Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 21

1682 г., ноябрь. "Сказка" дьяка Казенного приказа Федора Максимова о приписках в окладных книгах Казенной слободы, присланных из Казенного приказа в Посольский к счету служб.

/л. 80/ И 191-го года ноября в (Число в документе не проставлено, оставлено пустое место) день Казенного приказу дьяк Федор Максимов сказал: в прошлом де во 190-м году декабря в 22 день по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича [т.] и по памяти за приписью дьяка Любима Домнина велено ис Казенного приказу прислать к боярину ко князю Василью Васильевичю Голицыну с товарыщи для розбору и изравнения служеб и податей Казенные слободы тяглецов дву человек лутчих людей и их службам и окладам и всяким податям и с окладных и платежных книг списки за дьячьми приписми. И по тому де блаженные памяти великого государя указу ис Казенного приказу Казенные слободы тяглецом окладные книги их службам и всяким податям в тетратех отпущены с памятью. А тое де память справил и книги отпускал подьячей Александр Гневышев, а писаны де /л. 81/ те книги, которые ныне в Посольском приказе, с окладных книг Казенные слободы. И те де окладные подлинные книги за рукою Казенной слободы старосты Данилка Балакшина и ныне в Казенном приказе. А закрепил те книги он Федор. А что де в тех книгах ево Федоровою рукою в закрепе написано "Фе/р/", и то де он Федор описался, потому что в то числе был болен. А что в тех книгах было написано, какие их службы, и того он Федор сказал не упомнит, потому что которые отпуски бывают ис приказов в ыные приказы, и те де всякие отпуски закрепляют дьяки, веря старым подьячим. И приписка какая в тех книгах после отсылки есть ли, того он Федор не ведает. А он де Федор после отсылки тех книг, как те книги ис Казенного приказу отпущены, приписывать никому ничего не веливал. А что [95] де в тех книгах в трех местах называют припискою, и то де письмо одного подьячего рука или дву, того он Федор не ведает.

/л. 82/ А подьячей Лука Максимов сказал; что де Казенной слободы тяглецом и их тяглу и службам книги за приписью дьяка Федора Максимова в Полате боярину князю Василью Васильевичю Голицыну с товарищи подал он Лука, и в тех де книгах сначала первая тетрать да на другой тетрати два листа ево, Лукина, письма руки, а достальные тетрати в тех книгах письма руки Макара Лайкова. А под тремя перечни в тех же книгах под Макаровым письмом написано иным письмом. А хто то подписал, того он не ведает. Только то письмо не Макаровой руки Лайкова.

На л.80 об. подпись: "К сей сказке Федор Максимов руку приложил".

На л.82 об. подпись: "К сей скаске Приказу Больше казны подьячей Лучка Максимов руку (конец подписи-в конце Сказки на л.82) приложил" (слово "приложил" на л.82 после текста Сказки).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.