Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

УНИФИКАЦИЯ МЕР СЫПУЧИХ ТЕЛ СИБИРИ

(1686-1687 гг.)

Хлебная торговля Сибири XVII в. привлекала и привлекает по сей день внимание советских историков. Однако до сих пор остаются некоторые пробелы в изучении этой важной темы, что отчасти объясняется недостатком введенных в научный оборот источников. К числу слабо разработанных относится вопрос об унификации сибирских мер сыпучих тел.

Сама унификация могла произойти только на определенном этапе хозяйственного развития края, когда была преодолена прежняя изолированность мелких местных хлебных рынков, а образовавшиеся на их базе крупные областные хлебные рынки с экономическими связями между собой 1 не могли уже больше мириться с огромным территориальным разнобоем весового содержания четверти, когда в одном и том же уезде весовое содержание ее колебалось от 2 до 40 пудов 2, являясь серьезным препятствием к образованию единого сибирского хлебного рынка.

В опубликованных источниках 3, которые к тому же стали к настоящему времени библиографической редкостью, приводится не подлинный текст царского указа об унификации сибирских мер сыпучих тел, а лишь его далеко неполный пересказ. Поэтому публикация найденных в Центральном государственном архиве древних актов подлинных и ранее неизвестных текстов некоторых документов об этой унификации представит научную ценность.

Публикация включает три документа, расположенных в хронологической последовательности. Первый документ излагает произведенное по царскому указу распоряжение начальника Сибирского приказа князя Ивана Борисовича Репнина от 8 февраля 1686 г. о посылке «в Сибирь, в Тоболеск меры медные заорленые осьмину да четверик, которые присланы в Сибирский приказ ис приказу большие казны», для введения таковых во всех сибирских городах взамен прежних мер. [312]

Второй документ — грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей тобольскому воеводе боярину Алексею Петровичу Головину о посылке к нему с тобольскими служилыми людьми пятидесятником Борисом Михайловым и казаком Иваном Смольяниновым московской меры для изготовления с нее в Тобольске «слово в слово» мер для всех сибирских городов.

Третий документ — это царское повеление от 19 февраля 1686 г. начальнику Ямского приказа Григорию Никифоровичу Собакину об обеспечении везших «в Сибирь в Тоболеск... государевы медные заорленые меры осьмину да четверик» тобольских служилых людей пятидесятника Бориса Михайлова и Ивана Смольянинова подводами и проводниками от Москвы до Тобольска.

Хотя в самом тексте этих документов и отсутствует указание на весовое содержание «московской меры», однако оно устанавливается по другим документам. В тобольской таможенной книге в записи от 28 апреля 1687 г. впервые встречается упоминание о продаже в Тобольске хлеба «в новую московскую осьмипудную четверть» 4. До этого продавали в старую четверть, так как тобольский служилый человек Андрей Бархатов еще «делал вновь против указу из старых четвериков в осьмипудную четверть пять осьмин четверопудных» 5. Отсюда видно, что изготовление новых мер заняло больше года.

Поскольку в наших источниках говорится о новой московской восьмипудной четверти, то можно предположить, что одновременно с унификацией сибирских мер сыпучих тел была произведена на основной территории Русского государства замена шестипудной 6 четверти восьмипудной. Реформа метрологии захватила, таким образом, всю территорию государства.


№ 1

Распоряжение по царскому указу начальника Сибирского приказа князя Ивана Борисовича Репнина о введении во всей Сибири московской меры.

8 февраля 1686 г.

7194 года февраля в 8 день по указу великих государей, царей и великих князей, Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича [т.] боярин князь Иван Борисович Репнин с товарищи приказали послать в Сибирь в Тоболеск меры медные заорленые осмину да четверик, которые присланы в Сибирской приказ ис приказу Большие казны.

А в Тобольску велеть зделать таковы ж меры деревяные и на верхние и на нижние край положить обручи железные и прикрепить х краям, и положить печати такие, что мера московская. И послать те деревяные меры ис Тобольска в Томской и в Енисейской, и во все сибирские городы и слободы, чтоб в те меры в государевы житницы десятинной всякой хлеб принимали, так ж и оброчной и выделной хлеб, сметясь прежних мер, принимали новою мерою, а в росход давали, сметясь против прежних мер, весом сколько кому давано наперед ж сего. А писать ту дачу число против нынешней московской меры четвертьми. И чтоб перед прежним ничего в [313] приходе недомеру, а в роздаче переходу не было, так ж и не додачи не было.

И во всех городех и в слободах на торгех велеть продавать и покупать в те ж меры, а прежние меры отставить, чтоб во всех сибирских в городех и в слободах в ту одну московскую меру продавали и покупали.

А ис Тобольска писать о том во все сибирские городы и в слободы с великим подкреплением и о том в Тоболеск послат великих государей грамоту к боярину и воеводам к Олексею Петровичу Головину с товарищи.

