Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 5

1682 г., после 7 апреля и до 6 июля. Челобитная повторная тяглецов Барашской слободы о поверстании в службах с тяглецами Казенной слободы.

/л. 14/ Царем, государем и великим (Слова "князем" в подлиннике пропущено) Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю [т.] бьют челом холопи ваши Барашские слободы староста Андрюшка Софронов и все тяглецы. В нынешнем, государи, во 190-м году в марте месяце били челом мы, холопи ваши, брату вашему блаженные памяти великому государю и царю и великому князю Феодору Алексеевичю [т.] и вам, великим государям, о поверстке Казенные слободы, чтоб им, Казенной слободе, и нам, барашам, для нашего малолюдства и великой скудости служить ваши, великих государей, шатерную и дворцовые службы вместе, и нам барашам их Казенные слободы службы всем по наряду в ровенстве, потому что они, Казенные слободы жители, своим многолюдством живут во льготе. А с нами та слобода смежна. А мы, холопи ваши, своим малолюдством служим всякие ваши государские шатерные и дворцовые службы в великой скудости. И против нашего, холопей ваших, челобитья о том выписка выписана. А указ ваш, великих государей, о том велено учинить и слободами дать счет боярину князю Василью Васильевичю Голицыну с товарыщи. И по той выписке нам, холопем вашим, вашего [65] великих государей указу не учинено /л. 15/ и по се чисъло. И волочимся мы за тем делом многое время. Милосердым государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич [т.], пожалуйте нас, холопей своих, для своих государских многолетных здравиев и для нашей скудности и малолюдства и скорых ваших государских походов, велите, государи, по той выписке свой великих государей милостивой расмотрительной указ учинить, чтоб нам, холопем вашим, от великой тягости вконец не разоритца и ваших великих государей служеб не отбыть. Цари, государи, смилуйтеся.

На л. 14 об. приказная резолюция: "190-го июля в 6 день государи пожаловали, велели о том указ учинить боярину князю Василью Васильевичу Голицыну с товарищи". Другим почерком, темнокоричневыми или черными чернилами: "Учинить по сему великих государей указу, о присылке той их выписки послать с сего челобитья память и [тот час?] ведать то дело подьячему Семену Никитину".

Ниже подлинные подписи тяглецов Барашской слободы:

"К сей челобитной бараш Ивашка Павлов руку приложил.

К сей челобитной бараш Петрушка Максимов и вместо старосты Андрея Софронова руку приложил.

К сей челобитной бараш Савка Яковлев руку приложил.

Ивашко Украинцев руку приложил.

К сей челобитной Власко Иванов и вместо Луки Фролова да Василья Денисова да Пимина Минина по их веленью руку приложил.

К сей челобитной бараш Васка Иванов и вместо отца своего Ивана Исаева да Семена Григорьева по их веленью руку приложил.

К сей челобитной бараш Левка Иванов и вместо барашей же Григорья Акинфиева да Мартьяна Никифорова по их веленью руку приложил.

/л. 15 об./ Бараш С... Андреев руку приложил."

По нижнему полю листа скрепа, написанная другим почерком и черными чернилами. Скрепа частично срезана при переплетении столбцов. [66]

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.