Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1. Выписка из Посольств в Россию от Венециянской Республики.

1655 года Июля 29, в бытность Царя Алексея Михайловича, по случаю похода, в Смоленске, приехал туда от Венецианского Дожа, Франциска Молина, Посланник Алберт Вимини. Будучи болен, он вручил присланную с ним грамоту Дьяку Томиле Перфильеву. Дож, поздравляя Государя с успехом оружия против Поляков, просил дозволения производить Венециянам взаимную торговлю в Архангельске, и домогался, чтоб Государь отправил против Турок Донское войско, дабы тем сделать диверсию при происходящей между ими и Венецианскою [194] Республикою войне. Вимини привез в подарок Царю от Дожа кусок золотого аксамету. Для излечения от болезни прислан был к нему Доктор. Он отпущен из Смоленска 28 Декабря с ответною грамотою, в которой Государь, дозволяя свободную Венециянам в России торговлю с платежом пошлины, обещал на прочие требования прислать с своим Посланником ответ, известил Дожа о присоединении к своей Державе Литвы, и дал знать, чтоб впредь Царский титул от Республики исправнее был писан.

2. Грамота.

От Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великие и Малые и Белые России Самодержца, в Нашу отчину, во Псков, Боярину Нашему и Воеводе Князю Ивану Андреевичу Хилкову, да Дьяку Нашему Меркурью Крылову. По Нашему Великого Государя Указу отпущен из Нашей отчины из Смоленска Веницейский Посланник Албертус Вимини, а с ним людей его четыре человека, а в [195] Приставех с ним послан Новгородец Ипат Вараксин, а провожатых с ним послано от Смоленска до Белые десять человек стрельцов, а от Белые до Пскова имать от города до города по скольку человек пригоже, смотря по тамошнему делу и по вестям, а не доезжая Пскова с последнего стану, велено ему к вам послать наперед с вестью, чтоб вам про то ведать; а Нашего жалованья, поденного корму и питья Веницейскому Посланнику и людям его дано в дорогу от Смоленска до Пскова на три недели: Посланнику по 5-ти алтын на день, да питья по четыре чарки вина двойного, по кружке романеи, по две кружки меду паточного, по две кружки меду цеженого, по ведру пива доброго на день; людям его четырем человекам по осьми денег, питья по три чарки вина, по кружке меду, по две кружки пива человеку на день. И как к вам ся Наша грамота придет, а Пристав Ипат Вараксин с вестью к вам пришлет, и вы б велели Венецейскому Посланнику Албертусу Вимини очистить двор, где он стоял напредь сего и велели ехать с Приставом ко Пскову, а в тот день теми месты, куды ему итти, было людно и стройно, [196] по Посольскому обычаю, а за рубеж изо Пскова велели Веницейского Посланника отпустить без задержанья, и подводы по подорожной и провожатых дать до рубежа, сколько человек пригоже, смотря по тамошнему делу и по вестям; а будет Нашего жалованья, поденного корму и питье, что ему дано на три недели, деньгами и питье изойдет, и вы б велели дати против того ж, сметя, во сколько дней до рубежа поспеть можно; а будет которые Посланники или гонцы напредь сего отпусканы иных Государств изо Пскова чрез Свейскую и иные земли в свое Государство, а изо Пскова в порубежные городы об отпуске их писывало от Бояр Наших и Воевод и корм даван с прибавкою, и вы б о том учинили против прежних Наших Указов, как отпускиваны Посланники и гонцы изо Пскова чрез Свию напредь сего. А проезжую Нашу грамоту и подорожную у Пристава у Ипата Вараксина велели б есте взять в съезжую избу, и Ипата Вараксина, дав ему подводу с саньми от Пскова отпустили в Новгород Великий, и о том о всем к Нам Великому Государю отписали с иными Нашими делы. Писан на стану, в [197] Нашей Царского Величества отчине в Смоленску, лета 7164 Ноября 22 дня.

Текст воспроизведен по изданию: Выписка из посольств в Россию от Венециянской республики // Северный архив, Часть 25. № 3. 1827

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.