Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документы ядринской приказной избы о трудовых и податных повинностях и службах населения Чувашии в конце XVII — начале XVIII веков

Три десятилетия отечественной истории с 1695 по 1725 гг. являются периодом серьезных внутренних преобразований в России, когда, по инициативе царя Петра I, были созданы военно-морской флот и регулярная армия, построены новые города, мануфактуры и заводы, реформирован аппарат государственного управления и т.д. В результате Россия выиграла Северную войну, расширила свои границы и превратилась в одну из сильнейших мировых держав. Но все это стало возможным, главным образом, благодаря упорному труду и ратным подвигам миллионов представителей средних и низших сословий многонационального Российского государства. С самого начала их проведения реформы Петра I затронули население и территорию Чувашии.

В исследованиях по истории Чувашии было немало сказано об увеличении в петровский период фискальных сборов с ее населения, о привлечении чувашских и русских крестьян к выполнению трудовых повинностей, о рекрутских наборах и о многом другом 1.

Но, к сожалению, до настоящего времени отсутствуют издания документов о связанных с петровскими преобразованиями трудовых и фискальных повинностях жителей Чувашии. В настоящей публикации представлена соответствующая документальная подборка. Она извлечена из архива Ядринской приказной избы (далее ЯПИ) 2, насчитывает сорок один ранее не издававшийся документ и охватывает периоды за февраль — май 1698 г. и январь 1701 — июль 1702 гг. Аналогичных документов за другие годы в архиве ЯПИ не сохранилось.

11 из 13 документов за 1698 г. связаны с организованной правительством заготовкой леса для строительства флота и различных объектов. Начиная со второй половины 90-х гг. XVII в. такие заготовки проводились во многих поволжских уездах, но материалы ЯПИ за 1698 г. касаются лесных работ только в Курмышском и Васильсурском (Васильском, Василегородском) уездах. О лесозаготовках в Курмышском уезде, производимых в так называемом Княжем Бору, за 1698 г. сохранилось всего три документа (№ 9, 10, 13.) Они свидетельствуют о том, что ядринский воевода Я. Г. Новосильцев, по требованию руководителя лесозаготовок стольника Л. И. Дурова, направил в Княжий Бор из Ядринского уезда работников и отставного дворянина для контроля за ними.

Свои лесосеки существовали и в Васильсурском уезде 3. Но 8 сохранившихся документов за 1698 г. (№ 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12) имеют отношение не к заготовке, а к речной сплавке из названного уезда леса до тех мест, где этот лес надлежало использовать. Руководившему сплавкой М.И. Писемскому Приказом Казанского дворца было предоставлено право мобилизовать на соответствующие работы жителей прилегающих к Васильсурску городов, в том числе и Ядрина (№ 2, 4).

Из 8 перечисленных документов видно, что, по требованию М. И. Писемского, только с марта по май 1698 г. ядринские посадские люди, по меньшей мере, два раза были вынуждены отправиться в Васильсурск: сначала в апреле, для отправки леса на приток Волги р. Камышинку, где велось строительство волго-донского канала 4, затем в мае для сплавки лесных припасов в Казань.

Два документа (№ 1, 5) за 1698 г. связаны со строительством упомянутого канала. В феврале 1698 г. на Камышенку отправились ядринские дворяне и дети боярские (№ 1), а в марте для строительства шлюзов на канале в Саратов из Ядрина были высланы три плотника (№ 5). Других документов о высылке в 1698 г. ядринских служилых и тяглых людей на Камышенку в архиве ЯПИ не сохранилось.

Более подробные сведения о выполнении жителями Ядринского уезда различных повинностей содержит документальный материал за 1701-1702 гг. Из двадцати восьми публикуемых документов за этот период восемь (№ 20, 22, 26, 27, 29, 31, 33, 34) связаны с отправкой в апреле 1701 г. и в феврале 1702 г. работников из Ядринского уезда сначала в Васильсурск. затем в Княжий Бор для заготовки леса. Другие четыре документа (№ 32, 37, 38, 39) говорят о том, что присланные в феврале 1702 г. в Княжий Бор ядринские работные люди [112] уже в марте были сняты с лесных работ и высланы в Пензу, из которой им надлежало отправиться на р. Хопер для сгонки построенных там кораблей в донской Паншин городок.

Еще 7 актов за 1701-1702 гг. обязаны своим происхождением решению Приказа Казанского дворца выслать из Ядрина работников на симбирские селитренные заводы (№ 14); детей боярских на Камышенку (№ 17, 23); плотников на Камышенку и в Казань (№ 18, 40); подьячих в Казань (№ 35, 36).

