Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документы о назначении воевод в казанский пригород Заинск

Публикуемые документы являются свидетельством порядка назначения приказных служилых людей главами местной администрации (воеводами и головами) в города Казанского края в XVII веке. Назначения определялись воеводами местных центров (Казани и Свияжска) на основании правительственных (царских) указов. Каждому вновь назначаемому главе давался царский наказ о порядке управления и его важнейших задачах. Правительственные документы, как правило, выходили из Приказа Казанского дворца, который был центральным (в Москве) государственным учреждением по управлению краем.

Представленные документы наглядно показывают положение с управлением Заинска, одного из крупных центров на созданной в 1652-1656 гг. Закамской черте, имеющей большое военно-стратегическое значение в обороне юго-восточных границ Российского государства второй половины XVII века.

В 1675 г. в Москве было принято решение об очередной смене воеводы в Заинске (обычный срок пребывания городового воеводы на службе составлял около двух-трех лет). На место, занимаемое до этого жильцом (городовым дворянином) Степаном Федоровичем Захарьиным, назначался жилец Иван Леонтьевич Тургенев. Решение о назначении Тургенева было принято, как обычно и практиковалось, в высших правительственных сферах того времени, по его челобитию («за службы и за смерть родителей ево»). Обращает на себя внимание, что назначение, принятое в июне 1675 г., вступало в силу лишь через восемь с половиной месяцев («перемените ему, Ивану, ево, Степана, марта в 1-ом числе 184-го году», т.е. в 1676 г.). Трудно сказать, с чем это было связано (обычная практика состояла в большей оперативности служебных перемещений). Скорее всего это было связано с тем, что Захарьин не «отсидел» еще своего «законного» (двух- или трехлетнего) срока заинским воеводой. Во всяком случае мы можем наверняка говорить о том, что смещение Захарьина не было связано с какими-либо нарушениям им своих прав и полномочий (что не часто, но случалось).

Документ № 1 показывает, что указ о назначении Тургенева был дан ему лично в Москве и грамота об этом казанским воеводам боярину князю Ю.И. Ромодановскому «с товарищи» (ими были в то время стольник И. П. Акинфиев, дьяк Яков Портомоин и дьяк Калина Патрикеев) послана с самим Тургеневым. В марте следующего года, когда Тургенев вступил в должность заинского воеводы и получил соответствующий наказ («память») о порядке управления от казанских [110] воевод (документ № 2), ими были уже новые лица: боярин И. Б. Милославский (ближайший родственник первой жены царя Алексея Михайловича, матери жены вступившего на престол в 1676 году царя Федора Алексеевича), думный дьяк Григорий Степанович Караулов (сменивший И. П. Акинфиева после его смерти в Казани в декабре 1675 года), дьяк Аврам Кощеев, дьяк Иван Ярославцев.

Царский наказ имел обычный формуляр — перечень основных обязанностей и задач, среди которых основная состояла в том, что воевода должен был «великого государя делом радеть и промышлять ... и во всем великому государю искать прибыли». Тургенев был даже обязан решить все «нерешенные дела» по судебным вопросам даже в том случае, если новых просьб (челобитий) о том не будет, для того «чтобы пошлины великого государя не терялись».

Особенное внимание нового воеводы обращалось на необходимость «жить с великим береженьем». Это вполне понятно, ибо прошло всего несколько лет после пронесшейся на Среднем Поволжье бури стихийной крестьянской войны под предводительством Степана Разина.

Как обычно в подобных наказах, Тургеневу предписывалось не корыстоваться, «посулы и поминки» не брать под угрозой «великой опалы» и «казни» от государя.

Документ № 2 показывает, что Тургенев 28 марта 1676 года принял все дела — город, его военное снаряжение (наряд), продовольственные и вещевые склады, государеву казну и архив, о чем была составлена опись, скрепленная подписью прежнего воеводы Захарьина.

Документы публикуются по подлинникам, хранящимся в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского (г. Казань). Публикация осуществляется впервые.


