Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Портрет А. Д. Виниуса. Андрей Денисьевич Виниус, родом Голландец, был одним из иноземцев, усвоенных Россиею в XVII столетии. Одаренный обширным умом и многими сведениями, он при Царе Алексие Михайловиче, находился, в качестве Посла или Поверенного, в Голландии, по делам дипломатическим и торговым, с именем Гостя и Коммиссара 1. Во время этого Посольства в Гагу, в 1650, с него был срисован и выгравирован знаменитым гравером, Корнелием Фишером (Vischer), портрет, почитаемый, еще с начала XVIII столетия, редчайшим эстампом, и известный под именем: l'homme au pistolet. Эта гравюра едва ли находится в трех или четырех партикулярных коллекциях. Наши Русские старинные охотники: Олсуфьев, Маслов, Хитров, Гр. Головкин, Бекетов и другие, не щадившие ничего для подобных приобретений, утомились в напрасных розысканиях. Кстати, приведу охотнический анекдот: Покойному Канцлеру, Гр. Ник. Петр. Румянцеву, кто-то сказал, что этот редкий портрет изображает его прапрадеда по женскому колену, Артамона Сергеевича Матвеева.

Канцлер вручает одному из своих дипломатических сослуживцев (покойному же Л. А. Яковлеву), 3000 рублей, прося его, отправлявшегося по делам службы, купить где-нибудь этот портрет Царского друга и его предка. Яковлев искал его в Германии, Франции, Италии, где продавались тогда значительные коллекции, искал его и во всех магазинах эстампов, — и кончилось тем, что привез деньги и возвратил их Канцлеру. В последствии Канцлер и его коммиссионер были успокоены достоверным известием, [390] что этот портрет изображает не Матвеева. — Первые отпечатки особенно признаются не находимыми. Я получил свой из коллекции покойного А.С. Власова, вместе с большею частью его редких эстампом; а он купил его в Париже, после смерти знаменитого охотника Дюрана, за 1200 франков. Известный своими сведениями по исторической части художеств, Г. Дюшен, нашел равный ему только в Голландии, в Королевской колекции эстампов , о котором упоминает в своем Vojage d’un iconophile.

Вот описание портрета:

Мера эстампа в вышину 17, в ширину 10 дюймов и 2 линии, Англ. меры. Он гравирован чистым резцом, без помощи крепкой водки, которую Фишер употреблял иногда, для эффекта, во многих своих произведениях 2. — Виниус изображен в одежде тогдашнего Русского Сановника. Умные черты, в которых отражаются правота и усердие, украшены длинною окладистою бородою. Он сидит у стола, покрытого богатым наметом, на котором лежит Царская Грамота с большою Государственною печатию. Он держит в руке столбец с строками тогдашней нашей скорописи, содержащими в себе начало Царского Указа: «Лета 7160 (кажется месяца Марта), Царь и Великий Князь Алексий Михайлович всея Руссии, указал....» На колонне, подле него, висят шлемы , латы и мечи; за ним, на стене, карабин и пистолет, что было поводом к названию портрета. Кой-где видны томы фолиантов и бочки полные ефимков с означением на них сумм. Под эстампом Голландская подпись: «D. H. Andreas Deonyszoon Vinius, Sine Zaerse Majsstetets van Ruslants Commissarius, en Mosk Olderman». Под нею 10 стихов тогдашнего Голландского [391] поэта Вонделя, (которого портрет, гравированный им же, Фишером, находится также у меня).

Но вот что замечательно, а притом и несколько забавно: между портретом и Голландскою надписью, красуется нечто узорочное. В некоторых каталогах и мануэлях сказано, что под самым эстампом видна красивая уборочка, виньетка (vignette, ornement). Но что значит эта виньетка? — Это подпись высоким вязаным письмом или великою вязью: »Его Царского Величества Российского Государства Комисар и Московский гость Андрей Денисов сын Виниус 3». Простительно было скорому, неустрашимому Французу назвать эту надпись виньеткою; но хотя и стыдно , скажу, что многие Русские Англо-Галломаны соглашались, при мне, в том, что это уборочка, виньетка.

Москвитянин часто пробуждает во мне или воспоминания о случаях, коих некогда я был свидетелем, или о предметах мною обладаемых, — и я благодарю почтенного издателя и его сотрудника, доставивших мне новое удовольствие порыться в своих портфелях.

Н. И. Писарев.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В 11-м № Москвитянина 1843 года, (стр. 144), я нашел известие, что он еще при Царе Михаиле Феодоровиче был употреблен начальствовать над рудокопным и пушечным делом: это было в 1642 году.

Сын этого важного дельца был первым Московским Почт-Директором, в Царствование И. Петра Великого.

2. Корнелий Фишер (или Вишер), Голландец, родился в 1610 году. Кроме сего портрета, он славен и некоторыми другими, как то: Буммы и одного Антиквария, а также и эстампами разных содержаний: его Стряпуха (la Fricasseuse), Скоморох (le vicloneur) , и еще некоторые, суть жемчужины коллекций, если отпечаток соответствует достоинству эстампа. Но все они, кажется, уступают портрету Виниуса.

3. Здесь, думаю, нужно справиться, употреблялись ли до 1650 года, слова: Величество и Российский? Если нет, то они проявились на этом эстампе — Автор.

Текст воспроизведен по изданию: Портрет А. Д. Виниуса // Москвитянин, № 4. 1844

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.