Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Доимочная книга ясачных марийских селений Алатской дороги Казанского уезда конца XVII века

Публикуемый документ ”Книга доимочная Алатской дороги” Казанского уезда 1699 г., хранящаяся в Российском государственном архиве древних актов в фонде Приказных дел старых лет (кн. 592), относится к числу тех источников, которые раскрывают некоторые аспекты ясачной политики царизма в одном из регионов Среднего Поволжья конца XVII в.

К Алатской дороге, оформившейся как административно-территориальная единица в Казанском ханстве и существовавшей в одноименном уезде Российского государства вплоть до второй половины XVIII в. с центром в Алатах — в пригороде Казани, относились земли по рекам Казанка, Тура, Сура, Ашит, Шошма, Серда, Немда, Воя, Лудяна, по речкам Шой, Лаж, Сернур, Позинер, Кокша, Исенер, Клетенер, Шокшем, Толмань, Турнарань, Малая Ира, Урба и другие. В состав этого административно-территориального округа входили марийские волости Ира, Морку, Другая Морку, Ону Морку, Малая Чукша, Большая Бигишня, Шукшан, Ушнур, Верхний Ушут, Ижмаринская, Сютюстская, Атня, Турнарань Ронга, Кукшара, Илеть Кукмора, Ноля Кукмора (Кузнецы тож), Турнарань, Вошташ Турнарань, Ушнур, Ронга, Кундуш Черанур, Арбор, Большая Бигишня (Кушня тож), Сернур, Лаж . Крукнур, Черенур-Череяз, Ошланская (Окулыгина тож), Ошла Сюдумор (Шудумора тож), Турек. Многие из названных волостей упоминаются в составе Алатской дороги во второй половине XVIII в., в частности, в материалах третьей ревизии 1762-1764 гг. 1 Алатская дорога включала территорию современных Моркинского, Куженерского, Сернурского, Советского, Новоторъяльского, Параньгинского, а также частей Мари-Турекского и Медведевского районов Республики Марий Эл.

В специальных исследованиях о ясаке в Среднем Поволжье 2 установлено, что ясак был, с одной стороны, основной податью, рентой-налогом, взимавшимся с ясачных крестьян, с другой стороны, единицей поземельного обложения, просуществовавшем до введения подушной подати в 1724 г.

Доимочная книга отражает практику взимания задолженности (доимки) в уплате ясака местным населением. До 1671 г. ясак с местного населения взимался правительственными сборщиками (”ясатчиками”) из числа служилых людей (дворян, детей боярских, подьячих), которые ”ясачным людем чинили многие налоги и обиды и сверх ясачных денег сбирали с них многие деньги, и оттого ясачным деньгам и хлебу учинилась многая доимка”. В 1672 г. ”по челобитью всего Казанского уезду ясачных людей” был изменен прежний порядок взимания ясака. В царском наказе казанскому воеводе А. А. Голицыну право сбора ясака было предоставлено выборным из числа зажиточных (”добрых, лутчих и пожиточных”) [107] ясачных людей — по 5-6 представителей от каждой из пяти дорог (Алатской, Арской, Галицкой, Зюрейской и Ногайской) Казанского уезда 3 . Но через некоторое время был восстановлен прежний порядок взимания ясака представителями воеводской администрации, которые чинили уездным людям ”разоренье пуще прежнего, и от того их разоренья уездные многие люди разбежались и деревни запустели, а ясашные деньги и хлеб в доимке учинилось много”. И лишь в марте 1697 г. в наказе казанскому воеводе П.Л. Львову было подписано вновь вернуться к существовавшему при воеводе А. А. Голицыне порядку сбора ясачных платежей выборными из среды местного населения людьми, ”кому в таких сборах мочно было верить; и взять на тех людей выборы всякие с ведома всех ясачных людей. И велеть за теми выборы всякие великого государя доходы с ясачных людей собирать раскладу сполна без доимки”. Выборные сборщики ясака обязаны были приводить его в Казань. В случае же, если ясачные люди потребуют подьячих для ведения записей, то повелевалось ”тех подьячих давать” из приказной избу по их желанию и усмотрению (”кого они похотят”).