Приложения

№ 1

1675 (7183) г. июня 16.Указ царя Алексея Михайловича жильцу Ивану Левошпьевичу Тургеневу о назначении его воеводой в казанский пригород Заинск вместо жильца Степана Захарьина и наказом об управлении городом.

/л. 25/ Лета 7183-го июня в 16 день великии государь царь и великии князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии самодержец указал жильцу Ивану Левонтьевичю Тургеневу за службы и за смерть родителей ево быти на своей великого государя службе в Казанском пригороде в Заинску жильца на Степаново место Захарьина, а переменити ему, Ивану, ево, Степана, марта в 1-м числе 184-го году. И великого государя грамота о том в Казань к боярину и воеводам ко князю Юрью Ивановичю Ромодановскому с товарыщи /л. 26/ послана с ним, Иваном. И Ивану приехать в Казань, великого государя и царя великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца грамоту подать боярину и воеводам князю Юрью Ивановичю с товарыщи. И по той великого государя грамоте боярин и воеводы князь Юрья Иванович с товарыщи водить ему, Ивану, ехать в Заинск. [111]

И Ивану, приехав в Заинск, принять у Степана Захарьина город Заинск и острог, и городовые и острожные ключи, и на городе и на остроге наряд, и великого государя в казне зелье и свинец и всякие пушечные запасы и деньги, и в житницах хлебные всякие запасы, и в съезжей избе прежние великого государя наказы и грамоты и казанские /л. 27/ указные отписки и книга приходу и расходу и деньгам и хлебу и всякие великого государя дела, что есть налицо, и служилым и жилецким всяких чинов людем конным и пешим имянные списки, и городовому и острожному строенью росписи и во всем с ним росписатца, а по имянным спискам всяких чинов людей пересмотрить всех налицо, и острожных прясел и таиников досмотреть. А в котором числе он, Иван, приедет в Заинск и сколько у Степана Захарьина великого государя в казне денег и наряду и зелья и свинцу и всяких пушечных запасов и великого государя всяких дел примет, и Ивану о том о всем писать в Казань к боярину и воеводам князю Юрью Ювановичю с товарыщи и служилым людем имянные списки /л. 28/ послать за своею рукою.

А в государеве казне в деньгах и в хлебе и во всяких доходех по приходным книгам ему, Ивану, ево, Степана, не считать, а считать их велено в Казани с тех мест, как ему, Степану, велено быть в Заинске. Да что на него взочтут, и то на нем доправлено будет в Казани в государеву казну. И, будучи ему, Ивану, на службе великого государя в Заинску, великого государя всякие дела делать по сему великого государя наказу и по прежним наказом и по казанским отпискам и великого государя делом радеть и промышлять, смотря по тамошняму делу, и во всем великому государю искать прибыли. А заинских всяких чинов людей в управных во всяких делех судить и росправа меж ими чинить в правду по указу великого /л. 29/ государя и от воровства не унимать. И чтоб при нем в Заинску всякое строенье было крепко и впредь стоятельно и прочно, а великому государю прибыльно. А обо всем великого государя указе писать в Казань.

А которые будет судные дела прежних приказных людей и которые судил Степан Захарьин, а по ево, Иванов, приезд те дела будет не вершены, и ему те дела, о которых чье челобитье будет, вершить. А будет чьево челобитья и не будет, и те дела по тому же для пошлин вершить по указу великого государя, чтобы пошлины великого государя не терялись. А с судных дел пошлины и правой десяток имать и с русских людей и с ыноземцев по указу великого /л. 30/ государя и по Соборному уложенью 157-го году. Да те пошлинные денга и иные всякие денежные доходы и хлеб велеть давать шешминским всяким ружником и оброчником на жалаванье и на всякие расходы по казанским отпискам, против прежнего обычая. И велеть те заинские всякие расходы записывать в приходные и расходные книга и в сметнои подлинной список. А что в казне великого государя угоду денег за всякими заинскими расходы останетца, и те денга отсылать в Казань вместе сметным списком. А сколько денег пошлешь в Казань, и о том писать имянно. [112]

