Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РУССКИЕ ДОКУМЕНТЫ ХVІІ в. В ГАЛЛЕ (ГДР)

В архиве при университетской библиотеке г. Галле в Германской Демократической Республике во время командировки в октябре 1958 г. Б. Б. Кафенгаузом были просмотрены русские документы XVII в. Вслед за тем руководство архива любезно прислало микрофильмы этих документов в Москву в Институт истории АН СССР. Среди них находятся немецко-русский рукописный словарь, с разговорником, составленный, по-видимому, как это видно из заголовка, в 1629 г. Генрихом Невенбургом (Beschrieben durch Henirich Newenburgh. Im Jahre 1629 verfertiget den 1. Juni), латино-русские словари, проезжая грамота Петру Меллеру, грамота гетмана Н. Скоропадского, тяжебное дело тяглецов Барашской слободы в Москве, два указа о порядке допроса свидетелей. Последние два указа напечатаны в Полном собрании законов 1.

Грамота на проезд П. Меллера с племянником Юрием до Смоленска и далее за границу относится к 1707 г. Она интересна в том отношении, что Меллеры являлись владельцами металлургических заводов, в грамоте Меллер назван «торговым человеком». Для истории ремесла и торговли представляет интерес тяжебное дело тяглецов Барашской слободы в Москве 1680-х годов. Это дело разбиралось в Дворцовом судном приказе перед князем Одоевским. Спор шел между торговцами и ремесленниками Москательного ряда. Истец принял к себе сидельцем на 5 лет по «жилой записи» молодого человека, который до срока ушел от него и завел свою лавку, взяв у истца товары в кредит. Истец требует от его отца, являвшегося поручителем по сыне, уплаты за «недожив» и за товары. Суд постановил оценить товары для уплаты, но истец сверх того требует также передачи ему двора поручителя в Барашской слободе. Но дом оказался уже переданным гостю Фоме Гурьеву за долги. Однако судьи не признали законной эту передачу, ссылаясь на указ 1675 г., по которому дворцовым слобожанам запрещалось передавать городские дворы беломестцам, каким являлся и гость Гурьев. Тяжебное дело написано на столбцах.

Возникает вопрос, какими путями русские документы оказались в Германии. Для ответа на этот вопрос следует иметь в виду связи богослова А.-Г. Франке с Россией в конце XVII и в XVIII в.

Франке создал и руководил педагогическими учреждениями в Галле, куда приезжали учиться сыновья немцев, служивших в России, а также дети русских вельмож, как Апраксин, Мусин-Пушкин и др. Выяснению этих связей посвящена монография академика Эд. Винтера 2. [409]

Ниже печатаются два документа, а именно: тяжебное дело тяглецов Барашской слободы и проезжая грамота Миллера.

Подготовка к печати по присланным микрофильмам выполнена научным сотрудником Института истории Академии наук СССР кандидатом исторических наук Н. Г. Савич.

Текст публикуется в соответствии с правилами издания исторических документов XVI–XVII вв. В публикации приняты следующие сокращения: алтын – ал., денег – д., пуд, пудов – п., рублей, рублев – руб., фунтов – ф.


Комментарии

1. Полное собрание законов Российской империи. Собр. I, т. III. СПб., 1830. № 1572 и 1576.

2. Е. Winter. Halle als Ausgangspunkt der deutschen Russlandkunde in 18. Jahr hundert. Berlin, 1953.

Текст воспроизведен по изданию: Русские документы XVII в. в Галле (ГДР) // Археографический ежегодник за 1963 год. М. 1964

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.