Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Описание государственного Разрядного архива, с приложением списков со многих хранящихся в оном любопытных документов,

сост. П. Ивановым. Москва, в тип. Селивановского 1842 г. в 8 д.

Описание вполне заслуживает внимание как ученых, так и людей нуждающихся в справках по своим частным делам.

Архив Разрядного Приказа или Разряда, как главного присутственного места по всем родам прежних служб, придворной, военной и гражданской, содержит в себе множество самых драгоценных памятников Московской Государственной старины; и не смотря на большие утраты, потерпенные им в разные времена, он и теперь еще стоит в ряду самых богатых хранилищ. Г. Иванов, в настоящем своем труде подарил отечественную историческую литтературу очень полезною и занимательною книгою.

В приложениях прежде всего бросается в глаза собрание 67 бумаг, относящихся к любопытнейшему периоду нашей Истории, от согласия Михаила Федоровича Романова вступить на Российский престол до прибытия его в Москву, т. е. от последней половины Марта до 2 числа Мая 1613 года. Здесь заключаются все сношения Земского Совета с вновь избранным Государем; в них мы ясно видим состояние Моск. Государства в эту замечательную эпоху; тут пред нами раскрыты средства и силы, которыми держалась Москва, окруженная со всех сторон внутренними и внешними врагами. Некоторые грамоты служат важным дополнением к изданным уже известиям о действиях Заруцкого и Марины. Так в 30 грамоте мы видим желание Заруцкого идти из Епифани в Персию и упорство Марины соединиться с Литовцами; в других грамотах есть указание на движение Заруцкого к Дону, сообразно с первою целию, и потом на обратный поход к Дедилову и к Туле, вероятно по настоянию Марины. — 34 грамота указывает на обстоятельства, способствовавшие к обвинению Шеина и Измайлова по случаю неудачного похода под Смоленск; она может служить хорошим объяснением помещенному в актах Археографической Экспедиции отрывку из розыскного дела о воеводах боярине [538] Шеине и окольничем Измайлове — с сыном, и других лицах, находившихся с ними в Смоленском походе 1632-1634 годов. Из нее видно, что Измайлов, как и сам Шеин, (что видно и по другим документам) были обвинены гораздо прежде в сношениях с Литвою. Под 51 нумером напечатана любопытная грамота Трубецкого и Пожарского о желании ратных людей, участвовавших в освобождении Москвы от Поляков, встретит Государя и видеть его царские очи. Мы ее выписываем всю без перемены:

«Государю, Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всея Русии, холопи твои Митько Трубецкой да Митько Пожарской, челом бьют. Были мы холопи твои на твоей Государевой службе под Москвою со 119 году, и голод и нужду великую терпели, и в приход тот в крепких осадах сидели, и с разорители веры крестьянской с Польскими и с Литовскими людьми бились не щадя голов своих, и всяких людей на то приводили, что не увидя милости Божьи, от Москвы не отхаживать. И милостию Всемогущего Бога и Пречистые Богоматери, и твоим Государевым, Царевым и Вел. Князя Михаила Федоровича всея Русии счастьем, а дворян и приказных людей, и детей боярских и атаманов, и казаков, и стрельцов, и всяких служилых людей прямою службою и кровью, Московское Государство от Польских и от Литовских людей очистили, и многих людей свободных, учинили. И ныне Государь приходят к нам стольники, и стряпчие, и дворяне Московские, и приказные люди, и жильцы, и из городов дворяне и дети боярские, которые с нами холопи твоими были под Москвою, а бьют челом тебе Государю, чтоб им видеть твои царские очи на встрече; а мы холопы твои без твоего Государева указа на встречу тебе Гогударю ехать не смеем, и ожидаем от тебя Государя милостивого твоего Царского указу, как тынам, холопем твоим повелишь. И милость бы тебе Государю над нами надо всеми ратными людьми, которые были с нами под Москвою, показать, велеть нам свой Государев указ учинить, где велишь нам холопем твоим и всем ратным, людем, свои Царские пресветлые очи видеть на встрече, и в который день и в котором месте». [539]

В 59 грамоте есть примечательный намек о характере Иоанна Васильевича Грозного, прожившего долго после кончины своей супруги Анастасии «на ее чердаке».

Любопытны еще выписки из боярских книг, десятенных и смотренным списков, перечневая роспись военных сил России в 7180 году (1672) и обращик списков о состоянии городов, состоявших в ведомстве Разрядного Приказа; эта последняя статья представляет важные указания на устройство наших прежних городов. Очень жаль, что г. Иванов не представил еще несколько подобных выписок: они сущий клад для человека, занимающегося отечественной историей, и мы еще нигде не встречали подобных. Заметим также известия о соборном постановлении, касательно принятия мер, к описанию вновь земель Российского Государства.

