Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Челобитная Вогуличей Чердынского уезда конца XVІІ ст. и данная им по той (1689 года) челобитной царская Грамота.

Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу и Великой Государыне Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, Всея Великие и Малые и Белые России Самодержцем.

Бьют челом нищие бедные сироты Ваши Чердынского уезда Вишерские и Верх-Печерские ясашные вогуличишки: сотник Ивашко Туйков, десятник Самсик Леньков, Терешка Рычков и во всех Вишерских и Верх-Печерских Вогулич место.

В прошлых, Государи, давных годах по указу блаженные памяти прежних Великих Государей писцы пожаловали Чердынского уезда на прежних Вишерских и Верх-Печерских Вогулич платить соболиного ясаку по четыре срока по семи соболей на год. А в тех, Государи, годех в ясашных угодьях на Вишере и на Печере реках Вогулич было больше, и зверей и рыбы много и звериная и рыбная ловля у них была большая и русские люди в звериной и рыбной ловле их не обижали и тою, Государи, звериною и рыбною ловлею те Вогуличи кормились и соболиный ясак платить им было вмочи. А сходило, Государи, с тех прежних Вогулич соболиного ясаку только по 5 соболей и меньше с лука на год, и прошлых же, Государи, годех как на Чердынских Вогульских ясашных угодьях зверей, и рыбы стало меньше и сверх того в те ясашные угодья Русские люди усилились ходить для звериной добычи за Кваркуш (Назв. горного кряжа, отрога Западного Урала в Черд. у.; Березовый камень — гора в верховьях р. Вишеры) и за [402] Березовый камень и для рыбной ловли от Морчану (Морганы — дер. на берегу р. Вишеры, населенная русскими, Черд. у.; в низовьях реки) по Вишере реке до вершины. И в тех ясашных угодьях почали по вся годы в лесах соболи и всяких зверей и от Морчану вверх по реке Вишере рыбу вылавливают большими неводами до последнего рыбного малого зароду.

И от тех, Государи, неводов вверх в реке Вишере стало безрыбно, и мы сироты от Русских людей в том стали изобижены и голодны.

А при прежних, Государи, Вогуличах в те ясашные угодья Русские люди не вступались; только от Морчану по Вишере реке для рыбной ловли Русские люди ходили до Писанного камени и рыбу ловили сырпами, а не большими неводами; а вверх по реке Вишере рыбы не ловили и Вогулич не голодили. А в писцовых, Государи, книгах Кайсарова с товарищи (1623-24 гг.), рыбная ловля чердынцов и волостных крестьян на оброке записана, — в реке Вишере до Морчану, и от того, Государи, Морчану вверх в р. Вишере в ясашных вогульских угодьях Русские люди рыбу ловят и нас сирот голодят чрез (вопреки) писцовые книги.

И от того, Государи, полову мы сироты Ваши оскудали и Русским людям и Сибирским Вогуличам задолжали большими неокупными долгами. А иные Вогуличи от скудости сбрели в Сибирские неведомые урочища на кормовые места, а у иных Вогулич и промышленные наши сирот многие собаки померли и промышлять стало без собак соболей и иных зверей добыть стало нечем. И от того, Государи, голоду остальные сироты наши, боясь голодной смерти, зимою выходим с Вишеры для кормления с женишками и детишками к Чердыни и к погостам к Русским людям и скитаемся помиру меж дворы и кормимся Русским палым скотом, потому, Государи, что мы сироты самые худые: пашен, хлеба и скота и дворишек и никакого заводу не имеем.

