Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Ответ слуги стольника Колонтаева господину из Москвы. 1

Господину и государю своему Елисею Васильевичу холопишка его Артемка челом бьеть низехонько, и всякой радости и веселья ему желает, и о здравии его Бога молить неперестанет. А я, господине, грамотку твою получил и ино-что, по приказу твоему сделал, а другое сделаю скоро. А теперича, господине, отписываю тебе на коротке с Степкою Парфентьевым. А его к тебе, государь, Петр Ильичь посылает и грамотку о твоем деле пишет. А ходил я, господине, по твоему приказу, к Сычину дьяку, а дал мне Петр Ильичь к дьяку грамотку. А отдал я, господине, рыбу, и курей, и масло дьяковой стряпухе; а та стряпуха мною издавна знаема: девка она добрая, и дьак ее Сычин зело любит. И учал я ту стряпуху спрашивати: где дьяк, да и что делает, да и весел ли дьяк? И сказывала мне та стряпуха: весел де дьяк, и в светлице сидит. И вшед к дьяку, я ему Петра Ильича грамотку отдал, а три рубли отдал. И ту грамотку дьяк смотрел, и дело повершить обещался, и тебе, господине, кланяться повелел. А о деле твоем, государь, дьяк Петру Ильичу обещался сказать толковито, и тебе о том Петр Ильичь в грамотке пишет. А ходил я, господине, о Прошкином деле в приказ, и сказывал мне знаемый приказный человек: нет де у нас Ремезова. А сидел в Приказе, наперед, дьяк Иван Данилов, и той дьяк — человек был без хитростный, и той Степка Ремезов делом всем заправлял, и поминки великие брал, и всяких [7] чинов людям убытки чинил великия. А ныне, господине, того дьяка в Приказе нет, а сидит вместо его в Приказе Петр Фомин дьяк, и той дьяк, господине, поминок и посулов не емлет; творить все по правде и по государеву закону, да и подъячим и приказным людям убытки не велит людям чинить да и праведных поминок 2. А уведал той дьяк: берет де Ремезов себе все в руки, убытки чинить великие людям, и призывал дьяк Степку к себе: и побил дьяк Степку больно батожьем, и его из Приказа вон услал: а ныне той Степка на Москве человек шлющийся, и пьяный и ябедник. А Петр Ильичь, господине, дьяка того знает, и о Прошкином деле сказати обещался. А я, господине, о твоих делах радею, и по приказу твоему делаю: а в чем, господине, супротиво приказа твоего, неправеден — и то мне милостиво прости: умишко у меня не боярский, холопский; не все домыслить можно. К Грейнзию немцу, господине, ходил, сткляницу Ранизвейского вина дал, другую, обещался вина сткляницу дати, а... 3.


Комментарии

1. В 1-м N Москвитянина за настоящий год напечатан был «приказ стольника Колонтаева к слуге его в Москву». Теперь представляю вниманию читателей: Ответ слуги из Москвы на этот приказ, — найденный мною недавно между старинными моими бумагами. Замечательно, что ответ, присланный слугою, написан четко, и гораздо разборчивее самого приказа, который едва-едва можно было разобрать. — Т. Шишкин.

2. Этот дьяк, который, по словам письма, творить все по правде и по государеву закону — лицо чрезвычайно замечательное. Живя во время Михаила Федоровича, когда вследствие смут эпохи самозванцев, в управлении произошли сильные беспорядки, — когда взятошничество составляло одну из главных общественных ран, — дьяк, который не только сам не берет взяток, но и строго смотрит за своими подчиненными, действительно представляет интересную личность.

Когда правительство намерено было предпринять поход против Турок, и предложено было брать запасы для войска со всех без выбора, то дворяне, указывая особенно на дьяков, как на лица, которые по своему богатству могут сделать значительные пожертвования для отечества, говорили: «А твоя государевы дьяки и подъячие пожалованы твоим государским денежным жалованьем, и поместьями, и вотчинами, и будучи беспрестанно у твоих государевых дел, и обогатев многим богатством, получали многие вотчины и домы свои состроили многие, палаты каменные такие, что неудобь-сказаемые» и т. д.»! — Под именем праведных поминок здесь вероятно нужно разуметь те подарки, которые судьи могли принимать без опасения, которые дозволялись правительством ценою до 8 рублей; подарки эти привешивались к иконам и приносились к пасхе. — Ш.

3. Окончание грамотки затеряно; не смотря на все старания, я его не мог никак найдти. — Ш.

Текст воспроизведен по изданию: Ответ слуги стольника Колонтаева господину из Москвы // Москвитянин, № 8. 1852

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.