И жить ему, Ивану, в Заинску с великим береженьем не оплошно, чтоб в городе и в остроге в день и в ночь были караулы крепкие /л. 31/ безпрестанно. А будет по вестям подкочюют неподалеку нагаи или иные какие люди, и ему о тех вестях и о указе писать с нарочными гонцы наскоро в Казань. А в ту пору в Заинску жить с великим береженьем и караулов в день и ночь досматривать безпрестенно. Да ему же, Ивану, велеть заказать накрепко, чтоб в Заинску приезжие и прихожие никакие люди безъявочно не жили, а велеть тем приезжим и прихожем людем являлись себе и их роспрашивать, хто именем, и какие люди, и откуды, и для чего пришли. Да будет в ком чаять смуты или какова воровскому заводу, и тех людей сажать в тюрму да о том писать в Казань.

Да ему ж, Ивану, велеть в Заинску учинить заказ крепкой, чтоб в летнею пору в Заинску никакие люди изб /л. 32/ и бань не топили. А для хлебного печенья велеть поделать печи на полых местех, где бы было не блиско хором. А на хоромех бы во все лето николи без воды, чтоб однолично в Заинску от огня было бережно.

Да Ивану же велеть переписать в Заинску тюремных сидельцов, хто именем, и какие люди, и сколь давно в тюрме сидят, и пытан ли хто, и однажды ли хто пытан или двожды, и что на себя и на товарищей говорил, да тем сидельцом роспись послать в Казань. А однолично ему, Ивану, будучи в Заинску, великого государя всякие дела по сему великого государя наказу и по прежним наказом и по казанским отпискам, как о том в наказе и в казанских отписках написано. А над таможенным и кружечного двора головами и над целовальники, которые присланы будут ис Казани, /л. 33/ смотреть и беречь накрепко, чтоб таможенной и кружечного двора головы и целовальники заповедных всяких товаров: пансыреи, и шлемов и сабель и железец стрельных и сверх проезжих грамот никаких лишних всяких товаров в Казанской и в Заинскои уезд в чювашу и в черемису ни с кем с торговыми людьми не пропускать.

Да и того ему, Ивану, над головами и над целовальники смотреть и беречь накрепко, чтоб они с торговыми со всякими приезжими людьми на Волгу и на Дон к воровским казаком ни х хому без государевых проезжих грамот заповедных товаров и зелья и свинцу и селитры и вина горячего и сукон и зипунов сермяжных и никаких товаров не пропущали. А буде у которых людей заповедные товары объявятца в лишке, и те лишние товары /л. 34/ отписывать на великого государя да о том писать и заповедным товаром росписи отсылать в Казань. Да и того ему, Ивану, смотреть и беречь накрепко, чтоб в Заинску мимо кружечного двора нихто корчемного питья не держал.

А буде хто учнет держать корчму, и ему, Ивану, то корчемное питье и суды у тех людей вынимать и корчемником чинить указ по уложенной книги 157-го году и по казанским отпискам да о том о всем писать в Казань. На кружечном дворе голове целовальником велеть питье продавать и денги за то питье имать по указу великого [113] государя, как о том писано от великого государя в указных грамотах в Казань к бояром и воеводам наперед сего.

А будет тамо /л. 35/ женнои голова и целовальники учнут заповедные лишние товары в Казанской и в Заинскои уезд в чювашу и в черемису пропускать, а на кружечном дворе голова же и целовальники свое питье продавать, или великого государя казною корыстыватьца, и ему, Ивану, о том на них писать в Казань. Да и самому ему, Ивану, свего никакова питья не продавать и с кружечного двора безденежно никакова питья питья и никаких запасов не имать, и на государевых поварнях пив не варить и вин не сидеть, и заинским всяким приезжим никаких людем налог и продаж и обид не чинить, и посулов и поминков ни ково ничево и заемных кабал в долговых денгах и никаких крепостей ни в каких долгех и служилых кабал никакого /л. 36/ не имать, и изделеи никаких делать никово не заставливать.

А будет он, Иван, будучи в Заинском, учнет заинским и приезжим людем налоги и обиды чинить или у ково учнет посулы и поминки и заемные служилые кабалы или иные крепости имать и изделья делать ково учнет заставливать, а про то великому государю будет известно или будут на него челобитчики, и ему, Ивану, за то от великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца быть в великой опале и в казни. Прокофьев.

