Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 9

1682 г. между 13 и 21 июля. Челобитная Барашской слободы с жалобой об уклонении тяглецов Казенной слободы от "шатерной службы в царском "походе" 13 июля и с просьбой обязать приказ Большой казны прислать в Посольский приказ окладные книги слобод.

/л. 27/ Царем, государем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю [т.] бьют челом холопи ваши Барашския слободы староста Андрюшка Софронов и все тяглецы. По вашему, великих государей, указу за наше малолюдство и великую скудость указали вы, великие государи, и бояря приговорили Казенныя слободы тяглецом шатерныя и дворцовыя службы с нами служить сопча. И по тому из Посольского приказу в приказ Большого дворца и в Казенной приказ посланы памяти. И в [73] нынешнем, государи, во 190-м году июля в 13 день в поход за вами, великими государи, к Троицы в Сергиев монастырь по вашему, великих государей, указу и по наряду из приказу Большого дворца и из Казенного приказу велено от Казенныя слободы тяглецом вашу государскую шатерную казну вести и для шатерных ставок людям итить с нами, холопи вашими, по счету сопча. И они, Казенныя слободы тяглецы, вашему государскому указу учинились непослушны, шатерныя казны с нами по счету не повезли и людей в поход не дали, и хотя ваш государской поход с шатерною казною остановить и нас, холопей ваших, до конца разорить. Били челом вам, великим государем, об очной ставке против своих книг к счету, каковы подали боярину князю Василью Васильевичю Голицыну с товарищи о поверстке слободам. А ныне, государи, те книги в приказе Большие казны. Милосердии государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич [т.], пожалуйте нас, холопей своих, велите, государи, ис Посольского приказу в приказ Большие казны послать память, чтоб те их книги Казенные слободы и Барашския слободы книги взять к счету в Посольской приказ. Цари, государи, смилуйтеся, пожалуйте.

На л.27 об. приказная помета, сделанная другим почерком, черными чернилами: “190-го июля в 21 день по указу великих государей послать память, велеть книги для счету прислать в Посольской приказ".

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.