Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ СОЛОМОНИЯ

(ум. 1542).

В сентябре 1505 г., великий князь Василий Иванович сочетался первым браком с боярышнею Соломониею Юрьевною Сабуровою. После более двадцатилетнего брачного сожительства, Василий Иванович решился развестись с супругою, оправдывая это решение ее неплодием, в сущности-же имея намерение жениться на беглой литвянке — Елене Глинской. Царица была насильно пострижена в Рождественском Девичьем монастыре; при обряде, боярин Иван Шигона, за оказываемое ею сопротивление, осыпал княгиню грубою бранью и ударил плетью. 2-го ноября 1526 года новопостриженная инокиня София была отправлена в Суздальский Покровский Девичий монастырь, супруг-же ее, великий князь Василий Иванович, женился на Елене Глинской. Инокиня София умерла в стенах обители 16-го декабря 1542 года и погребена в соборном храме. Память о невинной страдалице, сохраняясь в преданиях народных, с течением времени снискала святость праведнице. Слагались легенды о чудотворениях несчастной инокини, явленных ею после кончины. В рукописных сборниках, существующих и доныне, упоминается о тринадцати важнейших чудесах Софии и сказание об одном из них начертано даже на ее надгробной плите, а именно: в 1609 году пан Лисовский, раззоряя Московское государство, приходил в Суздаль и приступил в стенам Покровского монастыря. Тогда пред Лисовским предстала бывшая великая княгиня Соломония «в образе своем иноческом с горящею свещою и нача его жещи палити, и в том часе он, пан, впаде в недуг велий и рука правая отъяся у него и от того видения он ужасеся, и отъиде от монастыря, сказывая товарищам о чудесах и клятву наложи на себя — города Суздаля с обителями не раззорять и отъиде во своя».

Легенда эта, как заметили мы еще в 1860 г. описывая этот монастырь, тем более интересна, что во свояси, Куда удалился Лисовский, было под самым Покровским монастырем, на речке Каменке, в твердынях Спасо-Ефимьевской обители; здесь именно, — так говорят летописцы, — пан Лисовский в течение года держал притон своей шайки и в то время, когда целые города были обращаемы поляками в кучу пепла и развалин, Покровский монастырь, по словам легенды, защищаем был единою тенью покойной супруги великого князя Василия Ивановича. [384]

Признательные поклонники сохранили лик Соломонии, как святой чудотворицы, на церковных образах; один из них можно видеть в алтаре Покровской церкви. Над гробницей великой княгини служили панихиды и пели молебны. В последствии они прекратились; но образа Соломонии писались еще в 1674 году.

Прилагаемый документ, писанный в 1650 году, любопытен как решение вопроса о признании инокини Софии — святою. — Ред.

_______________________________

Список з государевы патреарховы грамоты слово в слово.

Благословение великого господина святейшаго Иосифа патриарха московского и всеа Русии о святем дусе сыну и сослужебнику нашего смирения Серапиону архиепископу Суждальскому и Торусскому. Писал ты, сыну, к нам, патриарху, что в нынешнем во 1650-м году по нашему указу и по грамоте ты, сыну, в Суздале, в Покровском девиче монастыре, мощи великие княгини Софии свидетельствовал. И благоверная великая княгиня София погребена под соборною церковию Покрова Пресвятые Богородицы и лежит под спудом. И мы слушав твоей отписки, указали к тебе, сыну, о том послать нашу грамоту. И как в тебе, сыну, ся наша грамота придет и ты-б над гробницею велел положить покров и петь понахиды и молебны, как ведется по чину, а гробницы разбирать и до мощей земли разрывати не велел. А милость Божия и пречистые Богородицы и великих святителей Петра и Алексея и Ионы московских и всеа Русии чудотворцов молитвы и нашего смирения благословение да есть и будет с твоим святительством ныне и во веки.

Подлинный список с грамоты писан на столбце, хранится в Суздальском соборе.

Сообщ. К. Н. Тихонравов.

Текст воспроизведен по изданию: Великая княгиня Соломония. (ум. 1542) // Русская старина, № 6. 1876

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.