Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Из быта “беженцев” XVII века.

(Челобитная 1658 г.).

Государю преосвященному Маркелу, архиепископу Вологодскому и Белозерскому, бьет челом бедная и беспомощная сирота — Смоленского уезду, городка Душенец, Маринка Якимова дочь.

Жалоба, государь, мне Вологодкого уезду Павлова монастыря на слугу Стефана Ильина сына в том, что в прошлых, государь, годех били челом государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю всеа великие и малые и белые Росии самодержцу Смоленского уезду уездные люди, чтоб нам, бедным раззореным людям, для прокорму беспено ити кормитися в его государевы городы и уезды, и царь государь пожаловал — указал нам, сиротам, в своих государевых городех и уездех кормитися. И яз, бедная, прибрела в Вологодцкой уезд в вотчину Павлова монастыря и он, Стефан Ильин сын, велел у себя жить и работу всякую домовную работать, а за работу де отнюдь денгами не изобжу. И я бедная у него, Стефана, живучи работала полтретья годы, и не похотелось мне жить, и почала просить у него, Стефана, за свою работу денег, и он, Стефан, не хотя моих работных денег отдать, и учал, меня, сироту, бити и увечить и похотел сыну боярскому насилсвом вечно закабалить, и в том яз бедная игумену Иосифу на него, Стефана, извещала, и ныне бедная от него, Стефана, збрела, боясь вечные кабалы и смертного увечья, а борошнишко мое осталось у него, Стефана. Умилостивися, государь преосвященный [536] Маркел, архиепископ Вологодцкий и Белозерский, пожалуй меня бедную и беспомощную сироту государеву и вели государь его, Стефана, поставити перед себя, святителя, и роспросить, почему он, Стефан, меня сироту государеву в вечную кабалу отдавал и бил и увечил, и вели, государь, борошнишко мое и работные денги, что работала полтретья года, отдать, по чему на год ты, государь, укажешь, чтоб мне бедной сироте государеве, впредь быть свободной от него, Стефана, а в увечье что ты, государь, укажешь. Государь святитель, смилуйся пожалуй.

 

На обороте помечено: 166 г. июня дня.

Сообщ. Ив. Суворов.

Текст воспроизведен по изданию: Преследование проституток в царствование Императора Павла I-го. // Русская старина, № 4. 1916

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.