Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДАТСКИЙ КОРОЛЕВИЧ ВОЛЬДЕМАР В МОСКВЕ

в 1644-1645 гг.

Помещаемые здесь первые три «памяти» из Посольского приказа в Сибирский приказ (заимствованные, равно как и 4-я память, из дел последнего приказа, хранящихся в Москов. Архиве Министерства Юстиции — столб. № 141, л.л. 360-366), от 17 и 18 августа 1645 г., относятся к истории последних дней пребывания в Москве королевича Вольдемара перед отъездом в Данию. Документы говорят о тех денежных милостях, какими московское правительство расплатилось с королевичем за все вынесенные им раньше в Москве душевные муки... Остальные памяти относятся к событиям 1644 г. — Н. О.

1) «Лета 7153-го, августа в 17 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу боярину кн. Никите Ивановичю Одоевскому да дьяку Григорью Протопопову: указал государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии объявити при себе государе и дати в дарех Дацкому королевичю Волдемару Християнусовичю 20 сороков соболей на 3515 рублев, и те соболи из Сибирского приказу взяты и при государе королевичю на отпуске объявлены и к королевичю отосланы, и после того как королевич был у государя на отпуске, на другой день бил челом государю королевичь, чтоб государь пожаловал — вместо соболей велел ему дати ефимками или деньгами туж цену 3515 рублев, а соболи велел бы государь взяти в свою государеву казну. И государь царь.... указал у королевича соболи взять, а в тех... (пробел).... и дьяку Григорью велети те соболи в государеву казну приняти, а ефимки на 3515 рублев отослати в приказ государевы Большие Казны, а за те ефимки деньги 3515 рублев взяв из Большие Казны, прислати в Посольской приказ к дьяком к думному к Григорью Львову да к Степану Кудрявцову, [344] а из Посольского приказу те деньги отошлют к королевичю. Дьяк Степан Кудрявцов». — Помета: «послать ефимки в приказ государевы Большие Казны».

2) «Лета 7153-го, августа в 17 день, по государеву.... указу боярину кн. Н. И. Одоевскому да дьяку Гр. Протопопову: указал государь…. дати своего государева жалованья Дацкому королевичю Волдемару Християнусовичю на служилых ево людей и на дворовой чин и в дорогу на всякие росходы 7000 рублев из Сибирского приказу. И по государеву.... указу боярину кн. Никите Ивановичю и дьяку Григорью велети те деньги прислати в Посольской приказ...., а из Посольского приказу те деньги отошлют к королевичю. Диак Степан Кудрявцов». — Помета: «послать и в росход записать».

3) «Лета 7153-го, августа в 18 день по государеву... указу боярину кн. Н. И. Одоевскому да дьяку Гр. Протопопову: пожаловал государь.... Дацкого королевича Волдемара Християнусовича моршалка да чашника и розных чинов людей всего 17 человек велел им дати своего государева жалованья деньгами из Сибирского приказу, а что кому дать — и тому роспись под сею памятью. И по государеву.... указу боярину кн. Никите Ивановичю и дьяку Григорью государево жалованье деньги, что дати королевичеву моршалку и чашнику и розных чинов людем, велеть по росписи прислать в Посольской приказ.... а из Посольского приказу те деньги отошлют к королевичю на двор. Диак Ст. Кудрявцов».

«Роспись — что дати государева жалованья королевичевым розных чинов людем: дворовому моршалку — 150 рублев, чашнику — 130 руб.; комнотному дворянину, конюшему, ловчему — тем 3 человеком по 100 рублев человеку; дворяном: Бристу, Боту, Гаделену, Будде, Базовицу, Белаву, дохтуру — тем 7 человеком по 90 рублев человеку; дворовому проповеднику да секротару, комнотному писарю, комнотному человеку Индрику Гантеру, кормовому моршалку Варгарду — тем 5 человеком по 80 рублев человеку. Диак Ст. Кудрявцов».

Пометы: 1) «послать деньги и в росход записать»; 2) «по сей памяти и по росписи государево жалованье королевичевым людем 1610 рублев взял в Посольской приказ Посольского приказу подьячей Федька Арехов и руку приложил».

4) «Лета 7153-го, августа в 20 день, по государеву.... указу боярину кн. Н. И. Одоевскому да дьяку Гр. Протопопову: в прошлом в 152 г. галанец Еремей Фенцель вез с Вологды до Москвы Датцкого королевича Волдемара Християнусовича 24 бочки [345] питья на наемных подводах, а изошло-де у него в дороге до Москвы всяких харчей и найму от подвод 110 рублев 31 алтын 4 деньги, да у него же Еремея к королевичю взяты часы, цена 16 рублев. И государь царь.... указал те деньги заплатить из своей государевы казны из Сибирского приказу. И по государеву.... указу боярину кн. Никите Ивановичю и дьяку Григорью деньги велеть прислать в Посольской приказ в диаком к думному к Григорью Львову да к Степану Кудрявцову. Диак Ст. Кудрявцев». — Помета: «послать и в росход записать».

5) «Лета 7152-го, генваря в 25 день, по государеву…. указу боярину кн. Н. И. Одоевскому да дьяку Гр. Протопопову: велети прислати в Казенной приказ к казначею к Богдану Миничю Дубровскому да к дьяком к Григорью Панкратьеву да к Алмазу Иванову сорок соболей в четыреста рублев, 40 соболей в 300 р., 40 соболей в 250 р., 40 соболей в 200 р., 40 соболей в 150 р., 40 соболей в 100 р., 40 соболей в 80 р., пара соболей в 30 или 25 р., пара соболей в 20 р. А теми собольми дарить государю царевичю князю Олексею Михайловичю Датцково королевича Вольдемара Християнусовича. — Диак Григорей Панкратьев». (Сибир. приказа столб. № 230, л. 179).

Сообщ. Н. Оглоблин.

Текст воспроизведен по изданию: Датский королевич Вольдемар в Москве в 1644-1645 гг. // Русская старина, № 5. 1890

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.