Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДРЕВНЕЙШИЙ РУКОПИСНЫЙ ДОКУМЕНТ ПО ИСТОРИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ

Настоящей публикацией впервые вводится в научный оборот копия грамоты из приказа Большого дворца первому пензенскому воеводе Е. П. Лачинову. Документ выявлен в апреле 1963 г. начальником В. Н. Шумиловым Центрального государственного архива древних актов по запросу Пензенского облисполкома.

До последнего времени первым письменным источником об основании Пензы считалась «Строельная книга города Пензы». Утрата первого листа этой книги не позволяла историкам документально подтвердить дату основания Пензы. Поэтому такой датой условно считался 7174 год, 13 октября (1665 г.), когда по указу царя Алексея Михайловича у Пензы были построены посад и слободы.

Публикуемый документ дает первое письменное подтверждение о существовании города Пензы в 7172 году (1663 г.). Он косвенно подтверждает незаслуженно забытое краеведами упоминание А.Л. Хвощева о том, что строительство крепости Пензы велось в 1663-1664 гг. Осипом Ивановичем Зумеровоким. А.Л. Хвощев ссылается при этом на дела Московского архива министерства юстиции. 1 В черновиках В.X. Хохрякова есть выписки и ссылки на документы архива, упоминаемые А. Л. Хвощовым. 2 [161]

Таким образом, публикуемый нами первый письменный документ о Пензе и исследования Хохрякова и Хвощева дают основания полагать, что в 1663 году шло строительство крепости, а к 1665 году, когда вокруг нее были сооружены посад и слободы, Пенза превратилась в торгово-административный центр, в котором насчитывалось около 3000 жителей.

В публикуемом документе упоминается церковь Всемилостивого Спаса в городе Пензе. Церковь находилась на территории крепости; позднее на ее месте был построен Кафедральный собор Всемилостивого Спаса.

Документ публикуется со всеми стилистическими и орфографическими особенностями.

В. Мочалов.


ГРАМОТА ИЗ ПРИКАЗА БОЛЬШОГО ДВОРЦА ПЕРВОМУ ВОЕВОДЕ Г. ПЕНЗЫ Е. П. ЛАЧИНОВУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЖАЛОВАНИЯ ПОПАМ

9 марта 1664 г.

От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца на Пензу воеводе нашему Елисею Протасьевичю Лачинову.

Били челом великому государю с Пензы соборныя церкви Всемилостивого Спаса попы Алексей да Лукьян — в нынешнем-де во 172-м году октября с 18-го числа по нашему великого государя указу служат они в новом городе Пензе в соборной церкве Всемилостивого Спаса, а нашего жалованья денежной годовые руги им не учинено. И нам бы, великому государю, пожаловать их, велеть им денежное жалованье годовую ругу учинить против понизовых городов Писарского и Верхнева города Ломова, а вместо хлебного жалованья велети б им дата пашенные земли и сенных покосов на Пензе, чем бы им было прокормиться. И по нашему великого государя указу велено соборныя церкви Всемилостивого Спаса на Пензе попом Алексею да Лукьяну с причетники учинить и давать по вся годы наше великого государя денежное и хлебное жалованье годовую ругу, против церкви Воздвижения честнаго креста господня, что в Верхнем городе Ломове.

И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б соборные церкви Всемилостивого Спаса, что на [162] Пензе, попом Алексею да Лукьяну с причетники велел нашего великого государя денежного и хлебного жалованья годовую ругу учинить и давать по вся годы ис тамошних изо всяких доходов против соборный церкви Воздвижения честнаго креста господня, что в Верхнем городе Ломове, попу Алексею денег 8 рублев, хлеба восемь четвертей ржи, овса тож, другому попу Луке шесть рублей, хлеба шесть чети ржи, овса тож, дьякону пять рублев, хлеба пять четвертей ржи, овса, тож; дьячку три рубли шестнадцать алтын, четыре деньги, хлеба три четверти с осьминою ржи, овса тож; понамарю три рубли, хлеба три четверти ржи, овса тож; просвирнице два рубли шестнадцать алтын четыре. деньги, хлеба две четьи с осьминою ржи овса тож. И ты наше великого государя денежное жалованье годовую ругу на нынешней на 172-й год велел бы им выдать на Пензе в полы их окладу ис таможенных и кружечного двора доходов, а другая половина дана им на Москве ис приказу Большаго дворца. Да им же, попом Алексею да Луке, велел дать из нашия казны на семена хлеба по пяти четвертей ржи, по десяти четвертей овса человеку. Да ту дачю велел записать в росходные книги особною статьею. А будет они нашего хлебного жалованья иметь впредь не похотят, и ты б к той соборной церкве Всемилостивого Спаса попом с причетники велел отвести пахотные земли против соборныя церкви Воздвижения честного креста господня, что в Нижнем городе Ломове, двум попам по двадцати четвертей, дьякону двенатцать четвертей, дьячку восемь четвертей, понамарю да просвирнице по пяти четвертей человеку, всего по семидесят четвертей в поле, а в дву потому ж. Также и сенных покосов отвести против того ж собору, смотря по тамошнему, как доведется. А как им наша великого государя денежную и хлебную ругу учинишь или пахотную землю и сенных покосов отведешь и на сколько копен или десятин сенных покосов отведено будет и ты б о том о всем к нам, великому государю, отписал имянно с кем пригож. А отписку велел подать в приказе Большаго дворца окольничему нашему Федору Михайловичю Ртищеву да думному нашему дворянину Григорию Михайловичю Аничкову, да дьяком нашим, Прокофью Коптеву да Андрею Селину да Денису Совлукову. А прочтет сию нашу великого государя грамоту и списать с нея список, оставил у себя в съезжей избе, а сию нашу подленную грамоту отдал им, полам, с причетники, по чему им у той церкви быть. [163]

Писано на Москве лета 7172-го году марта 9 дня.

Подлинная грамота за приписью дьяка Дениса Совлукова. Справа подьячего Ефима Неунокоева.

1733 году генваря дня {Так в тексте — число не указано.} сию копию города Пензы Спаского собору уставщик диакон Григорий Иванов в Правительствующий Сенат подал, а подле иную грамоту к себе взял и руку приложил.

ЦГДА, ф. № 248 — Московская Сенатская контора, кн. 7687, л. 978-979об. Копия.


Комментарии

1. См. А. Хвощев. Очерки по истории Пензенского края, Пенза, 1922 стр. 57.

2. ГАПО, ф. 132, оп. 1, д. 272, л. 19.

Текст воспроизведен по изданию: Древнейший рукописный документ по истории города Пензы // Краеведческие записки. Вып. 1. Пенза, 1963

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.