Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БЫТОВЫЕ ЧЕРТЫ АЗОВСКИХ ПОХОДОВ

1695-1896 гг.

В собрании автографов князя Павла Арсеньевича Путятина сохранялись, между прочими интересными документами, три письма дворян Мельницких, отца и сына, к своему родичу (брату и дяде) также Мельницкому. Письма эти на четырех кусках бумаги, столбцами, писаны скорописью конца ХVII-го века и заключают в себе несколько подробностей, характерных по отношению к эпохе Азовских походов, 1695-1696 гг.: тут и суровое распоряжение царя Петра I о подрядчиках, выполнявших дурно своя обязательства, и сборы дворянского помещика на ратную службу, и военное дело под Азовом... — Ред.

I.

(1695 г.).

Государю моему дядюшке Гаврилу. Александровичу в присно пожелательстве твоего государя моего благоденственного жития и мирного присно в Бозе пребывания со всею фамилиею твоею Якушко Мелницкой много губократно приклянновением главы челом бьет.

Во благо присно увеселении и во всяких присноденственных благоключимствах по Бозе соспряженною тебе Государынею моею тетушкою с Катериною Михайловною и с благопрозябшими от тебе рожджками чады твоими благодетельми моими во многочислимые веки здравствуй. От искони даже и до днесь в являтельстве своея любви и приятства в братстве наипаче же по едино слиятельству крове предков в роде нашем и днесь, наипаче мню больши по излишнему требо слышанию о Государе моем батюшке [248] Назарее Петровиче аще изволиш ведеть и Октября в 1-й день на почте из под Азова и по грамотке Государя моего батюшка о своем здоровье от него к нам к Москве писанной, что Сентября по 18 день будучи под Азовым, в полкех по милости... (Места, означенные точками, в оригинале вырваны или не разобраны) …….вствует и о сем мы ныне в пов... ....нии и в скорби благодарим Бога в пов... что слышим его Государя нашего с... по 18 день на службе здрава суща... в ...нии же что от того выше писанного.... же до нынешнего числа Октября.... числа почты из под Азова в Москве не.... и о его здоровья не слышим.

Начаток бо сея государю моему батюшке, в службу посылки по желанию твоему, дядюшка, тебе зде да возвещу.

Прошлого года Июлия в день по письму с почтой из (под Азо)ва к боярину Тихону Никитичу Стрешневу велено ему, боярину, с великим спехом сы(скать) гостей московских Володимера Воронина, Ивана Ушакова, Василья Горезинова с това(рищи) по имянном 12 человек в великом их неи(справ)лении в подряде на многие тысячи, что они, гости, подряжались поставить всякие запасы на срок в город Паншин, что стоит на реке Дону на переволоке, на много тысяч, и деньги подрядные они, гости, из казны государевы взяли многие тысячи тысяч с восьмидесят и больше, а поставить было им на срок в Паншине все запасы подрядны: мяса ветчинные, рыбы соленые, сбитни, уксусы, круп, сухари и иные многие всякие запасы.

И оне, те подрядчики тех запасов, против подрядов своих, ничего в тот город Паншин на срок и после сроку не поставили; а которые мяса и (из) рыб поставили, и те самые худые и гнилые, и самое малое число, для того что они оплошились на своих приказчиков.

И от того их такого неисправления учинилось под Озовым (Азовым) в полках запасов великое оскудение. И с великим гневом за такое воровство велено сковав их прислать всех под Азов со знатным и старым стольником, кто б мог их привесть всех в целости.

И потому Государеву указу боярин Тихон Никитич тех гостей скованных пять человек: Володимира Воронина, Ивана ш акова с товарищи послал под Озов (Азов) с батюшкою, а достальных гостей-подрядчиков на Москве не сыскали. И для сыску тех гостей посланы в городы в нижние стольники а сыскав отвесть и тех под Озов (Азов). [249]

А сказано государю поему батюшку на службу сию итдти зело скоро сказал боярин Июля в 16 день, а в 18 тогож месяца Июля, по приказу из Москвы, поехал с великою нуждею на силу убрались в один день, а на завтрее и поехал. А подводы даны были емские. 8 подвод сухим путем до Воронежа, а с Воронежа плавною рекою Доном до самых полков под Озов; а дан ему струг да 460 (?) человек стрельцов с ружьем, да гребцы, да с батюшкою-ж послан старой розрядной подъячей, а своих людей батюшко взял 5 человек. А с Воронежа шестого человека отпустил к Москве.

