Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Челобитная попа Петра Семенова

Г. С. показал мне свое собрание. Есть вещи прелюбопытные, и чтоб познакомить с ними я выпишу два: известное челобитье времен Царя Алексея Михайловича от Священника Епископу Маркелу на пономаря с заговорами:


Государю Преосвященному Маркелу Архиепискупу Вологоцкому и Белозерскому бьет челом извещает богомолец твой вологоцкого уезду водоские волости Преображенской поп Петр Семенов тоеж своей церкви на дьячька на Ивана Харитонова здетми. Нынешного 168-го году Марта в 25 день шол я богомолец Твой от обедни к своей деревни, и как буду я против его двора, поднял писмо, а в нем написано уговор сердитых людей серца.... И я то писмо казал детям своим духовным Василью Бердяеву да Матвею Чихачеву, и они сказали: это де писмо дьяка нашего Ивана Харитонова рука. И я богомолец Твой то писмо отдал Твоему Святительскому заказшику поповскому старосте Иякову Федорову Лисинскому. А траву рвет и коренье копает, по лугам ходя, и свадбы отпущает, и женшины со младенцы к нему часто приходят неведомо чево для. А про коренье и про поезды и о том нам ведомо, что он взапас рвал и копал. И яз ему говорил по многие времена, чтоб от того неподобных дел отстал. И он стал на меня сердитца; а и по серцу украл у зятя моево Федора полотна аршин с [274] педесят и людей на меня научал всякими налогами для тово своево писма; и ничем меня изогнать не мог. И нынешново же году звел на меня ... и подал извет тому же старосте поповскому; а жонке той и мужу ее сулил пять рублев, чтобы говорила на меня, хотя меня старова попа от церкви отжанути, старинным моим извеку местом завладить, продав избытча, а своево сына в попы поставить. И я богомолец Твой по ево ложному извету служить бес твоего Святительсково указу с нынешнего числа не смею. Государь Преосвященны Маркел Архиепискуп Вологоцки и Белозерски, пожалуй меня богомольца своево, вели мое изветное челобитье записать, чтобы от ево плутни и налоги вконец не погинуть и своево места не отбыть. Государь, смилуйся пожалуй.

На обороте написано: ксему извету преображенской поп Петр подал и руку приложил. Ниже: Подана изветная во 168-м году Августа в 5 пень.

Список с рукописи Ивана Харитонова слово в слово:

…………………………………………………………..

1. Пристани Господи к доброму сему делу, святый Петр и Павел, Михайло Архангел, Ангелы Христовы, рабу Божию, имярек; зъбасалися сцепалися две высоты въместо, ... сростася тело с телом, кость с костью, жила з жилою; запечатал Сам Христос во всяком человек печать; запеки ту рану у раба Божия, имярек, в три дни и в три часы, ни боли ни сверби, без крови без раны, во веки Амин.

2. Встану яз раб Божий, имярек, благословясь и поиду перекрестясь в чистое поле, умоюсь утреннею [275] росою и зорею светлою, утруся красным солнцем, подпояшуся светлым месецем, отычуся мелкими частыми звездами, покроюся меденым небом, помолюся четыредесятим мучеником, Михаилу Архангелу, Гаврилу Архангелу; дай мне, Господи, из чистово поля лютово зверя; поди лютой зверь к рабу Божию, имярек, в воде под каменем выми сердце з горячею печенью, принеси мне рабу Божию, имярек; как не мочно рабу Божию, имярек, под каменем воздыхати, так не мочно на меня раба Божия, имярек, сера нести и зла подумати и помнити во веки аминь.

Текст воспроизведен по изданию: Вологда // Москвитянин, № 8. 1842

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.