Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ССТАВЫ ПУШКАРСКОГО ПРИКАЗА 1650–1660-х гг.

№ 1

1657 г. июня 30. – Указная запись (подписная) боярину князю Юрию Алексеевичу Долгорукову, дьякам Андрею Галкину и Тимофею Бессонову о посылке в Разряд вестового колокола для отправки его в новый город Колонтаев.

/Сстав 1/. Лета 7165 года июня в 30 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу боярину князю Юрью Алексеевичу Долгоруково да диякам Ондрею Галкину да Тимофею Безсонову. Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал ис Пушкарского приказа прислать в Розряд колокол вестовой в двенатцать пуд, а из Разряда по государеву указу велено тот колокол отпустить в новой город Колонтаев и незвскоре и по государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу боярину князю Юрью Алексеевичу Долгоруково и дьяком Ондрею и Тимофею о присылке колокола в Розряд учинить по государеву указу. Дьяк Григорий Богданов.

Внизу приписка:
165 июля в 1 день выписать, сколько весят в пудах колокола готовые, а [не] будет готовых, и о том послать к головам Алмазу [Ве…] вестовые колокола к литью готовить незамотчав.

ВИМАИВиВС. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 126. Сстав 1. Подлинник.

№ 2

1657 г. июля 3. – Указная память головам Федору Яковлевичу Парфеньеву и Михаилу Ивановичу Трофимову об отливке на Пушечном дворе мастерами Иваном Ивановым и Петром Степановым вестовых колоколов. На обороте сстава заметка о запросе украинными городами вестовых колоколов.

(Сстав 1). 165 года июля в 3 день. По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу. Память головам Федору Яковлевичу Парфеньеву да Михаилу Ивановичу Трофимову. Генваря в 18 день да маия в 15 день посланы памяти на Пушечной двор. Велено колокольным мастерам Ивану Иванову да Петрушке Степанову 1 завести 2 к вестовым 3 19 колоколам образцы 4. Два 5 колокола по десять пуд, пять 6 колоколов по пятнатцать пуд и болши, пять колоколов по пятнатцать пуд, семь 7 колоколов по двенатцать пуд и вылить не замотчав. И Михаилу Трофимову те вестовые 8 колокольные образцы велеть изготовить против [81] прежних памятей 9 и колокола слить тотчас не замотчав.

Внизу приписка.
Послана память з денщиком с коломенским з Дружиною Кириловым.

На обороте помета:
А на Пушечном дворе вестовых два колокола по 26 пуд с полупу дом, а в украинные города вестовых колоколов спрашивают много и послать нечего.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 135. Сстав 1. Подлинник.


Комментарии

1. После слова «велено» ранее было: «колокольному ученику Петрушке Степанову», затем зачеркнуто и исправлено на: «колокольным мастерам Ивану Иванову да Петру («шке» – зачеркнуто) Степанову».

2. После слова «завести» было: «к образцам», затем зачеркнутое.

3. Было «к», затем зачеркнутое.

4. Слово «образцы» приписано выше.

5. Перед словом «два» были буквы «в» и «к», затем зачеркнутые.

6. Перед словом «пять» первоначально было «два колокола по две в двенадцать пуд», затем зачеркнуто.

7. Первоначально было «пять», затем исправленное на «семь».

8. Слово «вестовые» приписано сверху.

9. Слова «против прежних памятей» приписаны сверху.

№ 3

1666 г. июля 26. – Память (подписная) головам Алексею Аврамовичу Мещеринову и Михаилу Ивановичу Трофимову об изготовлении колокольными мастерами на Пушечном дворе пяти образцов для вестовых колоколов с указанием веса каждого.

(Сстав без номера). 174 году июля в 26 день. Память головам Алексею Аврамевичу Мещеринову и Михаилу Ивановичу Трофимову. Велеть им на Пушечном дворе завести колоколным мастерам 1 колокольных пять образцов, и в том числе: два образца по тритцети пуд, три образца по дватцети по пяти пуд, и изготовив образцы, велети колокола лити незамотчав. А сколко на те колоколные образцы надобно каких запасов, и тому за мастерскими руками росписи подать в Пушкарском приказе боярину князю Юрью Ивановичю Ромодановскому да дьяком Ивану Горохову да Ивану Амиреву. Дьяк Иван 2.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 266. Сстав без номера. Подлинник.


Комментарии

1. Сверху приписано: «вестовых».

2. Фамилия дьяка не указана.

№ 4

1666 г. августа 20. – Память (подписная) головам Алексею [82] Аврамовичу Мещеринову и Михаилу Ивановичу Трофимову об отливке на Пушечном дворе колокольным мастером Федором Дмитриевым девяти, а колокольным мастером Григорием Екимовым шести вестовых колоколов.