Волков

(ЦГАДА, С. п., стб. 354, лл. 57-58).

Подлинник.

№ 2

Грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей тобольскому воеводе боярину Алексею Петровичу Головину о посылке к нему московской меры для изготовления с нее в Тобольске «слово в слово» мер для всех сибирских городов.

Не позднее 19 февраля 1686 г. От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича [т.] в Сибирь в Тоболеск боярину нашему и воеводам Алексею Петровичу Головину с товарищи.

В нынешнем во 7194 м году по нашему великих государей указу посланы к Вам в Тоболеск наши великих государей меры медные заорленые осмина да четверик с тобольскими казаки с пятидесятником з Борисом Михайловым да с Ываном Смольяниновым.

А в Тобольску указали мы, великие государи, с тех медных мер зделать меры деревяные таковы ж слово в слово. И на верхние и на нижние край положить обручи железные и прикрепить х краям, и положить на тех мерах печати изнутри и сверху, и подписать, что мера московская, и послать те деревяные меры ис Тобольска в Томской и в Енисейской и во все сибирские городы и слободы.

А в городех и в слободах указали мы, великие государи, наш государев десятинной и оброчной и выделной всякой хлеб принимать и в росход давать в те ж новые заорленые меры, сметясь против прежних мер, сколько в те старые меры принимано в приход и в росход давано весом наперед сего. А писать ту дачу числом против нынешней московской меры четвертьми, а не пудами, и чтоб перед прежним ничего в приходе недомеру, а в роздаче переходу, так же и недодачи, не было.

И во всех городех и в слободах на торгех велеть хлеб всякой покупать и продавать в те ж меры, а прежние меры отставить, чтоб во всех сибирских городех и в слободах всякой хлеб покупали и продавали в ту одну московскую меру, а в старые меры не покупали и не продавали, и о том ис Тобольска ты, боярин наш и воевода, Алексей Петрович, во все сибирские городы и в слободы от себя писал с великим подкреплением.

А как к Вам ся наша великих государей грамота придет, а служилые люди с теми мерами в Тоболеск приедут, и вы б те медные меры велели у них принять и учинили о всем против сего нашего великих государей указу, как о том писано в сей нашей великих государей грамоте.

На обороте написано: тобольский пятидесятник Бориско Михайлов да служилый Ивашко Смольянинов приняли государевы медные меры осмину да четверик, которые велено послать в Сибирь в Тоболеск, взяли у Онтона Богданова, а росписался за таварища и за себя Ивашко Смольянинов.

(ЦГАДА, С. п., стб. 354, лл. 63-64).

Отпуск. [314]

Распоряжение по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей начальнику Ямского приказа боярину Григорию Никифоровичу Собакину обеспечить везших в Сибирь московскую меру тобольских служилых людей пятидесятника Бориса Михайлова и Ивана Смольянинова подводами и проводниками от Москвы до Тобольска.

19 февраля 1686 г.

Лета 7194 февраля в день 19 по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича [т.] боярину Гргорью Микифоровичю Собакину с товарищи великие государи указали послать в Сибирь в Тоболеск свои государевы медные заорленые меры осмину да четверик с тобольскими служилыми людьми с пятидесятником з Бориском Михайловым да Ывашком Смольяниновым и давать под те меры и под служилых людей от Москвы до Переславля Залесского и до Ярославля, и до Вологды, и до Тотьмы, и до Устюга Великого, и до Соли Вычегодцкой, и до Кайгородка, и до Соли Камской, и до сибирских городов: до Верхотурья, и до Туринска, и до Тюмени, и до Тобольска подводы с саньми и с проводники по указу.

И по указу великих государей, царей и великих Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича [т.] боярину Гргорью Микифоровичю Собакину с товарищи учинить по указу великих государей.

Припись дьяка Михаила Волкова

(ЦГАДА, С. п., стб. 354, лл. 67-68).


Комментарии

1. В. И. Шунков. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.). М., 1956, стр. 357.

2. В. И. Шунков. Меры сыпучих тел в Сибири XVII в. «Академику Борису Дмитриевичу Грекову ко дню семидесятилетия». М., 1952, стр. 166-171; ЦГАДА, С. п., кн. 989, л. 119.

3. «Записка, к сибирской истории служащая. Древняя Российская Вивлиофика». Изд. Н. Новикова, ч. III, изд. II, 1778, стр. 265; «Северный архив», 1826, XIX, № 3, стр. 229.

4. ЦГАДА, С. п., кн. 892, л. 141.

5. Там же, л. 234.

6. Н. В. Устюгов. Очерк древнерусской метрологии. «Исторические записки», 1946, кн. 19, стр. 327-341.

Текст воспроизведен по изданию: Унификация мер сыпучих тел Сибири (1686-1687 гг.) // Сибирь периода феодализма, вып. 2, Экономика, управление и культура Сибири XVI-XIX вв. Новосибирск. Наука. 1965

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.