Кроме материалов о различных трудовых и служебных повинностях в архиве ЯГШ за 1701-1702 гг. сохранился комплекс документов об уплате тяглым населением денежных и натуральных податей. Из таких документов наиболее интересны 18 актов (грамот, отписок, сказок, памятей), связанных со сбором так называемых полуполтинных, двухгривенных и седельных денег. Эти сборы были предназначены для формирования и содержания девяти драгунских полков. С начала правительство постановило собирать с крестьянских дворов, принадлежавших государству (в том числе ясачных), дворцовому ведомству, монастырям, церкви и представителям высшей духовной иерархии по половине полтины (50 денег, или 25 копеек) с двора, а с вотчинных и поместных дворов, принадлежавших различным категориям служилых и думных чинов, по 2 гривны (40 денег, или 20 копеек) с двора. Затем был учрежден дополнительный сбор — по 2,5 (полутрети) деньги с каждого двора за драгунское седло. В 1701 г. полуполтинные, двухгривенные и седельные деньги собирала Золотая палата под руководством боярина Б. А. Голицына, бывшего одновременно судьей Приказа Казанского дворца. В 1702 г. названные сборы были переданы в ведение Приказа военных дел 5.

Из 18 вышеназванных актов публикуются 11 (7 из них объединены под одним номером), которые, по сравнению с исключенными из публикации, содержат более полную информацию о порядке и конкретных суммах сборов, а также о состоянии крестьянских дворов ядринских помещиков. (См. № 15, 19, 21, 30, 41 и комментарии к ним).

Из других актов о фискальных повинностях в подборку включены грамоты: 1) о высылке из Ядрина в Астрахань стрелецкого хлеба (№ 25); 2) о сборе денег с крестьян Ядринского уезда вместо запросного хлеба (№ 28).

Отдельного и более подробного рассмотрения заслуживают документы № 5 и № 16, исходящие непосредственно от ядринских посадских и ясачных людей. Документ № 5 представляет собой сказку, поданную 30 марта 1698 г. ядринскими посадскими людьми И. Коротовым и его товарищами в ответ на требование М.И. Писемского выслать их в Васильсурск на сплавку леса. Ядринцы заявили о том, что в городе на посаде остался всего 41 человек, т.к. остальные высланы на другие службы, «а иные розбрелись и померли». Ядринский воевода Я. Г. Новосильцев также сообщил М. И. Писемскому о невозможности отправить на сплавку леса посадских людей, поскольку последние «стоят на правеже» корабельных денег (№ 3). Но М. И. Писемский пригрозил Я. Г. Новосильцеву жалобой в Москву, и ядринский воевода, опасаясь опалы, отправил всех посадских людей в Васильсурск.

Документ № 16 — челобитная от представителей всех трех чувашских волостей (Ядринской, Выльской и Сорминской) Ядринского уезда от февраля 1701 г. Челобитчики сообщили о том, что с ясачных деревень названного уезда велено собирать подати по переписи 1698/99 г., в то время как, по сравнению с последним годом, число ясачных дворов к 1701 г. резко сократилось по причине бегства или смерти дворовладельцев из-за неурожая, голода и отправки на лесные работы. Поэтому челобитчики просили воеводу П. Л. Касаткина-Ростовского заново переписать ясачные дворы в уезде, что и было сделано. Проведенная перепись полностью подтвердила достоверность челобитной: было установлено, что из 940 дворов по переписным книгам 1698/99 г. к марту 1701 г. в наличии осталось только 739 дворов. Но это обстоятельство не помешало П. Л. Касаткину-Ростовскому взять с оставшегося числа ясачных и помещичьих крестьянских дворов 214 пеших и конных работников, и на 10 месяцев отправить их в Княжий Бор (№ 26, 27). Думается, нет надобности рассуждать о том, насколько осложнилось и без того нелегкое положение многих крестьянских семейств из-за отрыва от них работников на весь сельскохозяйственный сезон. Впрочем, богатые крестьяне, старосты и сотники имели возможность отправить вместо себя наемных работников (№ 9, 34). [113]

Таким образом, все документы данной подборки, в сочетании друг с другом, дают достаточно ясное представление о некоторых, но далеко не обо всех, повинностях жителей Ядрина и его уезда в конце XVII — начале XVIII вв., а также о том, в какую дорогую цену обходились населению Чувашии мероприятия петровского правительства.