/Сстав 10/. 174 году августа в 20 день память головам Алексею Аврамьевичу Мещеринову да Михаилу Ивановичу Трофимову. Велеть им колоколному мастеру Федке Дмитриеву на Пушечном дворе вылить вестовых девять колокол, и в том числе колокол в 35 пуд, 2 колокола по тритцати 1, колокол в 25 пуд, два колокола по двадцати по два пуда, два колокола по 20-ти пуд, колокол в восьмнадцать пуд. Да колоколному мастеру Гришке Екимову вылить шесть колокол и в том числе колокол в трицать пять пуд, колокол в тритцать 2 пуд, колокол в 25 пуд, колокол в 22 пуда, колокол в 20 пуд, колокол в восьмнадцать пуд. И велеть тех мастеров образцы к литью готовить наскоро и колокола лить на замотчав, а сколко на те колоколные образцы набодно каких запасов и которые запасы по мастерским скаскам в казне нет, и сколко за те запасы поденежно записать всему за своими и выборных пушкарей и целовальников за руками и росписи подать в Пушкарском приказе боярину князю Юрью Ивановичу Рамодановскому да дьяком Ивану Горохову да Ивану Амиреву. Дьяк Иван Амирев.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 211. Сстав 10. Подлинник.


Комментарии

1. Сверху приписано: «пуд».

2. Сверху приписано: «в два».

№ 5

1666 г. сентября 3. – Сказка колокольного мастера Григория Екимова о материалах, необходимых ему для изготовления на Пушечном дворе шести колокольных образцов.

/Сстав 11/. 175 году сентября в 3 день. Сказка колоколного мастера Григория Якимова, что велено ему зделать шесть колоколных образцов на Пушечном дворе, и на те на колоколные образцы надобно всяких запасов и харчей: сырово кирпичю тысяча, да зженово малово кирпичу двести, да корови шерсти пол 1 пуда, да сусла доброво густово дватцать ведр, да воску на травы и на слова пятнатцать гривенок, да пять гривенок вару красново, да проволочного железа тритцать гривенок, да железа тульского три пуда на всякой розход, да золу мяхкой лукошко, да ветчины к литью серетка, да сала говяжья топленово полтора пуда, да ветчинного сала каравайново полтора пуда, да два сита частые, да два редкие, два ушата, четыре ведра, десять шаек, два корыта длиною по два аршина, десять ноче 2 воску, да заступных дерев пяток, десять лопат, две ступы с пестами, да к литью шестов [83] пятнадцать, да лышных веревок сто длиною по десять сажен, да посконных возжей сто, да на колоколные доски липовых двенатцать длиною по сажени, да меди красной тонкой на оковку пять гривенок, да гвоздья скалового пятьсот, да однотесных сто, да двоетесных сто. Скаску писал по иво Григорьеву велению колоколного дела ученик Данилко Федоров.

На обороте:
К сей скаске московской пушкарь Терешка Иванов вместо колокольного мастера Григорья Екимова по ево велению руку приложил.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 211. Сстав 11. Подлинник.


Комментарии

1. Сверху написана буква «Д» – цифра четыре.

2. Слово непонятно.

№ 6

1666 г. сентября 4. – Сказка колокольного мастера Федора Дмитриева о материалах, необходимых ему для изготовления девяти колокольных образцов.

/Сстав без номера/. «175 году сентября в 4 день сказка колокольного мастера Федора Дмитриева, что велено ему зделать на Пушечном дворе колокольных образцов девять розными образцами; и в том числе колокол тритцать пять пуд, два колокола по тритцать по два пуда, колокол дватцать пять пуд, два колокола по дватцать по два пуда, два колокола по дватцать пуд, колокол осмнадцать пуд. На те колокольные образцы надобно всяких харчей сырово кирпичю две тысячи, да жженово малово гончарского кирпича тысяча, тулсково железа прутового четыре пуда на всякие розходы, да проволочново железа полтора пуда, воску полпуда, да красново вару пять гривенок, да веревок лышных полтораста длиною по десять сажен, да посконных возжей семдесят, да три сита частых, да два ретких, две сти 1, две ступы, четыре песта, три ужата, две кади липовых по четыре ведра, пять ведер, пять шаек, пять корцов, пять заступных дерев, десять лопат, коровей шерсти пуд, на пилы и на зубила укладу четыре связки, сусла доброво густово тритцать ведр, да золы мелкой лукошко, свежих щетин две гривенки, да колке 2 медной в три ведра, два топора, да мешечек маленькой дуте, два корыта по полтора аршина, дров к литью и избу тописть хоромина, да к литью дватцать шестов, да серетка ветчины на колоколные доски на припускные двенатцать досок липовых гладких шириною в пол аршина, длиною два аршина, на теж доски меди тонкой красной листовой пятнатцать гривенок, да скалаловых гвоздей малых двести, ту медь к доскам пришивать, да тесовых гвоздей сто однотесных. [84]

Скаску писал по иво, Федорову, велению колоколного дела ученик Данилко Федоров.

