Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РЯЗАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ. 1

I.

Солотченский мужеский монастырь.

Древняя обитель сия [основание ее относят к 1390 году] находится от губернского города Рязани в 18 верстах, на северо-восток, при речьке Солотче. Местоположение монастыря самое приятное: будучи построен на горе и окружен небольшим лесом, с рекою под самою оградою, он пользуется воздухом чистым и здоровым, а виды на окрестности очаровательны и простираются на далекое расстояние

Солотченский монастырь состоит во втором классе; небольшое число братий управляется Архимандритом.

Монастырь обведен каменною оградою с башнями; с восточной стороны ограда сия древняя, а с прочих возобновлена и достроена после. [276]

Монастырские храмы и здания суть следующие :

1] Соборный храм Рождества Пресвятыя Богородицы о пяти главах, есть древнее здание; фасад его сходен с церковию Св. Спаса на Бору, что в Московском Кремле, подле Императорского Дворца. Церковь сия украшена благолепно и не смотря на свою, как полагать можно, глубокую древность, хорошо сохранилась. В иконостасе, с правой стороны, особенно примечателен, по высокой древней живописи, образ Святого Иоанна Богослова, большой меры. По левую сторону храма стоит гробница, как говорит предание и надпись, Великого Князя Рязанского Олега. Над нею, на стене, выставлено изображение сего Князя и супруги его Евфросинии. Великий Князь Олег постригся в сем монастыре и наречен Иоакимом, а в схиме Ионою; он скончался в 1402, году, а супруга его, в монашестве Евпраксия, скончалась в Зачатейском монастыре в 1406 году, а погребены в сем монастыре оба в церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, которая в 1770 году от обвала песчаной земли обрушилась под гору к реке, а гробница, по Указу Св. Синода, перенесена в храм Рождества Пресвятыя Богородицы, где и теперь находится. При гробнице сей сохраняется драгоценная по древности и редкая вещь — панцырь [кольчуга] сего Князя, его рубашкою здесь [277] называемый; он составлен из железных колец. Усердные богомольцы, из окрестных мест поселяне и поселянки, также и странники, совершают по опочивающих здесь Князе и Княгине панихиды, а страждущие недугами возлагают на себя упомянутую железную рубашку, веря в милосердие Божие, которое дивно чрез избранных совершается, и по вере получают облегчение и исцеление. — Со входа у западных дверей сего храма обращают на себя особенное внимание два образа, писанные масляными красками на шерстяной материи. На верху, в особом притворе, хранится монастырская ризница, собранная, большею частию в недавнее время, трудами и усердием Архимандрита сего монастыря Илария [ныне назначен Настоятелем Соловецкой Святых Зосимы и Савватия обители]. — Тут же хранится превосходной работы потир, устроенный, как видно из надписи, при Государях Иоанне и Петре Алексеевичах; крест напрестольный, в золотой оправе, древнейшей работы, но без надписи, несколько Архимандричьих старинных крестов и наконец монастырская библиотека, состоящая из небольшого числа книг служебных и церковных. — На дворе, против алтаря с правой стороны, лежит большой надгробный камень, на котором ясно сохранилась следующая надпись: «Лета ЗРП (7180 года от C. М. или 1672 от Р. X.) Декабря во В (2) день преставися раб Божий и схимник [278] Никифор Семенович Вельяминов, от рождения своего в П (80) лето».

2) Большая двух-этажная церковь с колокольнею; в ней: 1] в верху церковь Сошествия Святого Духа; 2] Успения Пресвятыя Богородицы с двумя приделами: Покрова Пресвятыя Богородицы и Михаила Архангела; 2) В низу церковь во имя Святых Петра и Онуфрия. Храм сей и особенно Покрова Пресв. Богородицы, с приделами, благолепно украшен, на что употреблено большое иждивение, собранное радением и редким усердием вышеупомянутого же Архимандрита Илария. Тут же, на западном конце здания, находятся настоятельские покои. 3] Церковь над святыми вратами Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 4] Кельи братские, каменные, с отдельным зданием для трапезы. Все находится в обновленном и благоустроенном состоянии.