Любителям старинных церемоний г. Иванов напечатал несколько документов. Как образцы красноречия наших предков представлены: донесение Царю Алексею Михайловичу от воеводы Семена Стрешнева, по случаю обнародования о рождении Царевича Алексея Алексеевича; речь говоренная Ц. Алексею Михайловичу игуменом Иеремиею Ширкеевичем, и поздравительное письмо Царю Алексею Михайловичу со вступлением его во вторые брак с Наталиею Кириловною, писанное Архиепископом Черниговским Лазарем Брановичем.

Средства, которые наши предки принимали в оборону семейств от обиды и бесчестья, можно видеть в явочных прошениях Кикина, Чирикова и Писаревых: это может служить дополнением к делам о местничестве; и если еще обнародуется несколько подобных документов, то они составить богатый запас материалов для историка, желающего проследит внутреннюю семейную жизнь древней Москвы.

Наказ о посольстве в Китай Федора Байкова 1654 года, представляет много любопытных сведений о нашей старинной дипломатии, и о старании Московского Двора открыть и распространить торговлю с Китаем. Вот любопытные статьи этого наказа относительно торговли: «Да Федору будучи в Китаях проведать достаточно, какие в Китайском Государстве узорочные товары и каменье бывает, и тут ли те товары делают, а [540] каменья добывают или отколе привозят, и бархаты и отласы гладкие и камки и тзфты в Китаях делают ли, или ириво-зят, и сколь дорого купят, и какие бархаты, и отласы, и камки, и тафты, и иные какие узорочные и всякие товары в Китаях бывают, или из которых Государств их привозят; и каким путем сухим или морским, и из которых государств те товары привозят, и сколь близки или далеки те государства, из которых те узорочные товары привозят, и какие товары прибыльнее в Моск. Государство у них покупать, и из Москов. Государства к ним в Китайское Государство посылать, и на сколько ценою каких товаров доведется к нам посылать, и торг впредь будет прочен ли, и чаять ли в торгу немалые прибыли; и каковы в Китаях люди и городы, и какой у них бой, и Бухдыхан царь и все Китайское Государство какие веры; товоб ему всево однолично проведать в стольном городе Канбалуке и по иным городам, которыми городами поедет накрепко подлинно. А будет ему тайно про то проведать немочно, и ему говорить приставу, кто у него будет, чтоб повелел ему итти погулять в рядах для покупки, и посмотреть всяких товаров, которые в их Китайском государстве ведутца; а быв в рядах и смотря товаров, про то доведатца подлинно и прямые цены, как которые товары Китаяне сами купят, и в какову цену продают, потому ж доведатца подлинно; и из всяких товаров по невелику, для подлинного ведома купить, а своих бы товаров, что с ним придет, продать или заменить смотря по тамошнему делу. Да и про то однолично проведать подлинно, из Немецких или из иных из дальних которых Государств торговые люди в Китайское Государство приезжают ли, и с какими товары, и каким путем водяным или сухим, и на которые Государства».

В ведомостях, приложенных Г. Ивановым для желающих справляться в Государственном Разрядном Архиве, под 7183 годом встречается известие о каких-то Великолуцких Казаках иноземцах, чего не упоминается ни в одном из изданных памятников; также есть любопытные годовые сметы Пскова и Великих Лук, за 160, 161 и 176 годы; много встречается и других указаний, которые очень [541] много говорят о пользе и драгоценности сведений, какие можно почерпнуть из Разрядного Архива.

Относительно самого описания Разрядного Архива должно сказать, что автор сам признается в своем вступлении, что он здесь не входит в дальнейшие исторические изыскания, имея только целию показать число и род документов, хранящихся в описанных им Архивах, и средства к отысканию нужных сведений. Для этих двух целей он сделал довольно: он дал некоторое понятие о тех присутственных местах, которых документы хранятся в Разрядном Архиве. Так из его описания мы видим, какого рода дела производились в Разряде, в Малороссийском, Сибирском и Печатном Приказах; и какие в Печатной Конторе; он даже намекнул на время учреждения и закрытия сих мест. Жаль только, что сочинитель не позаботился в некоторых местах указать на источники, из которых почерпнул свои сведения. Например он говорит: «В одном только Разряде присутствующими были думные дьяки» Здесь непонятно, что хотел выразить сочинитель; то ли, что в других Приказах не было думных дьяков, или то, что в Разрядном Приказе, кроме думных дьяков, не было других присутствующих? — и эта сбивчивость именно происходит от того, что не показано источника, откуда почерпнуто предлагаемое сведение. А разные памятники древности отвергают то и другое положение; ибо и думные дьяки присутствовали во многих Приказах, кроме Разрядного; так мы видим их присутствующими в Посольском Приказе, в Приказе Казанском, в Поместном Приказе, и в Приказе Большия Казны [о России в Цар. Алексея Михаиловича, соч. Кошихина, гл. VII]. А также в самом Разрядном Приказе присутствующими были не одни думные дьяки. Так в Сочинении Кошихина в той же главе сказано: «А в Разрядном Приказе сидят окольничий да думный дьяк, да два дьяка».

И. Б.

Текст воспроизведен по изданию: Описание государственного Разрядного архива, с приложением списков со многих хранящихся в оном любопытных документов // Москвитянин, № 2. 1843

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.