Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К ИСТОРИИ РУССКОГО ФЛОТА

(Письмо 1698 г. из Воронежа о кумпанстве вологодского архиепископа).

Государю Преосвященному Гавриилу Архиепископу Вологодскому и Белоозерскому холопи твои Петрушка Ташлыков, Матюшка Волков, архипастырского твоего благословения прося, челом бьем.

По твоему, государь, архиерейскому указу приволоклись мы, холопи твои, на Воронеж во всяком здравии декабря в 20 день. А околничего и дьяков, кроме дьяка Осипа Иванова, на Воронеже не застали, потому что поехали за великим Государем к Москве до нас.

А приехав, к дьяку Осипу Иванову ходили и от лица твоего архиерейского благословение ему сказали и почесть поднесли. И он архиерейское твое благословение с любовию приял и всякую милость в приналежащем нашем карабелном строении казать обещался; толко нам, холопем твоим, сказал, что-де у борколона твоего архиерейского, чево по приезд наш не достроено, знатно-де что достроивать кроме подрятчика нам, холопем твоим, кумпанскими денгами, потому что-де в подрятчике нашем постоянство малое и житие ево оскудалое. А на карабле и припасов за скоростию не осмотрели, что у него каких есть припасов. А мастер иноземец, кой строил карабль, нам сказал, что-де еще по старой росписи кроме новых припасов надобь железа и всяких припасов сот на пять и болши. А припасов что есть, того не знаем, станем с челобитья ныне досматривать. А денег он, Зиновей, на достройку у себя ничево не сказывает и строить сказывает нечем, и плотники все роспущены, а порутчик ево Август Меер сослан на Коротояк в ссылку. А по росписи Ивана Сечихина довелось толко ему подрятчику додать с пятьсот рублев незболшим. И знатно, государь, что за рядой сверх росписи строить самим и припасы всякие готовить, а на него подрятчика надеетца нечево, толко бы Бог сподобил чтоб на срок зделать. А кроме нашего подрятчика у всех [131] карабли и с припасы готовы и оснащены. А что он, подрятчик, к тебе, государю и х-кумпанщикам писал, все ложно. И кои на Воронеж ездили, ничево с ним подрятчиком не зделали. Пожалуй, государь, архиерей Божий, прикажи стряпчему по новым росписям всякие припасы искупя неложно присылать, чтоб какова бедства не было, а росписи у него Ивана есть, что каких припасов надобе.

На оборота адрес: Государю Преосвященному Гавриилу, архиепископу Вологоцкому и Белоозерскому.

Примечание. Письмо это писано ”домовым дьяком” архиепископа Гавриила П. Ташлыковым. Упоминаемый в письме Иван Сечихин был архиерейским стряпчим ”Московских домовых дел”; Зиновий Суровцов, — гостиной сотни — подрядчик за поручительством капитана Августа Меера — должен был выстроить ”борколон да к нему ушкол да малое судно”.

Сообщ. И. Суворов.

Текст воспроизведен по изданию: К истории русского флота. (Письмо 1698 г. из Воронежа о кумпанстве вологодского архиепископа) // Русская старина, № 7. 1910

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.