А под Озов в полки приехал августа в 14 день и посланных государевых людей гостей, по милости Великого Бога и своим радением и службою, привез всех в целости живых. И тех гостей у него приняли и отдали на каланчинские башни за караул. А что им указ и про то нам не вестимо.

А к нам государь батюшко пишет, что милостию Божиею приезд его учинится не забвенен, а к Москве ему ехать до своего государева указу не велел. А знатное дело, что до отпуску всех полков отпуску ему, государю моему батюшку, не будет.

А боярин Тихон Никитич заочно про батюшка и про службу ево многие слова говорит милостивые и под Озов батюшка отпускал с великим милосердием.

А о споболении (Т. е. о заботливости, о болезности. — Ред.) твоем, государь дядюшка, я к батюшку чрез почту писал, что ты изволил нарочно человека своего присылать к Москве сведать и проведать о службе батюшковой. А матушка государыня моя Анна Захарьевна ныне на Москве Октября по 16 день в печали здравствует. А братья мои Микита и Семен в деревне в селе Знаменском. А я убогой с братом Иваном на Москве по вышеписанное число в печали присной обретаемся в живых. А к нам государь о своем здоровьи не благоволишь писати. А мы по истенне непрестанно желаем слышать об вашем здоровье. Прошу твоего жалованья пожалуй впредки не учини нас в забвенстве о слышании твоего здоровья и здравствуй государь во множество лет. Последствуя сим всем вышеписанным государю моему дядюшке Воину Александровичу в кратко писательстве слов, а во многом желании твоего здравия Якушко Мельницкий челом бьет.

На обороте столбца: «Государю моему дядюшке Гаврилу Александровичу от Мельницкого». [250]

II.

Милостивый мой государь братец Гаврило Александрович здравствуй о Господе во множество лет, брат и искатель твоего жалования Назарко Мельницкой челом бьет за твое жалованье, что изволил ко мне отписать о твоем государя моего здоровье.

А мы во многой своей и необъятной печале слыша о вашем здоровье порадовались.

А печаль, государь, моя-то есть: в нынешнем 206 (1697) году Ноября в 30 день была в верху мне сказка по указу великого государя велено мне быть на ево, великого государя, службе в ново завоеванных в турецких городех в Таване и в Казыкермене думново дворянина на Васильево место Борисовича Бухвостова воеводою; а срок положен ехать мне с Москвы велено нынешнего-ж 206 (1698) году Генваря в 25 день и переменять его бессрошно; а убожество мое великое собратца на такую дальную и нужную службу не чем. А вотчины продаю и, по согрешению мою, нет купцов; а которые и торгуют и то на самой бесценок; а подъемных денег велено выдать малое число тольке триста рублев. И ныне на ту службу сбираюсь с великою печалью и с плачем. Дьяку со мною сказано Ондрею Озерову.

А ратных людей в тех городех с Василием Бухвостовым в приходе Турских людей в осаде было семь тысеч: а стояли турки под Таванью и под Казыкерменем нынешныя осени пять недель приступы и подкопы и всякие промыслы от турских людей были многие и жестокия, и бомбы пускали великия.

И отсиделись великого Государя ратные люди в тех городех через милость великого Бога с великой нуждой.

А отступили турские люди октября против десятово числа в ночи с упадком большим; побито их на приступах и на выласках тысяч с семь. Да и Государевых людей не без упадку-ж.

А мое бедство то, что те городы от пушешные стрельбы и от бомб и от подкопов разбиты и подорваны; а в нынешное зимное время вычинить их вскоре чаю невозможно.

А говорят языки, что на лето приход турских людей под те городы будет рано.

Пожалуй, государь братец, изволь не помешкать приехать к Москве со мною проститца, для того видеть ли мне будет впредки очи твои, то сведущ Бог.

Нынешняя мне служба самая нужная и есть-ли будет приход неприятельских людей и мы чаем, что без крови не будет, а для своей старости емлю я с собою на нынешную службу одново сына своево Ивана.

А будет, государь братец, изволишь ехать из дому своево [251] к Москве после Богоявленьева дни и тебе будет меня не застать на Москве и ты пожалуй прости меня заошно, а в жене моей и к детях пожалуй государь буди милостив и естли нападут какие недрузи не дай разорить деревнишек моих и здравствуй государь братец с семьею своею и с детками во множество лет.

