Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОСЛЕДНИЙ ПРЕТЕНДЕНТ МЕСТНИЧЕСТВА КНЯЗЬ Г. А. КОЗЛОВСКИЙ

Местничество занимает важную часть Средней Русской Истории, от Иоанна III до Петра Великого. Московское Общество Истории и Древностей Российских осветило ее, издав подлинные дела, собранные г. Ивановым, о коих прежде не было никакого понятия в публике. Основываясь на оных, я написал два рассуждения, кои любопытные могут прочесть в Русском Сборнике. Местничество уничтожено, de jure, Царем Феодором Алексеевичем по соборному Деянию 1682 года, и Разрядные книги сожжены торжественно, но оно продолжалось de facto между боярами. Предлагаемое дело, коим мы обязаны также ревностной изыскательности г. Иванова, представляет последнее известное усилие уничтоженного права. Читатели увидят, до какой степени добрый боярин, за несколько лет уже перед Петром, отстаивал свое родство, лежащий принесен на носилках во дворец, повалился там на пол, пред лицем Патриарха и всех гостей, и поддерживаемый под обе руки разрядными подъячими, кое как был наконец усажен за Царский стол! — Ред.


Апреля в 14 день (7196/1691), по указу Великих Государей, Царей и Великих Князей: Иоанна [477] Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия, и Малыя и Белыя России Самодержцев, у Великого Господина Святейшего Кир Адриана Архиепископа Московскаго, и всея России и всех Северных стран Патриарха, у стола тогож Апреля 15 числа велено быть бояром: Льву Кириловичю Нарышкину, Князю Григорью Афонасьевичю Козловскому, Околничему, Федору Тихановичю Зыкову, думному дьяку, Емельяну Игнатьевичу сыну Украунцеву.

И тогож числа к Боярину к Князю Григорью Афонасьевичу на двор посланы из Разряда Подъячие: Василий Мясников, да Василей Буслаев, чтоб он того Апреля 15-го числа был вверх.

И он Боярин тем Подъячим сказал, что того числа вверх будет.

А Апреля в 15 день посыланы из Разряду к нему Боярину на двор в другой ряд Подьячие Василей ж Мясников с товарищи 3 человека, чтоб он был вверх; ион тем Подьячим сказал, де за болезнью ему вверх ехать не мочно.

И после того, по их Великих Государей указу, послан к нему на двор Розрядной Дьяк Иван Уланов с Подъячимиж, чтоб он вверх ехал без мотчанья; а буде он чем станет отговариватца и вверх вскоре не поедет; и Дьяку Ивану велено взяв у него карету или лошадь верховую, и ево в городе привезть неволею. И он Боярин ему Ивану сказал, что ему за болезнью своею в город ни которыми мерами ехать не мочно, и был он в то время в черном платье; а кареты и возники з двора ево прихоронены, и на дворе карет и лошадей не сыскано. [478]

И Дьяк Иван Уланов посылан к нему в другие, чтоб он но прежнему их Государскому указу мал в город безо всякие отговорки; а буде не поедет, и ему Ивану велено ево в город привезть на простой телеге.

И он Боярин ему Ивану сказал, что ему за болезнью в город ехать не мочно.

И он Боярин за то ево, их Государскому указу, непослушание з двора взят, и в город привезен х красному крыльцу, на простой телеге, и говорено ему, чтоб он шол вверх, и он из телеги не вышел, и вверх не пошол, — учинился непослушен же.

И по их Великих Государей указу посыланы с верху к нему Розрядные Дьяки: Иван Уланов, а после того Иван Кобяков, чтоб он вверх шол, и он Боярин говорил, что он за болезнью вверх взойти не сможет.

И по указу Великих Государей с верхуж сходил к нему Думной Дьяк Василей Григорьевиче Семенов, и сказал ему их Великих Государей указ, что велено ему быть у Святейшего Патриарха у стола з Боярином со Лвом Кириловичем Нарышкиным в товарищах; и чтоб он Боярин чорное платье с себя сложил и шол в верх, и он у скаски говорил, что де з Боярином со Лвом Кириловичем в товарищах быть он готов, только за болезнью своею в верх итить и у стола быть он не сможет. И черного платья с себя не сложил, и в верх и в патриаршу Крестовую к столу не пошол, и учинился их Государскому указу не послушен же. [479]

И по указу Великих Государей он Боярин ис телеги взят, и отнесен в Патриаршу Крестовую на килиме.

