Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЙ ДОКУМЕНТ О КРУПНОМ ХОЗЯЙСТВЕ XVII ВЕКА (ВЛАДЕНИЯ БОЯРИНА Г. И. МОРОЗОВА) 1

Публикуемый документ относится к тем документам, в которых историки испытывают очень большую потребность. Речь идет о текстах, содержащих сведения о путях формирования частновладельческих имений, организации управления ими, собственно хозяйственной жизни и, главное, системе эксплуатации крестьянства. Многолетние настойчивые поиски в архивохранилищах дают результаты. Но все же до сих пор число имений, по которым есть такого рода материалы, не превышает полусотни. Причем, они касаются лишь отдельных частей имений. Пожалуй, единственным исключением является комплекс владений боярина Бориса Ивановича Морозова.

Благодаря обнаружению публикуемого документа, появилась возможность составить представление по означенному кругу вопросов относительно земельных владей его родного брата боярина Глеба Ивановича Морозова.

Документ находится в коллекции столбцов Поместного приказа по Мурому и содержит описание 15 имений в 8 уездах 2. Столбец дошел до нас не целиком, отчего описание не охватывает всех имений Г. И. Морозова. Прямые свидетельства тому - обрыв текста на подзаголовке "На Резани ..." 3, а также большой пробел после данных, относящихся к вотчине в Алаторском уезде, в результате чего от ярославской вотчины есть данные лишь по деревне Ветреной 4. В научных трудах выявлен еще ряд владений самого Г. И. Морозова и тех, которые принадлежали ему совместно с братом: ярославское село Глебовское, подмосковные села Скрябине, Зюзино тож и У со во, сельцо Игнатовское 5. К ним можно добавить поместье братьев на Вологде под посадом — большое промышленное село Фрязиново 6. [24]

Описание не датировано. Можно согласиться с предположением Ю. А. Тихонова о времени составления его между 1662 г. (кончина Б. И. Морозова) — около 1666 г. (кончина бездетного И. Г. Морозова). Причем более вероятна последняя дата, так как пометы на полях против каждого имения "По скаске прикащиков, которые в том селе были" очень напоминают сдачу дел поголовно сменяемой внутривотчинной администрации при переходе земель в казну.

Повод для составления документа — то, что он происходит не из архива владельца, а из делопроизводственных материалов центрального учреждения, определил насыщенность содержащейся в нем информации. Отсылая читателя по вопросам о формах ренты и ее размерах к названной статье Ю. А. Тихонова, отмечу ряд моментов, представляющих интерес.

Группа помет на полях сообщает сведения о путях приобретения всех частей владения Г. И. Морозова. Из них явствует, что боярин увеличивал свои имения несколькими путями: царскими пожалованиями, покупкой у служилых людей, приобретением земель, ведавшихся Конюшеным приказом и Приказом Большого Дворца. Немалую долю владений составили земли, полученные от тестя — боярина Алексея Юрьевича Сицкого 7. Часть сел и деревень находилась в совместном владении братьев Морозовых. Ряд других Б. И. Морозов передал брату. Важны сведения о формировании вотчины самого А. Ю. Сицкого ("купли" и "выслуги"). Данные эти свидетельствуют о том, что не только Г. И. Морозов значительно увеличил свои земли в результате породнения с Сицким, но и последний использовал для тех же целей влияние зятя и его брата при дворе. Зафиксированное в документе во много раз превышает то, что было за А. Ю. Сицким по писцовым книгам первой трети XVII в. 8 Не менее существенно, что в передаче вотчин зятю — Г. И. Морозову — прослеживается тенденция выполнения указов 1562, 1872, подтвержденных и развитых в указе от 3 декабря 1627 г., о запрещении передавать по женской линии родовые земли 9. Все дачи А. Ю. Сицкого зятю - это "выслуга" и "купля", наследование [25] которыми осуществлялось в соответствии с волей завещателя.

Обнаружение подобного документа в столбцах Поместного приказа еще раз показало необходимость систематического обследования делопроизводственных материалов центральных и местных учреждений XVI-XVII вв. 10


Комментарии

1. Документ был предоставлен мною Ю. А. Тихонову для написания статьи: Рентные отношения в боярском владении середины XVII в. //Феодализм в России. Сборник статей и воспоминаний, посвященный памяти академика Л. В. Черепнина. М., 1987. С. 156-165.

2. Российский государственный архив древних актов (далее: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1237. Стб. 59-73. По существующей терминологии за имения приняты один или несколько населенных пунктов, жители которых несли одинаковые повинности.

3. Там же. Л. 73.

4. Там же. Л. 62-63.

5. Тихонов Ю. А. Указ. соч. С. 157-158, 164-165; он же. Помещичьи крестьяне в России. Феодальная рента в XVII — начале XVIII в. М., 1974. С. 173-174, 182-183, 189; Петрикеев Д. И. Крупное крепостное хозяйство XVII в. По материалам вотчины боярина Б. И. Морозова. Л., 1967. С. 19-20, 21, 29, 31, 42, 51, 90, 133, 187, 194.

6. Бахрушин С. В. Научные труды. М., 1954. Т. П. С. 125, 131.

7. Не совсем понятна дата женитьбы Г. И. Морозова на дочери А. Ю. Сицкого, упомянутая Ю. А. Тихоновым — 1649 г. (Указ. соч. С. 158). В писцовой книге Московского у. есть описание "преданей" вотчины Г.И.Морозова сельца Игнатовского, которым он владеет "по данной тестя своего боярина князя Алексея Юрьевича Сицкого 136-го году", то есть 1627/28 г. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 9807. Л. 586-614.

8. Шватченко О. А. Размещение и структура вотчинного землевладения в первой трети XVII в. //Исторические записки. М., 1987. Т. 115. С. 295.

9. Там же. С. 286.

10. О ведущейся работе и обосновании ее см.: Корецкий В. И. Методика выявления уникальных документов из столбцов приказного делопроизводства // Актуальные проблемы источниковедения и специальных исторических дисциплин. Тезисы докладов IV всесоюзной конференции. Днепропетровск. М., 1983. С. 155-161.

Текст воспроизведен по изданию: Новый документ о крупном хозяйстве XVII века (Владения боярина Г. И. Морозова) // Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.). М. Институт российской истории РАН. 1997

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.