Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5.) ЧЕЛОБИТНАЯ ГОСУДАРЯМ ИОАННУ И ПЕТРУ АЛЕКСЕЕВИЧАМ СВЯЩЕННИКОВ БОРИСОГЛЕБСКОЙ НА ТОРГОВОЙ СТОРОНЕ ЦЕРКВИ О ПЕРЕДАЧЕ ИМ ДЕНЕЖНОЙ И ХЛЕБНОЙ РУГИ, ЖАЛУЕМОЙ НА УПРАЗДНИВШУЮСЯ ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА, ЧТО В ДЕТИНЦЕ.

Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцем бьют челом Вашего Царского богомолия Церкве Святых Благоверных Великих Князей Российских Бориса и Глеба, Торговые стороны Запольские улицы попы Никита Иванов да Иван Яковлев с причетники церковными. Софейской стороны, в писцовой книге Александра Чеглокова 131 году написано: в Каменном городе у Наместиича двора церковь каменна Бориса и Глеба, подле церкви Андрея Стратилата, а ныне по наличию подле дьяча двора; и та, Государи, церковь в прошлых в давных годех в раззорении и вся до основания разобрана. А оклад тое церкви, руга денежная и хлебная, в вашем Великих Государей в Дворцовом Приказе в окладной приходной книге его второго надесять году написан за приписью дьяка Григорья Трусова, и тот оклад и до ныне лежит впусте ни к которой церкве по се время не положен в оклад. А у тое церкви Святых Благоверных Великих Князей Бориса и Глеба на Запольской улицы исстари служба вседневная, и доныне служат два попы, два дьячки, два пономари и просфирня, а Государева жалованья, руги денежныя и хлебныя никакия нет. А которые наши прежние уличане, а тое церкви прихожане, нарочитые старожилы, и те все померли, а молодние люди житием оскудели, и слободка пеших козаков [54] от нашей церкви от Бориса и Глеба отошла к церкви Андрею Первозванному на Щитную улицу, а ямские охотники в прошлом годе Божиею волею от огня погорели, гонными лошадьми и скотом осыпались, а ныне у них и хлебу недород учинился, и церковным, Государи, строением, ризами и книгами и всяким обиходом ныне стало скудно, а нам, церковным служителем, попом с причетники, у тое церкви Божия живучи прокормится нечем. Милосердые Великие Государи Цари и Великие Князи, Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы, пожалуйте нас богомольцев своих: велите, Государи, тое церкве Бориса и Глеба оклад из писцовой окладной книге выписать и отдать к церкви на Торговую сторону, на Запольскую улицу, к Борису и Глебу для вседневный службы. Великие Государи, смилуйтеся, пожалуйте!

_____________________________________

Из настоящего документа можно вывести следующие, положительно верные, данные для топографии древнего Новгорода: церковь Бориса и Глеба в Детинце построена Сотко, как известно, на том самом месте, где стоял первоначально Софийский собор, деревянный, подле церкви Андрея Стратилата, существующей и поныне. Тут же, по близости, находился и Наместничий двор, а впоследствии, в конце XVII века, Дьячья изба.

(Все эти акты найдены мною в Борисоглебской церкви)

Новгород.

И. КУПРИЯНОВ.

Текст воспроизведен по изданию: Челобитная государям Иоанну и Петру Алексеевичу священников Борисоглебской на торговой стороне церкви о передаче им денежной и хлебной руги, жалуемой на упразднившуюся церковь Бориса и Глеба, что в детинце // Москвитянин, № 15. 1853

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.