И он Боярин в крестовой лежал на полу многое время, и у стола не сидел, и к нему посылан Разрядной Дьяк Перфилей Оловеников, и велено ево за стол посадить неволею. И он Боярин за столом о себе не сидел, а держали ево Разрядные Подьячие.

И тогож числа Великие Государи Цари и Великие Князи, Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы, указали за то ево многое их Государскому указу ослушание честь у него боярство отнять и написать з городом по Серпейску, и о том ему после стола свой Великих Государей указ сказать.

И после того стола, по тому их Великих Государей указу, их Великих Государей указ ему Князю Григорью сказан на площади у Краснаго крыльца таков:

Князь Григорей Козловской!

Великие Государи Цари и Великие Князи, Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, велели тебе сказать.

Сего Апреля 15 числа по их Великих Государей указу велено тебе быть у Великаго Господина Святейшего Кир Адриана Архиепископа Московскаго и всеа Русии и всех Северных стран Патриарха у стола з Боярином со Лвом Кириловичем Нарышкиным в товарищах, и наперед того Апреля в 14 числе посыланы к тебе на двор Разрядные Подьячие, чтоб ты того Апреля 15 числа [480] был и верх, и ты тех подъячим сказал, что в верх того числа будешь; а Апреля 15 числа по посылкам же из Розряду в город ты не бывал, а сказывал посыльным, что за болезнью тебе в верх быть не мочно.

И после того по их Великих Государей указу посылал к тебе на двор Разрядной Дьяк Иван Уланов двожды, чтоб ты вверх был безо всякие отговорки, и ты ему сказал, что тебе за болезнью в город ехать не мочно, и в город не поехал, и лошади и кореты на дворе у тебя были прихоронены, а сам ты был в черном платье, не ведомо для чего было тебе так делать не довелось. И по их Великих Государей указу за то твое их Государскому делу ослушанье з двора твоего ты взят и привезен в город х красному крыльцу неволею. И в то время по их Великих Государей Указу посыланы к тебе с верху разрядные Дьяки Иван же Уланов, а после Иван Кобяков, и говорено тебе, чтоб ты из телеги встал и шол вверх, и ты им Дьякам говорил, что тебе за болезнью в верх итти не мочно, и ис телеги не вышел, и в верх не пошол.

И после того, по их же Великих Государей указу сходил к тебе с верху Розрядной Думной Дьяк Василей Григорьевич Семенов и сказал тебе их Великих Государей указ, что велено тебе быть у Святейшаго Патриарха у стола з Боярином со Лвом Кириловичем в товарищах, и чтоб ты чорное платье с себя сложил и шол в верх, и ты у скаски говорил, что з Боярином со Лвом Кириловичем быть готов, только будто за болезнью своею в верх итти не можешь, [481] и ис телеги не вышел, и в верх не пошел и чернаго платья с себя не сложил; также и в Патриаршу крестовую к столу не пошел же, учинился их Государскому указу ослушен же.

И по их Великих Государей указу у Краснаго крылца ис тълеги ты взят, и отнесен в Патриаршу Крестовую Палату неволеюж. И ты и в Крестовой будучи лежал на полу, а за стол многое время не пошол, и как по их Государскому указу посылан в Патриаршу Крестовую Разрядной Дьяк, ІІерфилей Оловеников, и велено ему тебя за стол посадить неволеюж, и ты за столом о себе не сидел, а держали тебя за столом под руки Разрядные Подъячие. И в том ты во всем их Государскому указу учинился ослушен же многое время, чего было тебе так делать ни когда не довелось.

И Великие Государи Цари и Великие Князи, Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцы, указали за то твое многое ослушанье честь у тебя боярство отмять, и написать тебя з городом по Серпейску, чтоб на то смотря и иным впредь так делать было не повадно. И сей свой Великих Государей указ в Розряде записать в книгу.

Таков Великих Государей Указ за пометою Думного Дьяка Автомана Иванова.

Текст воспроизведен по изданию: Последний претендент местничества князь Г. А. Козловский // Москвитянин, № 2. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.