Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОТКЛИКИ ПРОШЛОГО.

ИЗВЛЕЧЕНО

из архива князя Федора Алексеевича Куракина

В. Н. Смольяниновым. [3]

Нижепомещенные исторические материалы заимствованы, с любезного разрешения князя Федора Алексеевича Куракина, из его обширного фамильного Архива, который в количестве 1400 фолиантов, заключающих в себе около 380 тысяч страниц текста, или более 150 тысяч документов, тщательно сохраняется в родовом княжеском доме в Москве, у Красных ворот.

С первого появления на Руси великих князей литовских, ветвь которых впоследствии стала прозываться Куракиными, т. е. с 1408 г., они были людьми книжными и наследственно от отца к сыну сберегали свои бумаги, в значительной части своей дошедшие до нашего времени и представляющие особый интерес в виду постоянного значения этого рода в истории России. С давних пор существовало у князей Куракиных и общее семейное древлехранилище. Оно помещалось в XVI веке в их кремлевских хоромах у Боровицких ворот, на месте нынешнего дворца, в XVII в. — в их доме на Лубянке, рядом с церковью Гребневской Божией Матери, а с 1730 г. — частью при Странноприимном Доме их имени у Красных ворот, частью в орловской, саратовской и тверской вотчинах.

На свой Архив князья Куракины смотрели, как на величайшую драгоценность рода: знаменитый дипломат князь Борис Иванович только перед самою кончиною своею в 1727 г. разрешил сыну осмотреть "шкатулы с письмами родовыми", а внук последнего, также полномочный посол при разных Дворах, князь Александр Борисович, дрожа за целость Архива, "в коем — по его словам — вся прошлая слава рода нашего заключена, равно и пример потомству", даже построил для него в своем главном имении особое безопасное здание. [4]

За двадцать три года наших занятий Куракинскими бумагами мы, на средства князя Федора Алексеевича, отпечатали 10 томов, в коих поместили 2094 документа с 1661-го по 1779 г., и два специальных сборника: "Восемнадцатый Век" (переписка князя Алексея Борисовича Куракина с братом с 1779-го по 1805 г. и описание княже-куракинских церквей и поместий) и "Девятнадцатый Век" (дневник княгини Наталии Ивановны Куракиной с 1816-го по 1830 г.), первый в двух томах, а второй в одном томе. Вслед за сим мы занялись по поручению Князя исключительно описью Архива, которая по cиe время насчитываешь уже до 50 тысяч карточек.

Ныне печатаемые документы разделяются на четыре группы: к первой принадлежат Высочайшие грамоты, указы и рескрипты (№№ 1-12); ко второй — некоторые любопытные бумаги знаменитого князя Бориса Ивановича Куракина (№№ 13-17); к третьейдуховные завещания князя Бориса Ивановича, княжны Прасковьи Михайловны, княгини Александры Ивановны и княжны Аграфены Александровны Куракиных и рядная запись приданого княжны Татьяны Александровны Куракиной (№№ 18-23); к четвертойписьма разных лиц князьям Куракиным и самих князей Куракиным к разным лицам.

В. И. Смольянинов.

Текст воспроизведен по изданию: Отклики прошлого. Извлечено из архива князя Федора Алексеевича Куракина // Старина и новизна, Книга 14. 1911

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.