Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

1651 г., сентябрь 23октябрь 5Челобитная торгового человека гостиной сотни Григория Васильевича Булгакова об отпуске его со службы из Архангельска в Москву в связи со смертью его деда, гостя Григория Леонтьевича Никитникова

. 52| Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой гостиные сотни Гришка Булгаков.

В прошлом, государь, во 158-м году по твоему государеву указу и по выбору гостей и гостиные сотни торговых людей послан я, холоп твой, на твою государеву службу к Арханьгельскому городу и на Колмогоры к таможенному и кабацкому збору ко 159-му году. И я, холоп твой, служил твою государеву службу прошлой 159-й год. И в нынешнем, государь, во 160-м году судом божиим преставися дед мой, гость Григорей Никитников, инок схимник Герасим, а приказал после себя церькви божия строить и душу свою поминать и всякими промыслишками промышлять внуку своему, а моему брату Борису Никитникову, да мне, холопу твоему. А на мое, холопа твоего, место к нынешнему ко 160-му году перемена прислана 1, а живу я, холоп твой, за отчетными книгами и за твоими государевыми остаточными долгами. А после меня останется товарыщев моих у выбору и за книгами двое, Мартьян Дурандин да Иван Кокорин.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, меня с своей государевы службы отпустить к Москве для церьковнаго строения и для поминка деда моего.

Царь государь, смилуйся, пожалуй. /л. 52 об./

160-го октября в 5 день государь пожаловал, велел ево отпустить и грамоту дать 2.

Октября в 7 день по сему государеву указу дать государеву грамоту 3.

РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. Оп. 3. 1651 г. № 63. Л. 52. Подлинник.

№ 2

1651 г. октября 8Указная грамота из Новгородской четверти двинскому воеводе Федору Васильевичу Бутурлину об отпуске в Москву торгового человека гостиной сотни Григория Васильевича Булгакова в связи со смертью его деда, гостя Григория Леонтьевича Никитникова [59]

/л. 53/ От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии на Двину окольничему и воеводе нашему Федору Васильевичю Бутурлину да дьяку нашему Ивану Селетцыну.

Бил нам челом гостиной сотни торговой человек 4 Григорей Булгаков, в прошлом де во 158-м году по нашему указу и по выбору гостей и гостиные сотни торговых людей послан он 5 к Архангельскому городу и на Колмогоры к нашему таможенному и х кабацкому збору ко 159-му году. И он де ту нашу службу служил. И в нынешнем во 160-м году судом божиим преставися дед ево гость Григорей Никитников, инок схимник Герасим, а приказал после себя церкви божия строить и душу свою поминать и всяким промыслом промышлять внуку своему 6, а ево брату Борису Никитникову, да ему, Григорью. А на ево де место к нынешнему ко 160-му году перемена прислана, а живет он за отчетными книгами и за нашими остаточными долгами. А после де ево останутца товарыщи ево Мартьян /л. 54/ Тимофеев 7 да Иван Кокорин.

И нам бы его пожаловать, велеть ево з Двины 8 отпустить к Москве для церковного строенья и для поминка деда ево.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы 9 Григорья з Двины 10 /л. 54 об./ отпустити 11 к нам к Москве, а на Москве велели ему явитца в Новгородцкой чети дьяком нашим думному Михайлу Волошенинову да Алмазу Иванову да Ондрею 12.

Писан на Москве лета 7160-го октября в 8 13 день.

Такова государева грамота отпущена за приписью диака Алмаза Иванова. 14

РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. Оп. 3. 1651 г. № 63. Л. 53-54 об. Подлинник.


Комментарии

1. Исправлено из: прислано.

2. Почерк не определен.

3. Помета написана рукой дьяка Алмаза Иванова.

4. Слова «торговой человек» написаны над строкой.

5. Далее зачеркнуто: на нашу службу.

6. Исправлено из: своеюму.

7. Написано почерком правки над: Дурандин.

8. Слова «з Двины» написаны почерком правки над зачеркнутым: с нашей службы.

9. Далее зачеркнуто: ево.

10. Слова «з Двины» написаны почерком правки над строкой. Перед ними этим же почерком над строкой написано и зачеркнуто: велели. После слов следует знак вставки «®».

11. Исправлено из: отпустили. Перед словом зачеркнуто: а счетчи. После слова зачеркнуто: ево.

12. Текст на л. 54 об. написан почерком правки со знаком вставки «®». На л. 54 после знака вставки зачеркнуто: з Двины велели з Двины отпустить к Москве, счетчи в наших денежных таможенных и кабацких доходех. Над строкой написаны почерком правки и зачеркнуты слово «счетчи» и знак вставки «®».

13. Число написано почерком правки.

14. Фраза написана почерком правки.

Текст воспроизведен по изданию: Семья гостей Булгаковых // Вестник "Альянс-Архео", Вып. 15. 2016

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.