Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Упраздненный Кидекшеский Борисо-Глебский мужеский монастырь.

Кидекшеский Борисо-Глебский мужеский монастырь, Суздальского уезда, находится при селе Кидекше, от Суздадаля к Востоку, расстоянием на 4 версты, на берегу реки Нерли.

В монастыре оном была настоящая церковь, во имя Святых Мучеников и Благоверных Князей Бориса и Глеба, которая построена в лето от создания мира 6660-е, усердием Благоверного Великого Князя Георгия Владимировича Мономахова-Долгорукова, из белого камня, которая и доднесь стоит при селе Кидешке, без малейшего повреждения. В церкви оной находятся две каменные гробницы, [204] первая на правой стороне в стене, заднего угла ; на верху оной гробницы поставлена деревянная гробница, на которой следующая имеется надпись: «В лето 6667-е, Маия 12-го дня, преставися Благоверный Великий Князь, Борис Георгиявич Суздальский, сын Благоверного Великого Князя Георгия Владимировича Мономаха-Долгорукова, брат же Благоверного и Великого Князя Андрея Георгиевича Боголюбского». Вторая на левой стороне, с северу, в стене же, на которой устроена деревянная гробница, а на ней изображена надпись следующего содержания: «В лето 6669-е, Апреля 15-го дня, преставися супруга Благоверного Великого Князя Бориса Георгиевича, Благоверная и Великая Княгиня Мария».

В церкви находятся многие каменные своды, под коими, уповательно, стоят гробницы с телами умерших неизвестных особ, что замечено Священником села Кидекши, Петром Григорьевым, при переменении в оной церкви пола, в прошлом 1820 году. На колокольне имеется колокол, в 25 пудов, с следующею надписью: «Лета 7060-е, 8-го Марта, сделан бысть колокол, при Царе, Государе Великом Князе Иване Васильевиче, Всея России и при Марке Митрополите, Царь Государь, дал колокол в дом Вознесения Господа нашего, в Печерский монастырь, при Архимандрите Иоакиме, в Нов-Город Нижний».

Церковь построена на месте, как говорит предание, где сходились Святые братья, Борис из Ростова, а Глеб из Мурома, на пути к Киеву.

В 1675 г. была еще цела одежда на теле Георгиева сына. Вот что пишет воевода Тимофей Савелов к Стефану Архиепископу Суздальскому:

Ведомо тебе Государю, что в нынешнем 7183-м году Апреля в 10-й день, ездил я по обещанию, Печерского Монастыря, что в Нижнем Новеграде, в приписной Кидекоцкой Монастырь, помолиться; и как я был в Церкви, и той Церкви Поп Григорий указал мне гробницу каменную, на правой стране вошед в Церковь, а на гробнице проломано; и я дерзнул со свещею в гробницу посмотреть, [205] и в той гробнице лежат мощи, кости целы, и на мощах одежды с аршин белою тафтою покрыто, а на верху лежит неведомо какая одежда, шитая золотом будто на бамбереку, на ней же вышит орел пластанной одноголовой, а от того Государь орла, пошло на двое части, золотом же и серебром узорами еще знать...

Этот же Архиепископ доносил Государю Федору Алексеевичу, что в церкви есть и другие гробницы Князей, эти подобия их в той церкви на стенах шаровым строением воображены, и доныне знать». Может быть они и теперь целы! Ах, сколько великих драгоценностей рассыпано у нас везде, но мы попираем их ногами!

Текст воспроизведен по изданию: Упраздненный Кидекшеский Борисо-Глебский мужеский монастырь // Москвитянин, № 7. 1843

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.