Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧЕЛОБИТНАЯ БОЯРИНА ВАСИЛИЯ ПЕТРОВИЧА ШЕРЕМЕТЕВА ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

(1657)

(Московский Архив Министерства Юстиции столбец Белогородского стола Разряда № 383, склейки 354-355)

Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, вceя Великой, и Малой, и Белой России самодержцу, бьет челом холоп твой Васька Шереметев.

В нынешнем, государь во 165 году на твоей государеве службе, сынишка моего Матюшку Немецкие люди взяли в плен, а жена его и людишка ныне во Пскове. И ведомо мне холопу твоему учинилось, что многие людишка, чая себе воли, хотят разбрестись. А по твоему государеву указу, по челобитью сынишка моего Петрушки, велено ехать во Псков по жену и по людей сынишка моего Матюшки дворянину Томиле Дивову. Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович вceя Великой, и Малой, и Белой России самодержец, пожалуй меня холопа своего: вели, государь тех людей, которые будут жене сынишка сына моего и Томилу Дивову нuпослушны и к Москве ехать не похотят, метати по городом в тюрьму до своего государства указу. И о том вели государь дать к боярину и воеводам свою государеву грамоту. Царь, государь смилуйся!

(Рукоприкладства на обороте нет).

От царя и великого князя Алексея Михайловича вceя Великой, и Малой, и Белой России самодержца в нашу отчину в Великий Новгород боярину нашему и воеводам князю Григорью Семеновичу Куракину с товарыщи. По вашему указу и по челобитью боярина нашего Петра Васильевича Пlереметева отпущен во Псков по жену и по люди стольника нашего Матвея Васильевича дворянин Томило Дивов. И бил челом нам великому государю боярин наш Василий Петрович Шереметев. (Прописывается вышеизложенная [138] челобитная). И как к вам сия наша грамота придет, а Томило Дивов из Пскова с Матвеевою женою Шереметева поедет к нам к Москве, а люди его ехать с женою его к Москве не похотят и Томилу Дивову будут непослушны, и вы б тех людей велели имать и сажать в тюрьму, да о том писали б к нам великому государю, а отписку велели подать в Разряд окольничему нашему Ивану Афанасьевичу Гавреневу, да дьяком думному Семену Заборовскому, да Василью Обрехову, да Григорью Богданову. Писан на Москве лета 7165 (1657) г. Июля в 5 день.


Сын боярина Василия Петровича Шереметева, Maтвей Васильевич Шереметев, был любимым стольником царя Алексея Михайловича. 9 Июня 1657 года, его смертельно ранили в ожесточенном бою сo Шведами, при местечке Валке, в Ливонии. Он начальствовал отдельным отрядом. Шведские драгуны тотчас же подхватили раненого начальника отряда и унесли с поля битвы в свой стан. Там Матвей Васильевич и скончался ровно через сутки, находясь как бы в плену у Шведов. Отец его Bacилий Петрович Шереметев написал свою челобитную тотчас же по получении известия, что его сын унесен Шведами в свои стан. Отсюда и выражение в челобитной: "Немецкие люди взяли в полон".

Жена погибшего героя, Анастасья Федоровна, рожд. княгиня Черная­ Оболенская, с своими людьми, находилась, в ожидании окончания кампании, во Пскове.

Петр Васильевич Шереметев, прозывавшийся Большим, отец Фельдмаршала Бориса Петровича, был старшим сыном Василья Петровича Шереметева. А. Б.

(За сообщение этих двух бумаг, а также и письма Дорошенки, обязаны мы благодарностью прямому потомку В. П. Шереметева в седьмом колене, графу С. Д. Шереметеву, а за примечания --.Александру Платоновичу Барсукову, автору монументального труда "Род Шереметевых". П. Б.)

Текст воспроизведен по изданию: Челобитная боярина Василия Петровича Шереметева царю Алексею Михайловичу (1657) // Русский архив, № 9. 1902

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.