и 5] Древнейшая церковь, запустелая [теперь только стены одне, без крыши] во имя Св. Алексия Митрополита бывшая, представляет в здешнем крае редкий памятник древней архитектуры; — она двух-этажная: нижний этаж, сколько можно судить по признакам, был назначен для складки хлеба и, быть может, в праздничные дни тут же угощаемы были странники и богомольцы; во втором этаже была устроена церковь [279] весьма просторная; внутреннее расположение оной с первого взгляда поражает сходством с Московскою Грановитою Палатою; с левой стороны была трапеза с разными, для служб, притворами. Тут в стене заложен большой камень, на котором читается следующая надпись: «Лета ЗРНГ году [7155 от С. М. и 1645 от Р. X.] подделывана сия трапеза при Государе, Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче всея Руссии в А [1] лето царствования его, при Архиепископе Моисее Рязанском и Муромском и при Архимандрите Митрофане Солотченском».

И так пристройке сей есть уже около двух веков, а храм, вероятно, древнейшее здание. Время провело по стенам и сводам его трещины, а сверху на сводах выросли большие березы и корни их укрепились не в земле, а в кирпичах и твердом цементе и, кажется, силятся удержать от падения сей памятник православия и святыни. Вид с этой висячей и чудной аллеи на монастырские окрестности очаровательно восхитителен.

В монастыре говорят, что у Архимандрита Илария было намерение, по испрошении у Начальства дозволения, возобновишь и сей храм так, как был он. Дождаться этого весьма приятно было бы для всех, [280] уважающих памятники древности. Без сего, или по крайней мере без поддержания, опустелые стены обрушатся; — с другой стороны новая беда: песчаный берег, притыкающийся к западной, стороне монастырской ограды ежегодно более и более обсыпается и грозит тоже разрушением, как и было с Покровскою церковию в 1770 году. По чему к просвещенному предположению Архимандрита Илария, на исполнение которого быть может и отыщется человек, надобно прибавить и укрепление берега, дабы остановить обвал и тем обезопасит состояние и древнего храма и самой ограды. — Старожилы говорят, что прежде за сею церковию лежала большая проезжая дорога, а теперь только что пройти можно: время все сокрушает.

Ф. Ляликов.

10 Июля.
Рязань.

————

II.

Рядная запись 7180 года от С. М., а от Р. X. 1672.

«Се аз вдова Анна Тихонова дочь Рязанца Григорья Леонтьевича жена, зговорила я вдова Анна дочь свою Арину Григорьеву дочерю замуж в нынешнем во сте восемьдесятом году за Рязанца за Савостьяна Макарьева сына Соколова, а благословляю я дочерю свою Арину образом Знаменья Пресвятыя Богородицы в окладе, да даю я Анна за дочерью своею Ариною приданова платья: шапка, цена [281] семь рублев, да кокошник низан жемчугом, цена четыре рубля, серьги двои, цена три рубля, ожерелье жемчужное, цена восемь рублев, кузнь со кресты, цена четыре рубля, охабенек тафтяной, цена семь рублев, телогрея кумачная, цена два рубля, телогрея киньдячная, цена полтора рубля, постеля с одеялами, цена четыре рубля; да даю яж за дочерьею своею Ариною в приданые ему Савостьяну дворовых своих людей: вдову Федору Данилову дочь с детьми своими с Семионком, да к ларцу девку Салошку Степановых детей, да дворового ж своего человека Петрушку Мартинова сына, — а выдать мне Анне дочь свою Арину за него Савостьяна Макарьева сына Соколова на срок нынешнягож восемьдесятаго году месяца Февраля в девятый день, а не выдам я Анна дочери своей Арины за нею Савостьяна или приданова платья и приданых людей, кои в сей записи писаны на тот срок, — и на мне Анне взять двести рублев. А запись писал церковной дьячек Ивашка Иванов лета ЗРП году месяца Февраля в « » день».

На другой стороне столбца приписано:

«К сей рядной записи Села Ог…. Никольской Поп Сафрон вместо вдовы Анны Тихоновой дочери Григорьева по ее велению руку приложил».

Рязань,
10 Июля 1836 года.


Комментарии

1. Редакция Ж. М. В. Д. обязаны следующими двумя статьями Инспектору Рязанской Гимназии Ф. Ляликову.

Текст воспроизведен по изданию: Рязанские древности // Журнал министерства внутренних дел, № 8. 1836

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.