Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПЛАВАНИИ С. И. ДЕЖНЕВА

Открытие пролива между Азией и Америкой тесно связано с именем якутского казака Семена Дежнева. В 1648 г. отряд служилых и промышленных людей, главным руководителем которого являлся Семен Иванович Дежнев, совершил плавание вокруг Чукотского полуострова, с устья Колымы на Анадырь.

Огромное значение этого похода в истории географических открытий и в развитии картографии было доказано трудами Л. С. Берга, М. И. Белова, А. В. Ефимова. 1 Советские исследователи в результате глубокого изучения исторических источников доказали приоритет русских в открытии пролива между Азией и Америкой. В настоящее время окончательно опровергнуто мнение американского ученого Ф. Голдера о том, что плавания 1648 г. не было. Ф. Голдер подверг сомнению сведения отписок и челобитных Семена Дежнева. 2 В последнее время в американской историко-географической литературе появилась другая точка зрения. P. X. Фишер доказал несостоятельность выводов Ф. Голдера, причем отметил, что Ф. Голдер не пользовался документами, опубликованными Археографической комиссией Академии наук, а лишь их изложением Г. Ф. Миллера. 3

Основными документами, свидетельствующими об открытии Берингова пролива в 1648 г., являются две отписки Семена Дежнева якутскому воеводе И. П. Акинфову. 4 Хотя исследователи считают неопровержимыми основные данные этих исторических документов, вопрос о направлении плавания вокруг Чукотского полуострова остается еще спорным. Также нет единого мнения и в том, что подразумевал Семен Дежнев под «Большим Каменным Носом». Л. С. Берг и А. В. Ефимов считают «Большим Каменным Носом» Восточный мыс (мыс Дежнева). М. И. Белов утверждает, что Семен Дежнев под «Носом» понимал как собственно мыс Дежнева («от него до Анандыря далеко»), так и двуединый восточный выступ Чукотского полуострова, крайними точками [128] которого являются мыс Дежнева и мыс Чукотский. 5 Б. П. Полевой считает «Большим Каменным Носом» весь Чукотский полуостров и приходит к выводу, что залив Креста впервые мог посетить Дежнев 6. Это утверждение приводит его к пересмотру и других сведений документов. Так, острова, расположенные против Большого Каменного Носа, Б. П. Полевой склонен принять не за о-ва Диомида, а за острова Аракамчечен и Итыгран, т. е. придерживается мнения Н. Н. Оглоблина. 7 Более того, Б. П. Полевой допускает, что Дежнев «имел в виду не острова Диомида, не Аракамчечен и Итыгран, а еще какие-нибудь два других острова, находящиеся вблизи Чукотского полуострова». 8 На недостаточную обоснованность ряда положений статьи Б. П. Полевого указал М. И. Белов. 9

Надо полагать, что публикуемые подлинные отписки Семена Дежнева помогут решить ряд, спорных вопросов. До сих пор были известны их тексты только по копиям, снятым для академика Г. Миллера в 1736 г. в архиве Якутской канцелярии и опубликованным Археографической комиссией Академии наук в 1851 г. 10 Подлинные отписки были обнаружены только в 1951 г. (а отдельные листы позднее) в новых поступлениях документов фонда Якутской приказной избы из сибирских архивов вскоре после выхода в свет составленного Архивом древних актов сборника документов «Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии». Об этой находке впервые было сообщено М. И. Беловым во введении к сборнику «Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах» и во втором (1955 г.) издании книги «Семен Дежнев». Двух листов одной из отписок (№ 2) пока отыскать не удалось. Поиски этих текстов и задержали публикацию данных документов.

Среди материалов Якутской приказной избы обнаружена также третья подлинная отписка Семена Дежнева 1654 г., в которой он сообщает о своем походе на Анадырь «великим морем-окияном» 11. Эта отписка не публикуется, так как при сопоставлении ее текста с опубликованной копией замечены только небольшие расхождения в написании рек.

Отписку Семена Дежнева, датированную в ДАИ 1655 г. после 15 апреля, по времени возникновения правильнее считать первой, поэтому в данной публикации она дается под № 1. Основанием ее датировки служит содержание отписки, время ее отправления с Анадыря и получения в Якутске. В отписке излагаются события прошлого 162 года, следовательно, она была написана не ранее 1 сентября 163 г. (1654 г.). Отписка была подана в Якутскую приказную избу служилым человеком Д. Филиповым 11 апреля 1656 г. вместе с другой отпиской (ЯПИ, 1656 г., № 18, л. 1), в которой указывается, что Д. Филипов отправлен с Анадыря в Якутск с пудом кости 5 апреля 163 г. (1655 г.). Следовательно, отписка могла быть написана не позднее 5 апреля 1655 г. [129]

Б. П. Полевой текст отписки делит на две части, полагая, что первая часть ее была написана не ранее 15 апреля 1652 г., так как в отписке указывается на «нынешний 160 год», а вторая часть — не позднее 5 апреля 1655 г. Первая часть отписки, по мнению Б. П. Полевого, была переписана с черновика, о чем свидетельствуют поправки в тексте, а потом дополнена новыми данными. Б. П. Полевой считает возможным предположить, что в начале апреля 1655 г. Дежнев «из-за нехватки бумаги не стал диктовать новую челобитную, а дополнил старую челобитную новейшими данными, относящимися к 161-163 (1653-1655) гг.» .

