Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОЛЕТИЯ 1675 ГОДА В МОСКВЕ.

К летопровождению благовест был воловой, по чину. И часу в третьем дни святейший Иоаким Патриарх прииде в соборную церковь и, по чину облачась, ожидал пришествия Великого Государя. И прииде Великий Государь с сыном своим с Государем Царевичем и Великим Князем в соборную церковь, от Благовещения пред ними нес Троицкого Сергиева монастыря Архимандрит Викентий образ Всемилостивого Спаса, а пред ними священники по об страны по пути кропили святою водою. И егда со образом Архимандрит вшел в соборную церковь, тогда Патриарши певчие пели тропарь: Пречистому Твоему образу. И пропев пили вход Великому Государю и Царевичу по чину; в то время целовали святые иконы и мощи святых, и у святейшего Патриарха благословились. И стал Великий Государь со Царевичем у заднего правого столпа, а Царевич стал по левую руку Государя. И святейший Патриарх пошел в олтарь, и Великий Государь указал белым властем Государя Царевича благословляти. И действовали во олтаре по чиновнику, тако ж и у западных врат, яже писано. Таже пришли ко уготованному месту к Благовещению на площадь, и святейший Патриарх стал на утотованном своем месте, а Великий Государь стал с Царевичем на уготованном одном месте, Царевич по левую руку Государя. И певчие дьяки пели антифон по чину, а в то время власти кланялись Великому Государю и Царевичу по 2-жды, святейшему Патриарху 1-жды. И святейший Патриарх кадил по чину, потом и власти кадили. [2] И по отпусте святейший Патриарх осенял образом Спасовым, и потом здравствовал Великому Государю по столбчику.

По сем Великий Государь здравствовал святейшему Патриарху. Потом Государь Царевич здравствовал отцу своему Великому Государю, став прямо Государева лица. А Ве-ликий Государь говорнл поздравление сыну своему, и, объем главу Государя Царевича, поцеловал во главу 3-жды, а Царевич поцеловал Государеву правую и левую руку. Потом здравствовали святейшему Патриарху власти и бояре. А певчие дьяки пели многолетие Царю и Царице и Царевичам и Царевнам по чину домественное, а Царевичу Феодору Алексеевичу пели особно; и святейшим православным Патриархам пели вкупе. И по поздравлении Великий Государь и Царевич, целовав святые иконы, и Царевич, благословясь у святейшего Патриарха, пойде Благовещенскою папертию вверх, а пред ними нес он же Архимандрит Викентий той же Спасов образ по прежнему. И Великий Государь, проводив Царевича в верх, к литургии пришел в соборную церковь переходами, в западные двери.

После литургии столь был в Грановитой Полате; в стол пели Государевы певчие, потом Патриарши. После стола были дары от Царя и от Царевича святейшему Патриарху, а Царевич в Грановитой у стола не был.

(Извлечено из рукописи под заглавием: Чиновник Патриарха Иоакима с 182 года Июля 26-го дня по 1-е Сентября 183 года. Рукопись хранится в Новгородской Софийской библиотеке. Ив. Куприянов).

Текст воспроизведен по изданию: Празднование новолетия 1675 года в Москве // Москвитянин, № 1. 1853

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.