Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Екатерина II и секретарь Поздняков.

В «Русской Старине» изд. 1874 г. (т. X, стр. 778-780) помещен рассказ из времен императрицы Екатерины II об одном чиновнике, разорвавшем нечаянно указ императрицы. Рассказ этот в подробностях неверен. Я, в бытность свою, в августе 1874 г., в Петербурге, слышал об этом происшествии от сына того чиновника, с которым оно случилось. Зная, что «Русская Старина» дорожит точностью печатаемых в ней статей, спешу сообщить рассказ, как он мне передан.

В 1790-х годах служил в сенате секретарем Поздняк; вместе с тем, он был домашним секретарем при Дм. Прокофьевиче Трощинском. Однажды Трощинской передал ему, подписанный императрицею, указ для снятия с него копии. Поздняк положил его отдельно от прочих бумаг, и дабы он не запачкался, вложил его в обложку. Придя домой, занялся разборкою бумаг и черновые, ненужные, начал разрывать; в числе этих нечаянно захватил обложку, в которой был указ императрицы, и, вместе с указом, разорвал ее. Увидав сейчас же свою ошибку, он страшно испугался: сначала хотел броситься в Неву, но потом, не изменяя своему [371] намерению, решился прежде зайдти в Казанский собор и, перед смертью, помолиться и испросить у Бога прощения своему невольному самоубийству. Во время молитвы ему почудилось, что будто кто-то советывал ему все это объяснить прямо императрице. Из собора он возвратился домой и, надев свой сенатский мундир, поехал в Царское, где в то время жила государыня. Там он остановился у священника, которому рассказал свое горе. Священник принял в нем участие и сказал ему, что обыкновенно, в 7 часов утра, императрица гуляет с одною дамою в саду, указал место ее гулянья и даже посоветовал, где ему остановиться и ждать государыню, — это было на повороте из одной аллеи в другую.

Он так и сделал.

На другой день, забравшись часов в 6-ть, он ожидал с нетерпением императрицы. Действительно, в 7 часов, показалась она в сопровождении одной дамы. Тогда он встал на колена; императрица заметила его, не доходу несколько шагов, и остановилась в нерешительности; но потом, видя сенатский мундир и смиренную коленопреклоненную позу, подошла к нему и спросила, что ему нужно. Он рассказал ей свое горе.

— «Ты не лжешь», спросила его государыня, «действительно ты по ошибке разорвал мой указ?»

— «Бог свидетель, матушка, что ошибкою», отвечал Поздняк.

— «А кто писал указ?» спросила императрица.

— «Я, матушка государыня», отвечал он.

— «Ну, ступай перепиши и завтра, в это время, будь здесь».

Он так и исполнил.

На другой день, в 7 часов утра, он был уже на том самом месте; с ним была чернильница и перо.

Императрица опять явилась в сопровождении этой же дамы; увидев его, подозвала в себе, взяла указ, прочитала и, приказав ему наклониться, подписала у него на спине. Отдавая ему, сказала:

— «Прежде всего благодари Бога, что он удержал тебя от самоубийства и внушил тебе мысль явиться ко мне, а потом, чтобы об этом никто, кроме тебя и меня, не знал».

Он свято исполнил волю императрицы: никогда и никому об этом не говорил. Прошло несколько месяцев, как требует его к себе Трощинской; он является.

— «Давно-ли ты задними ходами, мимо начальства, ходишь к императрице?» грозно спросил его Трощинской.

— «Помилуйте, ваше высокопревосходительство, я никогда не бывал у императрицы», отвечал Поздняк.

— «Врешь! Матушка-царица жалует тебе 300 душ и Владимирский крест; на, возьми его и сейчас подавай в отставку. Я не хочу служить с теми, кто забегает в государыне задними ходами!»

Поздняк в испуге передал тогда Трощинскому все происшествие. Трощинской взял его за руку, подвел к образу, поставил на колена и сам встал, сказав: «будем молиться за матушку-царицу, — такой другой нам не нажить», и оставил его на службе.

Вот в каком виде передал мне этот рассказ отставной генерал-маиор Поздняк, сын того, с кем это было.

г. Екатеринослав.

Сообщ. В. Луцкий.

Текст воспроизведен по изданию: Екатерина II и секретарь Поздняков // Русская старина, № 10. 1874

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.