Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Туннель под Москвою рекою в 1657 году.

Между тем как Европейцы спорят, кому принадлежит мысль о подводных ходах, у нас, на Руси, она приводима была в исполнение еще в XVII веке. С особенным удовольствием помещаем этот драгоценной отрывок в доказательство, это и до Петра I у нас были люди умные и изобретательные. – М. П.

В нынешнем во 166 году, Ноября в 2 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца Указу, Смольянин Василей Азанчеев почел подкопное дело делать по высмотру своему за Пречистенскими вороты в земляном городе, позади остожково двора, под Москву реку, против Крымского двора, от Москвы реки за 35 сажен, и выкопан был к подкопу вход погребом в длину 4 сажени, поперег 2 сажени, вниз 15 ступеней, и до нижней ступени в глубину 2 сажени, и в том месте объявилась снизу из под стены вода, и тое воду выливали день, а ничево ее не убыло, и Василей Азанчеев сказал, что де тое воды унять ни чем нельзя, прошел водяной ключь, а Москвы де реки тот ключь выше, а надобно де [466] было в том месте для подкопу копать в глубину столькож что выкопано и больши, и в том де месте подкопу ему делать нельзя. И почел подкопное дело делать вновь выше того за 35 сажень, а от реки за 70 сажень, и выкопан был против прежнего к подкопу вход, и изо входу подкопу 2 сажени без чети, а снизу объявилась водаж, и тое воду из подкопу выливали день, да ночь, и тое воды ничего не убылож, а Василей Азанчеев сказал, что и в том месте от воды подкопу делать нельзяж.

И тот Василей посылал осматривать по Москве реке к подкопному делу иных мест, и Василей сказал: осмотрил де он к подкопу место против Новинскова монастыря, повесть подкопом под Москву реку с берегу.

И Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержец о том как укажет?

166, Ноября в 9 день Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца, по сей выписке Боярин Князь Юрье Алексеевич Долгорукого докладывал, и Государь указал подкоп делати Василью Азанчееву в третьем месте против Савинского монастыря, а в прежнем месте, где почато, не делать.

На обороте по склейке листов: Дьак Андрей Галкин.

Текст воспроизведен по изданию: Туннель под Москвою рекою в 1657 году // Москвитянин, № 4. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.