Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30

После 1697 г. мая 11. Выписка в Посольском приказе по делу 1682-83 гг. о службах и тягле Барашской и Казенной слобод.

/л. 123/ И против сей памяти выписано.

В прошлом по 190-м году декабря а 11 числе великий государь и царь и великий князь Федор Алексеевич (т.) указал князь Василью Голицыну с товарыщи к своим великого государя делом в службы розобрать и росписать и изровнять гостей в 6 год, а гостиную и суконную сотни и дворцовых, и кадашевцов, и конюшенных слобод, и черных сотен во 8 или в 9 или в 10 годы, чтоб всем служить и всякие подати платить в равенстве и не в тягость.

И к тому розбору Барашской и Казеннной слобод тяглецов поданы книги.

А по тем книгам.

В Барашской слободе тяглецов 157 человек.

А в службах бывает в год по 20 человек.

И иметца служить им в 7 лет.

А во 8-й год в остатке будет 8 человек.

И не достанет в службу в указанное число во 8-й и в 9-й и в 10-й годы 52 человека.

А тягла с той Барашской слободы сходит по 374 рубля по 26 алтын по 4 деньги на год.

И иметца по 2 рубли по 12 алтын по 5 денег с человека на год.

Да они ж на всякие росходы збирают з беломесцов по 155 Рублев по 6 алтын по 4 деньги на год.

Всего тягла по окладу и в росходе в год бывает по 530 рублев.

А в Казенной слободе тяглецов 479 человек.

А в службах в год бывает 9 человек.

/л. 124/ И служить им иметца в 53 лета.

А затем в остатке будет 2 человека.

А тягла с них по 64 рубли на год. [124]

И иметца по 4 алтына по полтри деньги с человека на год.

А в прошлом же во 190-м году апреля в 7-м числе били челом блаженные памяти великому государю, царю и великому князю Феодору Алексеевичю [т.] Барашской слободы староста Андрюшка Софронов и все тяглецы. Служили де они одну шатерную службу, а дворцовых служеб з дворцовыми слободами не служили. И шатерную казну возили в походы на ямских подводах. А в Смоленскую и в Виленскую и в Рижскую службу было их с шатерною казною 90 человек, и шатерную казну возили на своих наемных подводах. И те де службы стали им больши 6 тысяч рублев. И от той службы они оскудали великими долгами. А без них де в моровое поветрие сродичи их на Москве померли и домы их разорились вконец, а пожитки их рознесены. А как шли к Москве розных городов жители и селились жить в Кадашеве и в Казенную слободу, а к ним в Барашскую слободу не шли, видя их многую службу и великую тягость. И с того де времяни тое шатерную службу служат они и возят на своих наемных подводах малолюдством своим. Да они ж служат всякие дворцовые службы в купчинах и в целовальниках и по счету з дворцовыми слободами всякие изделья делают. И те их службы и с наемными лошадьми под шатерную казну и с подможною дачею ставитца в год и доныне по 500 и по 600 рублев. А их де ныне в Барашской слободе человек со 100 не з большим. А люди все маломочные. А до морового де поветрия было Барашские слободы тяглецов человек с 300 поджиточных. А смежно де с их Барашскою слободою Казенная слобода и многолюдна, а служба их самая малая. А к нарядом великого государя скорых дел прилична, и их шатерная служба служить с ними таким многолюдством мочно.

/л. 125/ И великие государи пожаловали бы их за их малолюдство и великую скудость и за многие службы, велели Казенные слободы тяглецом служить шатерные и всякие дворцовые службы с ними в ряд, и им их казенную службу, которую они служат по наряду, всем вместе, чтоб им от великой скудости и малолюдства и многих служеб в походех шатерных ставок не остановить и от великого государя в опале не быть.

Да в прошлом же во 190-м году июля в 6 день били челом великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю [125] [т.] (Так в рукописи. Опущено имя Ивана Алексеевича) Барашские слободы староста Андрюшка Софронов и все той слободы тяглецы. В нынешнем де во 190-м году били челом они брату его великого государя блаженные памяти великому государю о поверстке служеб и тягла Казенные слободы с тяглецы, потому что Казенной слободы тяглецы многолюдством живут во льготе. А с ними де та Казенная слобода смежна. А они де малолюдством служат шатерные и дворцовые службы в великой скудости. И против де их челобитья написана выписка. А по той де выписке велено его, великого государя, указ учинить князь Василью Голицыну с товарыщи. И по той де выписке им его, великого государя, указу не учинено и по се число, и волочатца де они за тем делом многое время. И чтоб великий государь пожаловал их для их скудности и малолюдства и скорых своих государских походов, велел им по той выписке свой великого государя милостивой разсмотрительной указ учинить, чтоб им от великой тягости вконец не разоритца.