Одна из форм сбора ясака, главным образом хлебного ясака (”посопного хлеба”), рассмотрена Н.А. Баклановой в связи с исследованием торгово-промышленной деятельности братьев (Клима, Никиты и Федора) Калмыковых, взявших в конце XVII в. вначале подряд на перевозку из низовьев Волги в Москву дворцовой рыбы и рыбных продуктов, затем подряд на поставку хлеба в Астрахань. Этот подряд повлек за собой новый подряд — сбор ясачного хлеба (ржи и овса) с нерусского населения Казанского, Козьмодемьянского, Чебоксарского и других уездов Среднего Поволжья 4 .

Ясачный хлеб сдавался в житный двор, находящийся на Тутовой горе, недалеко от Казани. Как правило, ясак сдавали в конце года. Это было обусловлено двумя причинами: во-первых, сбор ясачного хлеба приурочивался к завершению уборки урожая, во-вторых, самым удобным временем для привоза ясачного хлеба были зимние месяцы, когда устанавливался зимний путь. После сдачи ясачного хлеба местные власти давали ”отписки” — документы, подтверждающие уплату ясака, которые бережно хранились у крестьян. Основными причинами задержки привоза были высокие размеры ясака, неурожай, дальность расстояния, а также плохое состояние путей.

Из доимочной книги видно, что ясакоплательщики были не в состоянии вносить требовавшееся с них количество ясачного хлеба и денег, о чем свидетельствуют данные о недоимках ясака. Так, в 1699-1700 гг., по подсчетам Н.А. Баклановой, целовальники приняли со всех пяти дорог Казанского уезда 11861,25 ясака (на 4100 ясака меньше, чем в 1681 г.), в том числе с Алатской дороги — 3711 ясак, с Арской — 2831,5 ясака, Галицкой — 385,25 ясака, Зюрейской — 2950 ясаков, Ногайской 993,25 ясака 5 .

По Алатской дороге, с которой было собрано 3711 ясака, числилось ”недобору” 817,25 ясака, что свидетельствует о неплатежеспособности значительной части ясачных крестьян в связи с тяжестью ясачного гнета.

В публикуемом документе содержатся сведения о марийских ясакоплательщиках — задолжниках. Он представляет интерес для изучения ясачной политики царизма в Марийском крае на рубеже XVII-XVIII вв., истории расселения марийцев и их сотенно-волостной организации, возникновения различных типов марийских поселений, происхождения топонимов и гидронимов — названий сел, деревень, починков, пустошей, полянок, речек и ключей.


Примечания

1. См. об этом: Иванов А. Г. Марийцы Поволжья и Приуралья (по их наказам в Уложенную комиссию 1767-1768 гг. Йошкар-Ола, 1993. С. 19-23.

2. О ясаке и ясачном обложении см.: Димитриев В. Д. О ясачном обложении в Среднем Поволжье // Вопросы истории. 1956. № 12. С. 107-115; Димитриев В. Д. К вопросу о ясаке в Среднем Поволжье // Ученые записки ЧувНИИ. Чебоксары, 1958. Вып. XVI. С. 278-293; Айплатов Г. Н. Ясачное землевладение в Среднем Поволжье в XVII веке // Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР. Сборник VIII. М., 1974. С. 95-111.

3. Димитриев В. Д. Царские наказы казанским воеводам XVII века // История и культура Чувашской АССР. Чебоксары, 1974. Вып. 3. С. 284-419; История Марийского края в документах и материалах. Вып. 1. Эпоха феодализма. Йошкар-Ола, 1992. С. 177-181.

4. Бакланова Н. А. Торгово-промышленная деятельность Калмыковых во второй половине XVII века К истории формирования русской буржуазии. М., 1959. С. 84-96.

5. Там же. С. 87-88, 96.

Текст воспроизведен по изданию: Доимочная книга ясачных марийских селений Алатской дороги Казанского уезда конца XVII века // Марийский археографический вестник, № 11. 2001

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.