Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К истории винной монополии 1659 г.

Государю Преосвященному Маркелу архиепископу Вологоцкому и Белоозерскому бьют челом и являют сироты Государевы, Волочжаня посадцкие людишка Фетка Осипов сын Коковин с товарищи. В нынешнем, государь, в 168-м году (т. е. в 1659-м) подрядилися мы сироты твои на Колмогорах у таможенново и кружечных дворов у головы у Ивана Михайлова с товарищи в две тысечи ведр вина — поставить нам сиротам твоим на три срока то вино на Колмогорах, и в том у нас вине Колмогорскому голове дана задаточная запись. И мы сироты твои на Вологде винокурню построили совсем, и Вологоцкого кружечного двора голова Федот Патракиев да ларешной целовальник Киприян Желвунцов на ту винокурню приезжал и нам сиротам твоим отказал и того подряднаго вина курить не велел. И мы сироты твои ходили с Колмогорским с ларешным целовальником гостиные сотни с Максимом Поповым на Вологде к стольнику и воеводе Алексею Павловичу Еропкину и приносили с собою список Великого Государя з грамоты за рукою Колмогорсково таможенново головы Ивана Михайлова, и стольник и воевода Алексей Павлович Еропкин нам сиротам Государевым отказал, и Великого Государя подрядного вина курить и винных запасов покупать не велел по их Федотову челобитью с товарищи. Государь преосвященный Маркел, архиепископ Вологоцкий и Белозерский, пожалуй нас сирот Государевых, вели государь челобитье наше и явку записать, чтоб нам сиротам Государевым в его Федотове задержке с товарищи в том порядном вине от Великого Государя в опале не быть и от Колмогорсково головы Ивана Михайлова с товарищи по той записи в прострочке не быть. Государь святитель, смилуйся.

На обороте челобитной рукоприкладства: к сей изветной челобитной Фетка Осипов и вместо Емельяна Федорова руку приложил. К сей изъветной челобитной Кирилко Юрьев руку приложил.

Помета: Записать. 168-го ноября в 23 день. Подал явку Вологжанин посацкой человек Федор Коковин. Диак Данила Столбицкой.

Сообщил И. Суворов.

Текст воспроизведен по изданию: К истории винной монополии 1659 г. // Русская старина, № 7. 1908

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.