Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ ЧЕРТЕЖ И ОПИСАНИЕ МЕЛЬНИЦЫ XVII в.

Среди документов фонда Разрядного приказа, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов, имеются составленные в 1662 г. чертеж и описание мукомольной и суконной мельницы, построенной в XVII в. на р. Сейм, в двух верстах от г. Путивля 1.

Как известно, чертежей русских промышленных предприятий XVII в. сохранилось сравнительно немного. Поэтому На основании чертежа и его описания можно представить себе устройство этой мельницы.

Река Сейм была перегорожена плотиной, укрепленной пятью насыпными быками. Перед плотиной были вбиты сваи для предотвращения разрушения плотины во время ледохода.

На плотине было сооружено пять мельничных амбаров. В первом из них было опубликование каждого нового документа подобного рода представляет определенный интерес. В данном случае ценность указанного чертежа увеличивается еще тем, что он сохранился в сочетании с описанием, поясняющим изображение на чертеже.

Чертеж выполнен в красках. Вода изображена на нем голубым цветом, берег и земляные быки плотины — желтым, мельничные здания — белым.

На обороте этого уже изрядно обветшавшего чертежа имеется надпись, свидетельствующая о том, что чертеж был прислан в декабре 1662 г. из Путивля окольничим и воеводой Ф. В. Бутурлиным. Аналогичная надпись имеется и на обороте сопровождающего чертеж описания, установлено три жернова для размола зерна и колесо с толчеей. «А на том колесе, — говорится в описании, — четыре ступы, да валило суконное».

Во втором амбаре было установлено шесть жерновов.

Третий амбар, как это видно из чертежа и отмечается в описании, не был закончен постройкой. «Третей онбар, — писал воевода Ф. В. Бутурлин, — стоит не покрыт, а в нем тестеры жерновы лежат не мелют и снасти не зделаны. У тово ж онбара заставка порозжая, где быть колесу толчейному не зделана ж».

В четвертом мельничном амбаре было установлено восемь жерновов, причем в описании отмечалось, что четыре из них действуют и размалывают зерно, а четыре — не действуют, так как водяные спуски у них промыты водой.

Наконец, в пятом мельничном амбаре было установлено четыре жернова и [188] колесо с толчеей. «А на том колесе, — говорится в описании, — пять ступ, да два валила суконныя. А те все четверы жерновы не мелют и толчеи не толкут, потому что водяные спуски вода промыла».

Кроме того, у мельницы со стороны города было построено десять «избенок с сенишками», в которых «живут мельники и работные люди».

Таким образом, мы видим, что мельница, построенная на р. Сейм, выполняла две основных функции: размол зерна и выделка сукон. Для этого на мельнице имелось большое количество разнообразных механизмов: жерновов, ступ с толчеями и «суконных валил», которые приводились в движение силой падающей воды.

В научной литературе по истории русской техники зачастую дается не совсем точное представление о русских промышленных предприятиях XVII в. Так, Н. И. Фальковский в работе «Москва в истории техники», говоря о мельницах XVII в., писал: «Мельницы с большими водяными колесами обслуживали нередко 2. жернова, а иногда еще толчею, сукнотерку, как, например, под Ольшанском в 1693 г.» 2.

Мы видим, что Н. И. Фальковский дает пример, который может привести к выводу о сравнительно небольших размерах русских мельниц XVII в.

Между тем описание мельницы на р. Сейм ярко свидетельствует о том, каких значительных размеров достигли русские мельницы XVII в. Достаточно сказать, что эта мельница имела 27 жерновов, 9 ступ с толчеями и 3 «суконных валила».

К этому следует добавить, что Н. И. Фальковский приводил в качестве примера сочетания мукомольной мельницы с устройством для выделки сукон мельницу под Ольшанском в 1693 г., тогда как еще в 1662 г. в Путивле на р. Сейм существовала мельница с тремя такими приспособлениями — «суконными валилами».

Таким образом, можно сделать вывод, что мукомольная и суконная мельница, существовавшая в 1662 г. на р. Сейм у г. Путивля, являлась одним из крупных русских промышленных предприятий XVII в. Масштабы ее в несколько раз превышали другие русские предприятия этого типа, описанные ранее в литературе.


Приложение

Описание мельницы на р. Сейм, присланное в Разрядный приказ из Путивля воеводой Ф. В. Бутурлиным.

16 декабря 1662 г.

«Роспись мельничному чертежу перечневая.

На реке на Семи мельница от города верстах в дву, заплота через всю реку Семь, а на заплоте пять онбаров.

В первом онбаре з городовою сторону трои жерновы, да колесо с толчеей. А на том колесе четыре ступы, да валило суконное.

В другом онбаре тестеры жерновы.

Третей онбар стоит не покрыт, а в нем тестеры жерновы лежат не мелют и снасти, не зделаны.

У тово ж онбара заставка порозжая где быть колесу толчейному не зделана ж.

В четвертом онбаре восьмеры жерновые четверы жерновы мелют, а четверы Не-мелют, потому что водяные спуски вода, промыла.

В пятом онбаре четверы жерновы, да колесо с толчеей. А на том колесе пять ступ, да два валила суконныя. А те все четверы жерновы не мелют и толчей не толкут, потому что водяные спуски вода промыла.

Да у той же мельницы з городовую сторону десять избенок с сенишками».

На обороте: «171-го, декабря в 16 день прислал ис Путивля окольничий и воевода Федор Васильевич Бутурлин с товарищи».

ЦГАДА, Разрядный приказ, Столбцы Белгородского стола, № 1103, лл. 257- 257 об. Подлинник.

А. А. Ураносов


Комментарии

1. Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА), ф. 210. Разр. приказ, Столбцы Белгородского стола, № 1103, лл. 256-257.

2. Н. И. Фальковский. Москва в истории техники. М., 1950, стр. 220.

Текст воспроизведен по изданию: Неопубликованные чертеж и описание мельницы XVII в. // Вопросы истории естествознания и техники, № 4. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.