На обороте: Писал Ивашка Аигустов. По сставам: Диак Михаило Прокофьев

НБЛ, ОРРК, ед. хр. 1295/9, л. 25-36. Подлинник.

Грамота на двенадцати листах: 16,1 х 38,3; 16,2 х 39,4; 16,2 х 39,1; 16,2 х 40,3; 16 х 37; 16 х 36,5; 16,2 х 39,3; 16,2 х 39,5; 16,1 х 38,8; 16,2 х 38,8; 16,2 х 38,16; 16,4 х 39,5 см.; имеются следы воды.

Водяной знак — голова шута с семью бубенцами на воротнике и тремя шарами на длинном стержне. См. подобныйГераклитов, С.204, № 1374.

Пометка на обороте XVIII в. : «и отънел».

Публикаций не известно, упоминание см.: Е-1041.

№ 2.

1676 (7184) г. марта 28.Выпись из указной памяти казанского воеводы И. Б. Милославского «с товарищи» о назначении Ивана Леонтьевича Тургенева воеводой в Заинский городок.

/л. 51/ Лета 7184-го марта в 28 день по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указу и по указной казанской памяти боярина и воевод Ивана Богдановича Милославского, думного дияка Григорья Степановича Караулова, дьяков Аврама Кощеева, Ивана Ерославцова велено быть в Заинском городке на Степаново место Федоровича Захарьина Ивану Леоньевичу Тургеневу. И Заинскии городок, и на городе наряд, и городовые ключи, и деньги, и зелье, и свинец и всякие пушешные припасы, и в съезжей избе государевы прежние и наказы и казанские указные памяти, и приход и росход деньгам, книга и всякие дела, что есть на лицо, и служилым и жилецким людем имянные списки, и во всем с ним, Степаном, росписатца. [114]

И Степан Федоровичь /л. 52/ Захарьин Ивану Леонтьевичу Тургеневу отдал Заинскои городок и городовые ключи. И у того города — двои ворота и калитка, а у тех ворот пробои и з засовы железными и з замками, а у калитки пробои железные же. И в государеве казне зелье и свинец, и в съезжей избе всякие государеве дела судные вершеные и невершеные приводные татиные 183-го году октября с 10-го 1 числа и нынешнего 184-го году марта по 28 число — пять коробеи со всякими делами, в коробе великого 2 государя уставная печатная грамота за красною печатью, столп казанских указных памятей на ево, Степаново, имя. А в государеве казне рушного зелья три пуда да пушешного зелья полтара пуда, свинцы свинья початая, четыре пушки железные на станках (три станка окованы, четвертой без оков), одиннатцеть затинных пищалей, к пушкам ядер девеносто, к затинным /л. 53/ пищалем шестьсот шестьдесят ядер железных же да сто тритцеть целых пищалей без одное да четыре ствола, три лома да кирка, двое кандалы, тритцеть гривенок фетилю, знамя дорогильное червчатое, два списка имянных заинским белопашенным и смоленским казакам, книги приходу и росходу со 183-го году октября с 11-го числа по нынешней 184-го год марта по 28 число, да по судным делам пошлинных денег и мировых гривень после казанской отсылки — рубль 19 алтын.

На обороте по сставам скрепа: Степан Захарьин.

НБЛ, ОРРК, ед. хр. 1295/13, л. 51-53. Подлинник.

Выпись на трех листах: 16,5 х 42; 16,6 х 41,5; 16,6 х 41,7 см.; имеются следы воды, начало первого листа «обветшало».

Водяной знакнижняя часть головы шута с семью бубенцами па воротнике и тремя шарами на длинном стержне.

Публикаций грамоты неизвестно, упоминание см.: Е-1065.


Комментарии

1. Над цифрой подчищена буква "ж” (?)

2. Слог "ко" в слове "великого" приписан на левом поле.

Текст воспроизведен по изданию: Документы о назначении воевод в казанский пригород Заинск // Марийский археографический вестник, № 5. 1995

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.