Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОГРАФ ПРОТОПОПА АВВАКУМА

Протопоп Аввакум Петров — яркая фигура на арене политической и культурной жизни Русского государства XVII века. Его знаменитое «Житие» является замечательным памятником русской исторической, литературной и философской мысли. Естественно, что каждый новый документ об Аввакуме, особенно если это автограф, вызывает живой интерес у исследователей и широкого круга читателей.

Недавно мне встретился в столбцах Сибирского приказа новый, неизвестный в литературе автограф Аввакума (см. фотокопию). Это расписка, данная протопопом Аввакумом енисейскому солепромышленнику и торговцу А. Т. Жилину: «164-го июля в 10 день протопоп Аввакум Пе[тров] взял государева жалованья 6 пуд соли у е[ни]сейского посадцаго 1 человека Алексея [Ти]хонова и в том ему Алексею и отпись да[л]. А отпись писал я протопоп Аввакум своею рукою» 2. Написана расписка на листе столбцовой бумаги 15.5 см в ширину и 9.7 см в высоту. Хранится этот листок сейчас отдельно, но ранее вместе с другими документами он был вклеен в свиток, представлявший собой дело Сибирского приказа по челобитию А. Т. Жилина об уплате ему денег за взятую в казну соль 3. По оборотам дело скреплено рукой дьяка Сибирского приказа Никиты Юдина. [140]

А. Т. Жилин был одним из пионеров солеварения в Восточной Сибири. До начала 40-х годов XVII века соляное жалование служилым людям Енисейского и других восточносибирских уездов доставлялось, как и хлебное, из Тобольска. В 1640 году енисейские посадские люди Алексей Тихонович Жилин и Андрей Лаврентьевич Свечник построили в Енисейском уезде на притоках р. Ангары две соляные варницы, первый — на р. Тасеева, второй — на р. Манзе 4. В следующем году они оба выварили 270 пудов соли 5, а в начале 50-х годов XVII века только братья Жилины (Алексей, Иван и Никон) привозили со своих варниц в Енисейск по 10 тысяч пудов соли в год 6. К этому времени Жилицы фактически монополизировали добычу соли в Енисейском уезде и сбыт ее на енисейском рынке. Потребность енисейской казны в соли для выдачи ее на жалованье служилым людям Енисейского, Красноярского и Мангазейского уездов покрывалась в основном за счет «пятины» (1/5 часть добычи), которую Жилины платили в казну в виде налога со своих промыслов. Остальную часть промышленники реализовывали на енисейском рынке и вывозили в соседние уезды (главным образом в Томский и Мангазейский). За соль, которую казна брала у Жилиных сверх пятины, солепромышленники получали деньги по енисейской рыночной цене.

Протопоп Аввакум, будучи в сибирской ссылке, в 1655-1656 годах жил в Енисейске, где в это время формировался даурский полк Афанасия Филипповича Пашкова, а затем с этим полком совершил длительное и изнурительное путешествие по Восточной Сибири. Свою поездку в Даурию Аввакум красочно описал в «Житии». Снабжение полка А. Ф. Пашкова солью было поручено А. Т. Жилину, но так как при снаряжении даурского полка енисейская казна сильно оскудела, то накопившаяся за ряд лет задолженность за «переемную» (взятую сверх пятины) у Жилина соль своевременно не была погашена. Поэтому Жилин и подал 9 сентября 1659 года в Сибирский приказ челобитье с просьбой уплатить ему за взятые в казну 5765 пудов 31.5 гривенки соли по енисейской торговой цене 864 рубля 28 алтын 4.5 деньги 7. К своему челобитью Жилин приложил адресованные ему памяти енисейской приказной избы с требованием о выдаче служилым и ссыльным людям соли и расписки в получении ее. В числе представленных Жилиным документов была и вышеуказанная расписка протопопа Аввакума, а также память из енисейской приказной избы, на основании которой была выдана соль Аввакуму. В памяти, датированной 4 июля 1656 года, А. Т. Жилину предписывалось выдать 300 служилым людям, собранным для даурского похода из разных сибирских городов, «государева жалованья соли по окладом их сполна впредь на 165 [1657] год, да протопопу Аввакуму Петрову, которой послан в Даурскую землю, дать государева жалованья 6 пуд соли. И в том у них, даурских служилых людей и у протопопа, взять отпись за руками» 8.

Новый автограф протопопа Аввакума примечателен не только тем, что расширяет круг документов, написанных рукой этого выдающегося писателя XVII века, но еще и тем, что является одним из самых ранних известных ого автографов.


Комментарии

1. Так в тексте.

2. ЦГАДА, Сибирский приказ, стб. 630, ч. 2, л. 159.

3. Там же, лл. 123-200.

4. Там же, стб. 113, ч. 2, лл. 210-211.

5. Там же.

6. Там же, стб. 344, ч. 2, лл. 333-336.

7. Там же, стб. 630, ч. 2, л. 125.

8. Там же, л. 172.

Текст воспроизведен по изданию: Неизвестный автограф протопопа Аввакума // Русская литература, № 1. 1961

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.