И по помете на той их челобитной думного дьяка Афонасья Зыкова выше помянутое их челобитье и выписка из Ответной полаты в Посольской приказ взято.

/л. 126/ Да к тому ж вышепомянутому челобитью и к выписке Барашской слободы тяглецы подали с списка з жалованные грамоты блаженные памяти великого государя, царя и великого князя Михаила Феодоровича (т.), какова им дана жалованная ж грамота с списка ж жалованные грамоты блаженные памяти великого государя, царя И великого князя Иоанна Васильевича всеа Росии, написано:

Денежных доходов и тягла и никаких поборов с них Барашской слободы тяглецов имать не велено. Также им никаких изделей не делать, опричь того, где великих государей поход будет. А как поход бывает, и они ездят на их государевых лошадях.

И буде Барашской слободы тяглецом Казенные слободы с тяглецами шатерную дворцовую и Казенного приказу службу служить и тягло платить сопча.

И Барашские и Казенные слободы тяглецов 636 человек

А в службы в гол будет 29 человек.

И иметца служить в 21 год.

А затем в остатке будет 27 человек. [126]

А тягла с них сойдет 438 рублев 26 алтын 4 деньги.

Итого иметца на человека по 23 алтына на год.

И в прошлом же во 190-м году июля в 9-м числе великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич [т.] (Так в рукописи. Опущено имя Ивана Алексеевича), слушав перечневой выписки, указал и бояре приговорили в Передней: Казенной слободы тяглецом Барашские слободы с тяглецами ж шатерную и дворцовую и Казенного приказу службы и тягло платить сопча. И о том указал великий государь послать свой, великого государя, указ в приказ Большого дворца.

/л. 127/ По той выписке великого государя докладывал князь Василей Голицын по вышеписанной подписной челобитной.

Да в прошлом же во 190-м году июля в 13 день били челом великому государю Казенные слободы староста Данилко Балакшин и все той слободы тяглецы. В нынешнем во 190-м году били челом великому государю Барашские слободы староста Андрюшка Софронов с товарыщи на них ложно, затеев, будто они, Казенные слободы тяглецы, живут в малом тяге ле легко. И против де того их челобитья велено розыскать и розверстать и указ учинить князь Василью Голицыну с товарыщи, а не слободу к слободе в поддачю отдавать. И против де их челобитья велено им с ними дать очную ставку и розыскать в приказе Большие казны боярину князю Никите Ивановичю Одоевскому с товарыщи. И ис Посольского де приказу князь Василей Голицын с товарыщи (Далее небольшая утрата текста, вызванная обрывом внешнего поля листа) [отдал] их в Барашскую слободу в поддачю без очные ставки и без розыску без вины напрасно. И во всем они, бараши, оболгали их. А Казенная де слобода изстари ни х которой слободе в поддаче не бывала. Служат особно в Казенном приказе. И великий государь пожаловал бы их, не (Далее небольшая утрата текста, вызванная обрывом внешнего поля листа) [велел! против своего великого государя указу и под(Далее небольшая утрата текста, вызванная обрывом внешнего поля листа)[писной] челобитной без очные ставки и без розыску (Далее небольшая утрата текста, вызванная обрывом внешнего поля листа) ... ис Казенного приказу отдавать.

И по тому вышеписанному челобитью в Посольском приказе Борашской слободы у двойника у Власа (Далее небольшая утрата текста, вызванная обрывом внешнего поля листа) (Ивано)ва Казенные слободы с старостою з Данилом Балакшиным очная ставка была.

А на очной ставке староста Данило Балакшин сказал: В Казенной де слободе беломесцов стольников, и подьячих, и [127] истопников, и закройщиков, и портных мастеров, и скорняков, и лисичников, и которые ис Казенной слободы в гостиную и в суконную сотни взяты, будет с 30 дворов, а тягла они с ними с тех дворов своих не платят.

А Казенной слободы с тяглецов тягла, окроме (бело)месцов и которые взяты в гостиную и в (сукон)ную сотни, тягла збирают по 64 ру[бли]. И то тягло платят они вчетверо, и (того) (Небольшая утрата текста в связи с обрывом нижнего угла листа) на год 256 рублев. (На этом дело обрывается)

По низу л. 121-127 скрепа дьяка: "Иван Волков".

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.