На обороте помета:
К сей сказке Фетка руку приложил.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 211. Сстав без номера. Подлинник.


Комментарии

1. Слово непонятно.

2. Слово непонятно.

№ 7

1667 г. марта 4. – Отрывок черновой записи о количестве меди и олова, выданных колокольному мастеру Федору Дмитриеву для отливки шести колоколов.

(Сстав 2). 175 марта в 4 день по памяти за приписью дьяка 1 Амирева, а по росписи колоколного мастера Федка Дмитриева на 6 колоколных образцов, образец в 35 пуд, два образца по 32 пуда, образец 25 пуд, 2 образца по 22 пуда дано ему в литье меди 210 пуд, олова пуд. Всего дано меди и олова 211 пуд.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 211. Сстав 2. Подлинник.


Комментарии

1. Сверху приписано «Ивана».

№ 8

[1667 г.] 1 – Роспись [Федора Дмитриева. – А. Б.] о необходимом количестве меди и олова для литья шести колоколов, поставленных в литейную яму.

(Сстав 3). Поставлено в яму шесть образцов колоколных к литью. Образец весом в тритцать пят пуд, два образца по тритцать по два пуда, образец дватцать пять пуд, два образца по дватцать по два пуда. И к тому литью надобно колоколной меди на те образцы и на прибыль и на угар двести десять пуд. Да на туж колоколную медь в прибавку олово три пуда.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 266. Сстав 3. Подлинник.


Комментарии

1. Дата в документе не стоит. А. П. Лебедянская условно датировала его 1667 г.

№ 9

1667 г. марта 4. – Память (подписная) головам Андрею Васильевичу Александрову и Михаилу Ивановичу Трофимову об отливке на Пушечном дворе шести колоколов колокольным мастером Федором Дмитриевым. [85]

(Сстав 3). 175 марта в 4 день. Память головам Андрею Васильевичу Александрову да Михаилу Ивановичу Трофимову. В росписи колоколного мастера Федки Дмитриева, какову подал в Пушкарском при казе, написано: поставил он, Федка, в каменом анбаре в литейную яму к литью колокольных шесть образцов: образец в тритцать пять пуд, два образца по тритцать по два пуда, образец дватцать пять пуд, два образца по дватцать по два пуда; а по иво, Федкиной скаске в то колоколное литье надобно меди двесте десять пуд, олова три пуда. И велеть колокола 1 лить без молчанья, и у литья быть самому безотступно 2, чтоб меди на сторону и утери не было, а на колокола из литья в виду и сколко в котором колоколе по весу меди пуд будет и что в угари и в остатке жолобныя меди и во что которой колокол со всем заводом ценою станет роспись за своими руками подать в Пушкарском приказе боярину князю Юрью Ивановичу Рамодановскому да диакам Ивану Горохову да Ивану Амиреву. Диак Иван Амирев.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 211. Сстав 3. Подлинник.


Комментарии

1. Сверху приписано: «осмь».

2. Сверху приписано: «и смотреть».

№ 10

1666 г. октября 10 – ноября 7. – Память (подписная) головам Андрею Васильевичу Александрову и Михаилу Ивановичу Трофимову об отпуске с протопопом Матвеем в соборную церковь Покрова Александровой слободы вместо двух разбитых колоколов двух новых из вестовых.

/Сстав 1/. 175 октября в 10 день. Память головам Андрею Васильевичу Александрову да Михаилу Ивановичу Трофимову. Отпустить из Переславского уезду Залеского дворцовой Александровой слободы к соборной церкви Покрову Пресвятой Богородицы с протопопом Матвеем вместо старых розбитых дву колоколов из вестовых колоколов два колокола: колокол весом девять пуд с четью, колокол весом восмь пуд. Дьяк Иван Горохов.

Внизу приписка:
Записано в книгу 175 октября в 15 день по сей памяти 2 колокола весом колокол 9 пуд с четью, колокол 8 пуд.

На обороте расписка в получении:
Ноября в 7 день по сей памяти Александровой слободы соборные церкви Покрова Пречистыя Богородицы протапоп Матфей взял колокол и руку приложил, колокол весом девять пуд с четью, другой колокол весом восмь пуд.

ВИМАИВиВС. Архив. Ф. 1 (Пушкарский приказ). Оп. 1. Д. 216. Сстав 1. Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: Документы Пушкарского приказа об изготовлении вестовых колоколов на Московском пушечном дворе в XVII веке // Сборник исследований и материалов военно-исторического музея артиллерии, Вып. VIII. 2006

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.