А с сошлых (ушедших), Государи, и ушедших Вогулич на соболиный ясак в прошлых годех и до нынешнего 197 (7197 — 5508=1689 г.) (1689 г.) году имали на нас остальных бедных сиротах потому, Государи, что после писцов нас сирот Ваших перепищики вновь переписывать и пустоты нашей досматривать никто не бывал и прежнего оклада на ушлых и умерших Вогулич дани затем и по сие время не сбавлены. А сходить, Государи, того ясаку с нас сирот, при прежнях [403] годех с прибавкою со всякого лука соболей по 7 и больше на год, потому что, Государи, нас сирот стало при прежнем меньше, а соболиные, Государи, и иные звериные а рыбные ловли стали у нас сирот меньше; потому, что, Государи, в наших сирот ясашных угодьях Русские люди промышляют на себя, и в прежних, Государи, годех соболиной лов у нас сирот лучше был осенью до малу снегу по которых мест пеших без лыж с собаками ходить бывает можно; а после того того, Государи, времени по многие годы и в нынешнем 197 (1689 г.) году в ясашных угодьях осенью выпадали на талую землю снеги великие и после того были оттепели и затем, Государи великие, Вишера и Печора реки и иные речки и болота не померзли долгое время, и нам в лесах пешим с собаками и на лыжах ходить и соболей и иных зверей ловить было нельзя многое число. И мы сироты оттого стали нищи и голодны, и без платья и без промыслу и в вашем Великих Государей ясаку у нас сирот учинился недобор; только, Государи, добыли изнемогаючи с великою нуждою и в Вашу, Великих Государей, казну в Чердыне в приказную избу в нынешний 197 год 50 соболей уплатили, а остальных, Государи, соболей добыть ныне не могли и остались в доимке (т. е. недоимке). А в прошлых, Государи, годех как ясашных угодьях Русские люди зверей и рыбы не ловили; и в осенний лов было по малу снегу, и нам сиротам звериная и рыбная ловля удавалась и мы сироты Ваш Велик. Государей ясак выплачивали сполна и тою добычею кормились, и у Русских людей на соболи и на звериные кожи и на рыбу хлеб и иные припасы выменяли, и Русские люди, видя добычу, нам сиротам верили в долг, хлеба и записов давали. Из-за тех, Государи, запасов мы сироты на платеж соболиного ясаку и себе на кормление и Русским людям на расплату соболь и всякого зверя и рыбу давали. А как, Государи, в ясашных угодьях Русские люди почали всяких зверей и рыбу ловить и тем нас сирот изобижати, и у нас сирот при прежнем ловли почало быть гораздо мало.

Самим кормиться и Ваш, Велик. Государей, ясак платить своих долей и за сошлых и за умерших Вогулич стало не в мочь. И от того, Государи, мы сироты в конец обнищали и вовсе раззорились. И буде, Государи, впредь Русские люди в Чердынские ясашные угодья, в которых они при прежних Вогуличах для ловли не бывали, учнут соболей и инных зверей и рыбу довить и нам сиротам будет всем и достальным с голоду разбрестись в разные, в Ваши-ж Великих Государей Сибирские [404] кормовые места. Итак Ваш Великих Государей ясак учинится в доимке и взять будет не на ком.

Милосердые Великие Государи и цари и Великие князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич и Великая Государыня Благоверная царица и Великая княжна София Алексеевна, всея Великие и Малые и Белые России Самодержцы, пожалуйте нас бедных остальных сирот своих для наших сирот великих бедностей и большого непосильного ясашного платежу; велите, Государи, чердынцом посадским и волостным и иным Русским людям заказ учинити, чтоб они Русские люди впредь сверх вышеписанных писцовых книг и оброчных своих вод в Чердынские ясашные Вогульские угодья от Морчану вверх Вишеры реки для рыбной ловли и за Кваркуш и за Березовской каменья для соболиной и звериной добычи не ходили; потому, что, Государи, те угодья исстари Вогульские ясашные и буде, Государи, Русским людям к Вишере реке сверх оброчного места рыбная ловля надобна и им велите, Государи, от Морчану вверх в той Вишере реки рыболовить в Вогульском ясашном угодье рыбу вылавливать и нас сирот голодить, чтоб нам сиротам от обид с голоду всем не разбрестись и Вашего Великих Государей ясаку не отстать и в доимке-б не учинитися. Великие Государи, смилуйтеся.

Сообщ. Санин.

Текст воспроизведен по изданию: Челобитная вогуличей Чердынского уезда конца XVІІ ст. и данная им по той (1689 года) челобитной царская грамота // Русская старина, № 8. 1907

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.