недоумение. В этом же разделе Богоявленский приводит сведения о службах тяглецов Барашской слободы, явно взятые из дела 1682 г., хотя ссылки на источник автор не дает 3. Использовал Богоявленский выдержки из дела и в другой своей работе: "Московская Мещанская слобода в XVII в.", опубликованной посмертно в 1980 г. 4, для [54] сравнения повинностей Мещанской слободы с повинностями и тяглом Барашской и Казенной слобод.

Содержащиеся в деле сведения о повинностях и тягле двух дворцовых московских слобод конкретно показывают, как возрастали к концу XVII в. повинности и тягло этого привелигированного посадского населения, что выражалось и в увеличении тягла и в прибавлении государственных служб. В то же время положение тяглецов дворцовых слобод, занятых в основном обслуживанием Дворца, все-таки было легче, чем населения черных слобод и сотен.

Особо следует отметить существование жалованной грамоты Барашской слободе царя Ивана IV, подтвержденной Михаилом Федоровичем. В деле имеется пересказ этой грамоты в нескольких вариантах. Об этой грамоте упоминал Богоявленский без ссылки на источник в упомянутом разделе о составе московского населения в I томе "Истории Москвы". Сведения об этой грамоте указаны нами С. М. Каштанову при публикации "Хронологического перечня иммунитетных грамот XVI в." 5

Обращает на себя внимание употребление термина "двойники" по отношению к слобожанам, являющимся представителями слобод в судебном споре.

Следует отметить также некоторые интересные сведения по разным вопросам, содержащиеся в нашем деле. Это, видимо, старинные меры исчисления тягла, вышедшие впоследствие из употребления. "А в окладном их списку всей слободе написан оклад 6 алтын 4 деньги, а з дву денег сходит по 3 рубли по 6 алтын по 4 деньги. А в тех выше писанных дву деньгах 80 пуд, а в пироге 10 пуд. И в тот оклад в 6 алтын в 4 деньги збирается у них 64 рубли" (№ 26, л. 108,109). Эта система мер не нашла объяснения и у С. К. Богоявленского в его статье "Московская мещанская слобода в XVII в." 6

Небольшая картинка из слободского быта Казенной слободы. В августе 1682 г., как раз в ходе очной ставки по разбору тягла и повинностей Казенной и Барашской слобод, староста Казенной слободы Данила Балакшин был арестован и заключен в тюрьму при Посольском приказе. Этот арест [55] вызвал перерыв в проведении очной ставки, что повлекло жалобы и самого Балакшина и лутших людей Казенной слободы об освобождении слободского старосты для продолжения судного дела. (см. их челобитные — № 16 и 17 настоящего дела, л. 35-36). Причина ареста в деле не указывается, но она выясняется из другого дела — челобитной слобожан Казенной слободы (не позднее 28 августа 1682 г.) в Казенный приказ с жалобой на попытку Балакшина назначить без решения слободского схода нового старосту на 1683 г. 7 Балакшин был освобожден из-под ареста 31 августа и продолжал представлять Казенную слободу на очной ставке.

Интересны также способы определения в Посольском приказе подлогов, выявленных в виде приписок в окладных книгах Казенной слободы, по которым проверялось ее тягло и службы, составленных в приказе Большой казны, где слобода ведалась. Приписки определены были по несходству почерков, какими были написаны основной текст, и почерков приписок, по несовпадению строк и разнице чернил. ”А в книгах, каковы поданы в Полате, написано: В Казенной приказ работников дают ко всяким государевым делам человек по 10 и по 20 и больши. И то знатно приписано после иным очином пера, потому что то письмо вышеписанного письма потоне и писано иными чернилами. И то письмо с вышеписанным письмом не сходно" (№ 26, л. 103-104). "В походы подводы наймуют. И то знатно приписано после, потому что письмо поуставнее и с письмом, которое выше того, то письмо не сходно" (там же, л. 105). "И та речь, что написано уголье, знатно приписано после, потому что та речь написана в строке меж речей, и та речь стала неслоговита и письмо той речи с письмом той строки несходно" (там же, л. 107). "Да под тою статьею подписано не по керакшеным строкам иным письмом: против сего окладу збирают вчетверо, кроме мостовых денег" (там же, л. 109, 117). По поводу приписок были допрошены дьяк и подьячий приказа Большой казны, которые показали, что приписки были сделаны "не их письмом" (№ 21, л. 80-82, № 26, л. 110-111, № 27, л. 118). Верно, кем были сделаны приписки, осталось невыясненым, но доверие к показаниям тяглецов Казенной слободы было поколеблено. [56]

Текст публикуется согласно правилам издания исторических документов XVI-XVIII вв. Вышедшие из употребления буквы заменяются современными, обозначающими тот же звук: ѣ-е, i-и, ξ-кс, ѳ-ф, ω-о, ψ-пс, γ-у, ѧ-я.

Сокращенно написанные слова (под титлом) раскрываются, восстановленные буквы не выделяются. Выносные буквы вносятся в строку без выделения; мягкий и твердый знаки употребляются согласно современному правописанию.

В одном документе от 26 января 1683 г. (№ 28, л. 116-120) в тексте употреблены сокращения (буквы, взятые в кружок): а - алтын; к — книги; л — люди; п — приказ; с — слобода; ч — человек. Эти сокращения раскрыты при публикации без оговорок.

Сохраняются некоторые особенности орфографии источника: окончания падежей, написание "ю" после "ч".

Разделение на слова проводится по современной орфографии.

Все имена собственные — личные имена, отчества, фамилии, а также географические названия пишутся с прописной буквы.

Буквенная цифирь, обозначающая числа, передается арабскими цифрами. При обозначении года падежные окончания порядковых числительных передаются через дефис. Написание порядковых числительных в архаической форме сохраняется ("по шти по десяти рублев" и т.п.).

Царские титулы даются в сокращенной форме: ["т."], т.е.: "государь, царь и великий князь ... всея Великие и Малые и Белые России самодержец".


Комментарии

1. РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. 1682 г. Д. 64.

2. 1-ое полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т.Н. С. 366. № 899.

3. История Москвы. 1952. Т. 1. С.470-471, 473.

4. Богоявленский С. К. Научное наследие. О Москве XVII века. М., 1980. С. 123-124, 129.

5. Каштанов С. М., Назаров В. Д., Флоря Б. Н. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI в. //Археографический ежегодник за 1966 г. М., 1968. С. 214. № I-158.

6. Богоявленский С. К. Научное наследие. О Москве XVII века. М., 1980. С. 129.

7. РГАДА. Ф. 396. Архив Оружейной палаты 1.20781; опубликова на: Восстание в Москве 1682 г. М., 1976. .108. № 65.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.