Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Анастасия Афанасьевна Пушкина в XVII в.

Мне удалось определить кто была Анастасия Пушкина, которая переписывалась с царевною Прасковиею Ивановною («Русская Старина», изд. 1884 г., т. XLIII, сентябрь, стр. 604).

Это Анастасия Афанасьевна Пушкина, рожденная княжна Козловская, прапрабабка поэта А. С. Пушкина.

О ней встречается в Дворцовых разрядах (ІII. 1,401, 1,402, 1,416 и 1,417) следующее интересное известие:

«Того-ж числа (23 мая 1675 г.) докладывал великого государя и бояр думной дьяк стрелецкого приказу Ларивон Иванов по роспросным речам столника князь Ивана княж Петрова сына Козловского 1 и людей его; а дву человек у него, у князь Ивана, пытали, одного Казимерком зовут, по извету, будто он, князь Иван, жил с племянницею своею, с двоюродною, с Петровою женою Петрова сына Пушкина 2, с Настасьею с Офонасьевою дочерью, лет с десять и болши; и он, князь Иван, великому государю вину свою во всем том принес, и люди в роспросе и с пытки тож говорили. И великий государь указал его, князь Ивана, послать в том деле к патриарху с ним же, думным дьяком, с Ларивоном Ивановым; и он, князь Иван, тож святейшему Иоакиму, патриарху московскому и всеа России, во всем винился. И святейший Иоаким патриарх опять послал его, князь Ивана, с ним же, думным дьяком с Ларивоном Ивановым, к нему, великому государю, и великий государь указал его, князь Ивана, держать в приказе до своего, великого государя, указу и людей. А племянницу его, Настасью Петрову жену Петрова сына Пушкина, послать под начал до своего, великого государя, указу в монастырь за Тверские вороты пречистые Богородицы Страстные в игуменье Домне с подьячим тайных дел, и велено ее игуменье держать под крепким иачалством» («Дворц. Разряды» III, 1401-1402).

«Того-ж году (1675), мая в 26 день, указал великий государь думному дьяку стрелецкого приказу Ларивону Иванову столника князь Ивана княж Петрова сына Козловского отдать за пристава дьяку Михайлу Чирикову, до своего, великого государя, указу. А людей его, князь Ивановых, указал великий государь всех свободить; а розданы были по разным приказом головам московских стрельцов и полуголовам, за крепким караулом, оприченно племянницы его, вдовы Настасьи Петровой, жены Петрова сына Пушкина, вдовы, боярской боярони» («Дворц. Разряды», III, 1416-1417). [188]

Вот одно из писем Анастасии Афанасьевны, которое в моих руках, оно помечено: «из Олексинской деревни, июля 28 дня», без означения года:


«Премилостивая государыня моя матушка царевна Прасковия Иоанновна.

«Желаю, государыня, вашему высочеству многалетно и благополучно здравствовать, и всепокорно, государыня, благодарствую за высокую вашу ко мне многую милость, что пожаловали меня, рабу свою, удостоили такой своей высокой милости, изволили ко мне писать, — чего и впредь, государыня, всепокорно прошу, чтобы я, раба ваша, не оставлена была вашими милостивыми письмами, что приемлю сердечно с радостию моею. Инаго, государыня, доносить вашему высочеству не имею, только приношу мой рабский всенижайший поклон. Всепокорная и верная ваша раба Настасия Пушкина.

«Р. S. А о чем, государыня, в письме своем изволите ко мне писать, оное может быть более для вас, государыня; а с моей стороны, по воле вашей, служить вам всеконечно готова, и надеюся, по письму вашему, все будет исполнено, и хотели о том писать до вашего высочества сами. А оное письмо вашего высочества ко мне прислано распечатанное».

Очевидно, речь идет о каком-то третьем лице, которое нам неизвестно. Сама же Анастасия Афанасьевна была, вероятно, по выходе из монастыря, под присмотром правительства, так как письма доставлялись ей распечатанными.

Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский.

Вена, 7-го сентября 1884 г.


Комментарии

1. Кн. Иван Петров. Козловский, стольник (у Долгор., I. стр. 200, № 51). Анастасия Афанасьевна была дочь его двоюродн. брата, кн. Афанасия Васильев. Козловского (там же, № 49).

2. Петр Петр. Пушкин (у Долгор. IV, стр. 186, № 118), прапрадед поэта А. С. Пушкина, умер до 1675 г., так как в этом году Анастасия Афанас. называется вдовою. От их брака родились четыре сына и одна дочь. — Л.

Текст воспроизведен по изданию: Анастасия Афанасьевна Пушкина в XVII в. // Русская старина, № 10. 1884

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.