Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1.) ЧЕЛОБИТНАЯ БОРИСОГЛЕБСКИХ ПОПОВ ВОЕВОД ПЕТРУ МАТВЕЕВИЧУ АПРАКСИНУ О СКОРЕЙШЕМ ПРИПИСАНИИ БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЦЕРКВИ ВОТЧИНЫ К ДВОРЦОВОМУ ВЕДОМСТВУ, И ОБ ИСХОДАТАЙСТВОВАНИИ В ЗАМЕН ЕЕ ОТ КАЗНЫ ДЕНЕЖНОГО И ХЛЕБНОГО ЖАЛОВАНЬЯ.

(Подлинник хранится в Борисоглибской церкви в Новгороде. Времени на челобитной не означено; вероятно — она была писана в последних годах XVII века. Из этого документа видно, между прочим, как тяготилось духовенство управлением крестьян)

Государю нашему ближнему окольничему и воеводе Петру Матвеевичу бьют челом Торговой Стороны Запольской улицы Церкви Святых Благоверных Великих Князей Бориса и, Глеба попы Никита Иванов да Иван Яковлев с причетники семь человек, что есть, Государь, тоеж церкви придельная Николаевская вотчина в Обонежской пятине, в Никольском Явосемском погосте, что вопче Еуфимьина девича монастыря придела Благовещения Пречистые Богородицы, на нашу выть четвертные пашни 181 четверть, а крестьянских и бобыльских 6 дворов по переписным книгам, чтоб ты, Государь наш, ближней окольничей и воевода Петр Матвеевич, милостию Божиею для Государского многолетнего здравия призрел своим душеспасительным благим рассмотрением, без Московской волокиты, учинил нам убогим и беззаступным, чтоб Великий Государь изволил взять тое нашу Николаевскую вотчину в свои Государевы дворцовые волости приверстать, потому что в том же погосте смежно живут дворцовые крестьяне Климко Иванов с соседы; и в то б место Великий Государь нас богомольцев своих пожаловал из пустых окладов, которые даваны были к церквам до [50]

Немецкого раззорения в Каменном городе церкви Иакима и Анны, тое ж церкви придела Святых Младенцев избиенных от Ирода царя. И такие, Государь, пустые оклады церковные и не вместо крестьян справливаны и не вместо старых дач, — вновь учинены; а Государево жалованье из дворцовых доходов по вся годы дают денежное и хлебное. Буди, Государь наш ближней окольничей и воевода Петр Матвеевич, Великому Государю о нас убогих заступник и ходатай для своего многолетнего здравия и помяновения Государских и своих праведных родителей, а мы тебе, Государю своему, за твое заступленье и ходатайство челом бьем сорок яфимков любских, чтобы, Государь, милость была твоя без Московской волокиты.

(Все эти акты найдены мною в Борисоглебской церкви)

Новгород.

И. КУПРИЯНОВ.

Текст воспроизведен по изданию: Челобитная борисоглебских попов воевод Петру Матвеевичу Апраксину о скорейшем приписании Борисоглебской церкви вотчины к дворцовому ведомству, и об исходатайствовании в замен ее от казны денежного и хлебного жалованья // Москвитянин, № 15. 1853

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.