Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СТАРИННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ АКТЫ

179 (1671) года Октября 7 числа, память мне Авраму Дорофееву сыну Ельчанинову, отпустил я Аврам на волю крепостного вотчинного своего крестьянина Ярославской своей вотчины, сельца Афонина, Андрюшку Федорова сына, прозвища Мослак, с женою его Анюткою и с детьми да пасынком его Андрюшкиным, с Викулкой Карповым сыном, прозвище Зубков, и предь мне Авраму, и жене моей и детям и сродникам моим до того моего отпущенного крестьянина, до Андрюшки, и до жены его, и до детей и до пасынка его, до Викулки, никому дела нет и не вступаться, где они ни похотят жить, а сю отпускную писал я Аврам Ельчанинов своею рукою.

188 (1680) года Августа в 21 день, Андрюша сказалси вольный и подал отпускную наклеить на сю кабалу и осмотреть. Се аз Андрей Федоров сын Мослак, с женою своею, с Анною Ермолиною дочерью, да с детьми своими, с Дмитрием, да с Иваном, в нынешнем во 188 году Августа в 13 день, бьем челом в холопство стольнику Ивану Григорьевичу Неронову и служилую кабалу ему даем мы на себя волею своею, служити нам у него государя своего во дворе по его живот, а на то послух Прокопий Токарев, а служилую кабалу писал Ивановские площади подьячий Симонко Петров, лета 7188.

Андрюшка в лице скудолик, нос вскорос, глаза серы, волосом голова руса, ус и бородка немного посветлее, из чермна русы; в лице и на носу и на лбу ямины от оспы; у левой руки на пальце и от пальца на персту рубец и на мизинце рубец, и от мизинца у перста верхнего состава нет, сказал собака отъела; ростом средний, сын Митька 10 лет, Ивашка 9 лет. [478]

* * *

188 году Августа в 21-й день, Викулка сказался вольной и подал отпускную, и та отпускная наклеена на кабалу вотчима его и осмотрена.

Се аз Викула Карпов сын Зубков с женою своею, с Ненилою Кузминою дочерью, да с сыном своим Петром, в нынешнем во 188 (1680) году, Августа в 13-й день, бьем челом в холопство стольнику Ивану Григорьевичу Неронову и служилую кабалу даем ему на себя волею своею, служить нам у него государя своего во дворе его по его живот, а на то послух Нестер Чередин, а служилую кабалу писал Ивановские площади подъячий Симонко Титов, 7188 года.

Викулка в лице продолговат, нос вскорос, налево покрив; глаза серы; волосом голова чермна; в лице, на носу и на лбу, ямины от оспы; у левой руки от пальца на персту рубец; сказался 20 лет; сына Петрушку сказал году.

Текст воспроизведен по изданию: Старинные юридические акты // Русский вестник, Том 3. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.