Оформление публикуемых документов произведено в соответствии с ныне действующими «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990). В публикации все документы расположены в хронологическом порядке, каждый из них имеет валовый номер, заголовок, легенду. Почти все документы снабжены комментариями по содержанию (см. цифровые сноски) и текстуальными примечаниями (см. буквенные сноски.) Расположенные после публикуемых документов комментарии включают: 1) объяснение причин происхождения документов и уточнение их датировки; 2) указание на связь данного документа с другими документами, как включенными в публикацию, так и исключенными из нее; 3) пояснение упомянутых в документах некоторых терминов, фактов и месторасположения отдельных географических пунктов.

Текстуальные примечания приводятся после легенды. В них отмечены зачеркнутые в рукописи или вписанные над строкой и на полях слова, зафиксированы сделанные писцами исправления цифр и названий; оговорены или исправлены явные описки; даны указания на пропущенные в рукописи или утраченные слова и буквы, а также на исключенные из публикации части текста, если таковые имеются.

Без оговорок в примечаниях в основной текст публикуемых документов включены: 1) обозначенные круглыми скобками слова, написанные на обороте рукописей после знака вставки; 2) взятые в квадратные скобки слова и буквы, утраченные вследствие дефекта рукописи и восстановленные публикаторами по смыслу или другим документам. Состояние листов рукописи указано в легенде. Также в квадратных скобках даны переводы встречающихся в документах дат по эре от сотворения мира на соответствующую дату нашей эры. Если в документе более чем один раз встречается формула: «Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержец», то в дальнейшем она заменена на купюру «великий государь [имя и весь титул]».

Публикуемые 20 документов (№ 2, 9, 11-16, 18, 20-22, 27, 29, 31, 32, 34, 37-39) подготовлены к печати по машинописным копиям, сделанным с оригиналов в 1935 г. И. Д. Кузнецовым и сверенным с оригиналами В. Д. Димитриевым в 1965 г. 6 Остальные документы выявлены В. Д. Димитриевым и расшифрованы А .А. Чибисом. Археографическое оформление документов к публикации выполнено А. А. Чибисом при участии В. Д. Димитриева. Вся публикация отредактирована В. Д. Димитриевым.


Комментарии

1. Кузнецов И. Д. Очерки по истории чувашского крестьянства. Чебоксары, 1957. С. 160-162; Димитриев В. Д. Чувашия в первой половине XVIII века // Материалы по истории Чувашской АССР. Чебоксары, 1958. Вып. I. С. 253-261. Он же. История Чувашии XVIII в Чебоксары, 1959. С. 121-122, 138-139, 168-169, 172-188, 316-318; Он же. Чувашия в эпоху феодализма (XVI — начало XIX вв ). Чебоксары, 1986. С. 255-256, 258-259, 263-264.

2. Архив Санкт-Петербургского института истории РАН, ф. 157. Далее при ссылке на этот фонд сноска дается только на единицу хранения.

3. Богословский М. М. Петр I: Материалы к биографии. М., 1946. Т. III. С. 131.

4. Работы по соединению Волги и Дона были начаты в 1697 г. с целью создания надежной коммуникации для снабжения Азова. Было решено прорыть канал между притоком Волги р Камышенкой и притоком Дона р. Иловлей, затем построить шлюзы и заполнить этот канал водой. На строительство канала правительство решило мобилизовать по разным данным от 20 000 до 35 000 работников из поволжских (понизовых) городов. Строительство проходило с большими трудностями, и в конце- концов было прекращено из-за разницы в уровне воды в Доне и Волге (Словарь географический Российского государства, описывающий азбучным порядком... собранный А. Щекатовым. М., 1804. Ч. III. Стб. 276-279; Устрялов Н. История царствования Петра Великого. СПб., 1858. Т. II. С. 314; Реформы Петра I: Сб. документов М., 1937. С. 34-36; Богословский М. М. Петр I: Материалы к биографии. М , 1940. Т. I. С. 374-375; Желябужский И. Я. Записки // Россия при царевне Софье и Петре I: Записки русских людей. М., 1990. С. 259.).

5. Милюков П. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого. СПб., 1905. С. 107-108.

6. См.: Научный архив Чувашского государственного института гуманитарных наук, отд. II, ед. хр. 154, инв. № 346.

Текст воспроизведен по изданию: Документы Ядринской приказной избы о трудовых и податных повинностях и службах населения Чувашии в конце XVII начале XVIII веков // Марийский археографический вестник, № 14. 2004

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.