На обороте: «Государю моему братцу Гаврилу Александровичу».

III.

Милостивому моему государю дядюшке Гаврилу Александровичу, ища твоего в себе жалованья не отлучно и на веки Ивашка Мелницкой челом бью.

В благополучных и радостных пребываниях здравствуй с присными и розджими вашими на веки. По премногу жадаю и желаю слышать непрестанно о твоем государя моего здоровье, пожалуй не учини меня забвенна чрез писание, прикажи во мне писать о своем государя моего здоровье и о здоровье государыни моей милостивой матки тетушки семьи твоей Катерины Михайловны, и детей твоих, государей моих, Михаила и Артемия Гавриловичев.

А я про милость вашу, государей моих, слышать всегда по истине желаю ежечасно.

А буде, по милости своей, изволишь обо мне убогом напомнить и моему окаянству создатель мой Творец и владыко Господь Бог, по премногому своему к нам человеколюбию, терпети изволит на Москве Август по 10 день жив.

Да ведомо тебе, государь дядюшка, чиню: милосердием великого Бога и молитвами святых отец и счастием великого государя город Азов взяли без великия крови. Увидя Азовские сидельцы турки около града великое облежание русских воев и жестокия промыслы, что им не отсидетца и стали прошать собе живота, чтоб их не порубили, а далиб свободу. А вора немчина Якушку, которой изменил прошлого лета и иных выдали из городу. И наших ратных людей в город Азов пустили. И им туркам дана свобода и отпущены с женами и детьми.

А взяли Азов Июля в 20 день.

А чаять милости великого бога, что ратные люди будут к Москве в скорых числех.

А братья мои Микита и Семен и Яков Назарьевичи писали, что они в добром здоровье и от ран Бог их сохранил. А брат Семен взял языка на бою татарина и записан на его имя.

А боев было в разных числех семь и на всех тех боях милосердием великого Бога удачи были великие нашей коннице и ныне конница наша зело славна и в милосте. — А побито наших малое число конницы и пехоты. [252]

А брата Микиты Назарьевича человек Игнашка колмык ранен будучи за братом Микитою на бою; а брат Микита написан за боярином в эсаулех, а братья по ротам. А как пошли с Валуек и в то время брату Миките сказано было к ертаульной роте ротмистром, а братьям быть было одному в поручиках, а другому — в харунжих. И брат быть не похотел и отбился, и были по ротам.

А зять наш князь Василей Алексеевич и Василей Семенович здравствуют,

А турецких людей уроны коннице, также и пехоте уроны были на боях великие и многие на боях у конницы нарочитые мурзы в полон побраны и побиты.

А на украйне ныне тихо, ничего не слышать.

А под Озовом крымских татар сперва было с Нарадыном не много и как на боях их отбили, и они пошли вскоре назад в Крым; а тут бились только одни Кубанцы; а и Кубинцев только было тысяч с пять или шесть; и им кубанцам удачи ни единые не бывало.

Да ведомо-ж тобе чиню чрез слова сына твоего Михаила Гавриловича, как был пожалован у батюшка в деревни и он мне говорил, чтоб уведать подлинно: нет-ли имени твоего в наряде в Белъгород. И я в розряде в списках каковы посланы в Белъгород смотрел, и имени твоего в тех списках нет, а есть написано имя твое в отставных списках: велено с крестьянских твоих дворов взять деньги по указу, да и никого наших в тех списках в наряде нет; а сие писал тобе верно.

Табун к Москве будет в скорых числех; а говорят, что будет тысяч с десять или с пятнадцать.

А впредь о наряде службе ныне ничего не слышать; а знатно дело, что без службы на лето не будет.

О сем желаю тобе от Господа Бога всех благих на веки и много много поклонения воссылаю до земли.

Братец государь Михайло Гаврилович и Артемей Гаврилович, здравствуйте при милости государя своего батюшки на веки, а к нам о своем здоровье прикажите писать. Ивашко Мельницкой челом бьет.

Помета на обороте: «Сию грамоту привез Федор Тверицын 200 в 4-м году Августа в 16 день».

Сообщ. князь П. А. Путятин.

Текст воспроизведен по изданию: Бытовые черты Азовских походов 1695-1896 гг. // Русская старина, № 5. 1892

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.