Чернила (одного оттенка на всех листах), графика, особенности написания отдельных слов, имеющиеся погрешности в тексте не дают оснований предполагать, что первая часть была переписана с черновика, а вторая — продиктована, и абсолютно исключается, что она была дописана в 163 г. Во всяком случае, независимо от того, был ли дословно переписан или использован текст старой отписки, данная отписка могла быть составлена только между 1 сентября 1654 г. и 5 апреля 1655 г. Доставлена же она была в Якутск позднее второй отписки, потому что служилый человек Д. Филипов в пути задержался, о чем свидетельствует его отписка 1655 г. Более вероятно, что эта отписка была написана в начале 163 г.: в ней идет речь только о событиях до 163 г. и ни слова о 163 годе. Упоминание в тексте отписки прошлого 160-го года как настоящего можно считать опиской.

Сопоставление текстов подлинных отписок с их копиями показывает неточность последних. Встречаются существенные расхождения текстов, имеющие смысловое значение, главным образом в отписке № 1. Например, на л. 3: «...становье тут у чухоч делано, что башня ис кости китовой, и Нос поворотит круто к Онандыре реке под лето». В копии: «...что башни ис кости китовой, и Нос поворотит кругом к Анандыре реке подлегло». В ряде случаев неправильно прочтены цифры. В отписке № 2, л. 5: «А с корги мы пошли вверх по Анандыре июля в 11 день»; в копии «июля в 17 день». Имеются пропуски в тексте, часто отмеченные отточиями, изменен и модернизирован в ряде случаев стиль. Отписки плохо сохранились: листы пожелтели и во многих местах обветшали, текст поблек и местами утрачен. Это все затрудняет правильное их чтение. Поэтому и в тексте, приведенном в статье Б. П. Полевого, имеются неточности. Так, в отписке № 1, л. 3 неправильно прочтены имена юкагиров («анаульских людей») и отдельные слова. У Б. П. Полевого «...на прошлые на 159 год и на 160 год дать нечево, потому что до отца ево, Колупаева, Сбытая. И него с родниками в нынешнем в 160-м году тесть его, Колупаев, Мекара осенью побил всех...» Следует читать: «...на прошлые на 159 год и на 160-й год дать нечево, потому что де отца ево, Колупаева, Обытая и Негова с родниками в нынешнем в 160-м году...». Эти имена анаулов встречаются и в других документах, в частности в челобитной Дежнева 1662 г. Неправильно исправляет Б. П. Полевой слово «недале» на «недалей», его следует читать «недалеть».

Учитывая особую сложность документов, текст передан с предельной точностью: в примечаниях воспроизведены зачеркнутый текст и описки, отмечены вставки. В квадратных скобках восстановлены по [130] смыслу и по копиям утраченные части текста. Числовые выражения, написанные словами, даны арабскими цифрами.

Отписки обнаружены ст. науч. сотрудниками ЦГАДА Б. Д. Кац и Т. Д. Лавренцовой. Текст отписок, введение и комментарии к ним подготовлены к печати Т. Д. Лавренцовой.


Комментарии

1. Л. С. Берг. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. М.-Л., 1946; М. Белов. Семен Дежнев. 1949; М. И. Белов. Семен Дежнев. М., 1955; А. В. Ефимов. Из истории великих русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах. М., 1950.

В период празднования 300-летней годовщины со дня плавания С. Дежнева вышел в свет ряд книг и статей в журналах. Были опубликованы документы в сборниках: «Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии», М., 1951; «Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах», Л.-М., 1952.

2. F. A. Gоldеr. Russian Expansion on the Pacific, 1641-1850. Cleveland, Ohio, 1914.

3. М. И. Белов. Семен Дежнев и американская литература. Изв. Всесоюз. геогр. о-ва, 1957, т. 89, вып. 5, стр. 482-484.

4. Отписки хранятся в Центральном государственном архиве древних актов (ф. 1177 — «Якутская приказная изба»).

5. М. И. Белов. Семен Дежнев. М., 1955, стр. 80.

6. Б. П. Полевой. Находка подлинных документов С. И. Дежнева о его историческом походе 1648 г. Вестн. ЛГУ, 1962, № 6, стр. 150.

7. Н. Н. Оглоблин. Семен Дежнев. Журнал Министерства народного просвещения, Спб, 1890, стр. 10.

8. Б. П. Полевой. Указ. соч., стр. 151.

9. М. И. Белов. Новое ли это слово о плавании С. И. Дежнева? Изв. Всесоюз. геогр. о-ва, т. 95, вып. 5, 1963.

10. Дополнения к актам историческим, т. IV, Спб, 1851, № 7. Сообщение о них было сделано Г. Миллером в 1758 г.: Г. Ф. Миллер. Описание морских путешествий по Ледовитому и Восточному морю, с Российской стороны учиненных. «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», кн. 1, Спб, 1758.

11. ф. 1177 — «Якутская приказная изба», опись 3, 1656, № 18, л. 1. Копия ее опубл.: М. Белов. Семен Дежнев, 1948, Приложения, № 9; сб. «Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах», Л.-М., Изд-во Главсевморпути, 1952.

12. Б. П. Полевой. Находка подлинных документов С. И. Дежнева..., стр. 146, прим. 7.

13. Опубл. в сб. «Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах». Л.-М., Изд-во Главсевморпути, 1952.

14. Н. Н. Оглоблин. Семен Дежнев. Спб, 1890. Приложения. Частично опубл. в сб. «Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов в XVII в.».

Текст воспроизведен по изданию: Подлинные документы о плавании С. И. Дежнева // Русские арктические экспедиции XVII-XX вв. Вопросы истории изучения и освоения Арктики. Л. Гидрометеорологическое издательство. 1964

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.