Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 19

1682 г. июля 13. Челобитная тяглецов Казенной слободы об очной ставке с тяглецами Барашской слободы.

/л. 57/ В нышнем во 190-м году июля в 13 день били челом великим государем, царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю [т.] Казенной слободы староста Данилко Балакшин и все тое слободы тяглецы, а в Посольском приказе боярину князю Василью Васильевичю Голицыну с товарыщи подали челобитную. А в ней пишет.

/л. 58/ Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю [т.] бьют челом холопи ваши Казенные слободы староста Данилко Балакшин и все слобожаня. В нынешнем, государи, во 190-м году били челом вам, великим государем, Борашские слободы староста Андрей Софронов с товарыщи на нас, холопей ваших, затейным своим ложным челобитьем, будто де Казенная [81] слобода живет в тягле малом и в легости. И против их ложного челобитья по вашему, великих государей, указу велено розыскать и указ о том учинить в Посольском приказе боярину князю Василью Васильевичю Голицыну с товарыщи и розверстать, а не слобода к слободе в поддачю отдавать. И мы, холопи ваши, били челом вам, великим государем, против их челобитья. И вы, велкие государи, пожаловали, велели нам с ними дать очную ставку и розыскать в приказе Большие казны перед боярином князем Никитою Ивановичем Одоевским с товарыщи. А Казенная, государи, итак разорена до конца, взято в гостиную и суконную сотни 45 человек лутчих людей. А из Борашской слободы не взято ни един человек. И ис Посольского приказу боярин князь Василий Васильевич Голицын с товарыщи отдал нас, холопей ваших в Борашскую слободу в поддачю без очные ставки и без розыску без вины напрасно. И во всем вам, великим государем нас они, бораши, оболгали. А Казенная слобода издревле ни х которой слободе в поддаче не бывала. Служим вам, великим государем, особно в Казенном приказе. Милосердые государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич [т.], пожалуйте нас, холопей своих, не велите, государи, нас против своего, великих государи, указу и подписной челобитной без очные ставки и без розыску ис Казенного приказу отдавать. Государи, цари, смилуйтеся, пожалуйте.

/л. 59/ И на сей челобитной помета думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева.

190-го июля в 13 день государи пожаловали, велели им в службах дать счет, указ о том учинить боярину князю Василью Васильевичю Голицыну.

Да на той же челобитной помета дьяка Максима Бурцова.

На л.58 об.: "К сей челобитной Казенной слободы старостишко Данилко Балакшин руку приложил."

Здесь же выше и ниже этого рукоприкладства приказные пометы: "190-го июля в 13 день государи пожаловали, велели им в службах дать счет, указ о том учинить боярину князю Василью Васильевичю Голицыну". "190-го августа в 18 день по указу великих Государей Казенные слободы у тяглецов Барашския слободы с тяглецами ставка была". Пометы черными чернилами, но разными почерками. [82]

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.