Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Ясачные и оброчные платежи марийских крестьян Среднего Поволжья в документах второй половины XVII века

Предлагаемые вниманию читателей новые архивные материалы являются дальнейшим продолжением работы, связанной с расширением источниковой базы по изучению истории ясачного марийского крестьянства второй половины XVI — первой четверти XVIII века 1. Эти архивные документы представлены ценнейшими материалами оброчных, писцовых и межевых книг второй половины XVII века, содержащими важные сведения о социально- экономической жизни ясачной деревни и социально-правовом положении ясачных людей региона Среднего Поволжья.

Публикуемые документы хранятся в фонде Поместного приказа (ф. 1209) Российского государственного архива древних актов и озаглавлены в описи дел под названиями «Список оброшных и переоброшных книг всяким откупам и оброкам» города Царевосанчурска и его уезда 1650 года и «Подлинная писцовая и межевая книга монастырских, поместных, ясачных и оброчных земель Уржумского уезда» 1686 года 2.

Ценность первого документа заключается в том, что в нем содержатся важные сведения об оброчных владениях (рыбные ловли, бобровые гоны, бортные ухожаи, перевесья, хмелевые угодья, питейные заведения, торговые лавки и полки, мукомольные мельницы и др.) и платежах уездных ясачных людей и жителей города Царевосанчурска. В нем помимо данных фискально-податного характера имеются важные материалы о различных неземледельческих промыслах крестьянского и городского населения.

Писцовая и межевая книги Уржумского уезда 1686 года, по всей видимости, были составлены, как и в других поволжских уездах, во исполнение царского указа 1685 года по размежеванию земель, подведомственных приказу Казанского дворца 3. В них зафиксированы подробные сведения о социально-экономической жизни в марийских волостях и деревнях с указанием размеров ясачной и оброчной земель, находившихся во владении крестьянских общин и отдельных дворов, а также размеров вносимых в казну крестьянами ясака (деньгами, хлебом) и оброка. Заслуживают внимания несколько «здаточных записей» частноправового характера между ясачными марийцами с одной стороны и русскими крестьянами и посадскими людьми с другой.

Важность публикуемых архивных источников заключается в том, что они значительно расширяют документальную базу для социально-правовой характеристики ясачных марийских крестьян как своеобразной сословной и этноконфессиональной прослойки категории государственных крестьян, а также определения сущности ясачного общинного землевладения. как составной части государственной земельной собственности и характера «держания» земли ясачными марийскими семьями и дворами. В этой связи весьма важным представляется утверждение известного историка Л.В. Милова о том, что «в системе государственного феодализма» верховная собственность на землю оставалась у государства, а крестьяне были «держателями» земли, обязанными перед государством налогами, оброком и натуральными [92] повинностями. В отдельных регионах в определенные эпохи такая «государственная земля» могла превращаться в фактическую собственность «государственных крестьян», оставаясь при этом всегда в орбите экономических отношений внутри этого сословия 4.

Публикуемые материалы свидетельствуют и о том, что при ясачной форме государственной земельной собственности ясачные марийские крестьяне в известной мере имели право распоряжения различными видами земельных и промысловых угодий (пахотные и сенокосные участки, дворы, дворовые места, огороды, леса, водоемы и т.п.), находившихся во владении крестьянской общины илу отдельных дворохозяев (тяглые ясачные, оброчные земли и угодья). При этом ясачные люди, как и черносошные крестьяне Севера распоряжались землей в границах своей волости и внутри своей сословной группы населения 5. Вместе с тем, содержание «здаточных записей» позволяют утверждать о наличии земельных сделок в марийских волостях Уржумского уезда между марийскими крестьянами и русскими людьми (крестьянами и посадскими людьми) вне зависимости от сословно-этнической и конфессиональной принадлежности их участников.

Документы публикуются в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990). Содержащиеся в них материалы могут быть использованы при написании истории сел и деревень. Они также представляют интерес для языковедов-ономатологов, занимающихся изучением древних марийских имен.


Комментарии

1. См.: Айплатов Г. Н., Иванов А. Г. Владенные выписи ясачных марийцев Кокшайского уезда 1686 года // Марийский археографический вестник. — Йошкар-Ола. — 1997 — Вып.7. — С. 119-139; Айплатов Г. Н. , Иванов А. Г. Новый документ о монастырской колонизации Среднего Поволжья в XVII веке // Марийский археографическмй вестник. — Йошкар-Ола. — 1999 — Вып. 9. — С. 145-158 и др.

2. См.: РГАДА, ф. 1209. Отказная книга по Казани № 11. Лл. 874-881, 925-937; кн. 500, лл. 9об.-37об., 62-65.

3. ПСЗ. Т.П. СПб.. 1830. №111. С.654-657; История Марийского края в документах и материалах. Вып. 1. Эпоха феодализма. Сост. Г. Н. Айплатов и А. Г. Иванов. Йошкар-Ола, 1992. С. 167-171

4. Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998. С. 558.

5. Швейковская Е. Н. Общинная собственность в русской деревне XIV-XVIII вв. // Собственность в России: Средневековье и раннее новое время. М., 2001 С. 173.

Текст воспроизведен по изданию: Ясачные и оброчные платежи марийских крестьян Среднего Поволжья в документах второй половины XVII века // Марийский археографический вестник, № 14. 2004

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.